Skip to content

17 июня – память святого Мефодия Пешношского

В древнем тропаре преподобный Мефодий Пешношский назван «собеседником и спостником великого Сергия». Однако некоторые современные исследователи полагают, что он был учеником ученика Преподобного.

Где, когда и в какой семье родился преподобный Мефодий, неизвестно. В начале XIX века в результате сильного пожара уникальный рукописный архив и библиотека Пешношского монастыря сгорели, что затрудняет проверку сведений об обители и ее основателе. Известно, что в середине XIV века в Троицкий монастырь он пришел молодым человеком. Согласно церковной традиции под водительством преподобного Сергия Мефодий несколько лет проходил школу иноческого воспитания.

«Ангелом любезную чистоту от юности твоея возлюбив, к добродетелей подвижнику преподобному Сергию в обитель притекл еси, и от него во иночество облеченный, подражатель ревностный подвигов его был еси», – сказано в акафисте преподобному Мефодию Пешношскому. Со временем у воспитанника Троицкого монастыря появилось желание предаться безмолвию. В 1361 году, получив благословение святого, он направился на поиски уединенного места.

В глубине дубового леса за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова, на небольшом возвышении среди болота он поставил себе келию для отшельнического жития. В строгом посте и горячих молитвах проходили его дни. Душа преподобного все более отрешалась от мира. Но не сумел он укрыться от ревнителей благочестия, и вокруг него начали собираться иноки.

Преподобный Сергий, посетив Мефодия, дал ему совет построить обитель и храм на другом, сухом, месте. Как послушный сын, преподобный Мефодий исполнил волю своего наставника: перенес свою келию через речку и со временем вместе со своими учениками построил рядом деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Он и сам усердно трудился на строительстве, «пеш» нося деревья через речку. Отсюда согласно церковному преданию и произошло название основанного им Никольского общежительного монастыря – Пешношский. «Труды великия подъял еси при созидании обители твоея пустынныя, древеса секий и здания обители сооружая рукама твоима», – воспевается в акафисте преподобному Мефодию Пешношскому.

Временами преподобный Мефодий удалялся за две версты от обители, чтобы подвизаться в уединенной молитве. Преподобный Сергий посещал своего ученика несколько раз. До революции в двух верстах от Николо-Пешношского монастыря почиталось место с часовней, называемое «беседным». Здесь, по преданию, молились преподобные Сергий и Мефодий. Ученик и учитель вместе выкопали два пруда и посадили аллею из вязов. В былые времена к этой часовне совершались крестные ходы.

В 1391 году преподобный Мефодий стал первым игуменом Пешношского монастыря. Суровый аскет, презревший земные блага, он подавал насельникам обители пример смирения и воздержания. Строгий к себе, преподобный Мефодий был милостив к братии, снисходил к их немощам и с любовью предостерегал от ошибок.

Преподобный Мефодий славился благотворительностью. У ворот его обители всегда собиралось множество нищих, которые знали, что игумен не откажет им в пропитании. Нередко он делился с нуждающимися последним куском хлеба. В акафисте преподобному Мефодию Пешношскому есть такие слова: «Рука твоя никогда оскуде на подаянии милостыни тоя требующым». Своей обителью преподобный Мефодий управлял более 30-ти лет. Согласно источникам XVIII века святой отошел ко Господу 4 июня 1392 года, незадолго до кончины своего учителя преподобного Сергия (по другим сведениям, на год пережив преподобного Сергия), и был погребен в Николо-Пешношском монастыре возле церкви Святителя Николая. На погребение игумена Пешношской обители стеклось множество богомольцев, горько оплакивавших потерю своего благотворителя. Ученики преподобного Мефодия построили над его гробом дубовую брусчатую часовню, которая простояла более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя Преподобного Сергия, а часовня перенесена на то место, где Мефодий срубил свою первую келию.

Со дня кончины преподобного Мефодия его почитали в Пешношском монастыре как святого, хотя до середины XVI века он не был канонизирован Церковью. В 1547 году митрополит Макарий послал окружную грамоту во все епархии с предложением собирать рукописи с текстами житий и свидетельства о чудесах новых русских подвижников. Грамота была получена и на Пешноше при игумене Варсонофии.

Настоятель представил необходимые сведения о житии и чудесах преподобного Мефодия Пешношского. Московский Собор 1549 года причислил его к лику святых. В составленной вскоре суздальским иноком Григорием службе российским новым чудотворцам в их числе упоминается и преподобный Мефодий Пешношский. В Пешношской обители хранились деревянный потир, из которого причащал верующих основатель монастыря, и ковчежец с частицей мощей преподобного Сергия.

Мощи преподобного Мефодия покоятся под спудом в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря. По молитвам у его гробницы совершались многочисленные чудотворения. В акафисте преподобному Мефодию поется: «Радуйся, скорбящих утешителю. Радуйся, болящих целителю. Радуйся, унывающих ободрителю. Радуйся, бедствующих избавителю».

В 1859 году по благословению святителя Филарета (Дроздова) у мощей преподобного был устроен алтарь с престолом во имя преподобного Мефодия. В настоящее время гробница с мощами святого Мефодия в Николо-Пешношском монастыре доступна для поклонения.

 

www. lavra.ru

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
Поиск