skip to Main Content
Меню

Школа

РАСПИСАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Суббота

11.30 Ветхий Завет, Новый Завет

Преподаватель: Монастырюк Елизавета Евгеньевна

 

Воскресенье

11.30 Исторический клуб.

12.30 Клуб настольных игр

18.30 Футбол в спортзале Гимназии No5

Ведущий: Монастырюк Алексей Юрьевич

 

Занятия проходят в помещении воскресной школы (второй этаж дома причта).

Занятия проводятся бесплатно. Ждем всех желающих!

Занятия Воскресной школы для взрослых проходят каждое воскресение (кроме последнего воскресенья месяца) в 17.00

Преподаются следующие дисциплины:

  • догматическое богословие – священник Даниил Акимов;
  • Священное писание Нового завета – Владислав Ачкасов;
  • литургика – Ольга Пляц.

Все преподаватели Воскресной школы для взрослых являются выпускниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и имеют богословское образование.

В последнее воскресенье месяца в 17.00 проходит Киноклуб для взрослых.

По всем вопросам организации и проведения Воскресной школы для взрослых можно обращаться по телефону +7 (916) 681 15 83 – Владислав (преподаватель Воскресной школы для взрослых).

Занятия проходят на территории Серафимовского храма (второй этаж дома причта).

Многие считают, что вера должна быть в душе, а ходить в Церковь не обязательно. Так ли это?

ТЕ, КТО говорит, что вера должна быть только в душе, допускают две существенные ошибки. Во-первых, «вера в душе», как правило, сводится к абстрактному и умозрительному признанию бытия Бога, из которого человек в своей жизни почти никаких выводов не делает. В этой связи можно вспомнить слова Христа о том, что и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). А такой человек чаще всего даже и не трепещет, но живет так, словно не было искупительной жертвы Спасителя за каждого из нас. Во-вторых, эта позиция никоим образом не выводима ни из Священного Писания, ни из Церковного Предания.

Что лучше для работающего человека: реже приходить в храм и стоять всю службу или почаще забегать, но ненадолго?

ЛУЧШЕ, конечно, в храме бывать как можно чаще. Это духовно полезно каждому из нас. Но лучше присутствовать не на какой-то части богослужения, не просто зайти свечку поставить, о чем-то своем помолиться, но помолиться со всей Церковью во время всей службы. Ничто не заменит этого опыта совместной молитвы, в особенности на литургии, когда мы причащаемся Тела и Крови Христа Спасителя. И лишать себя этого никак нельзя.

Но что делать, если во время богослужений не разбираешь слова песнопений, молитв?

ВО-ПЕРВЫХ, регулярно ходить в церковь. Чем чаще будем бывать на службах, тем проще будет понимать то, что на них поется и читается. Конечно, те, кто приходит только на Рождество и на Пасху, действительно, ничего понять не могут, кроме «Господи, помилуй» и «Христос воскресе!»

Во-вторых, — но это уже совет для более воцерковленного человека — заранее ознакомиться с текстами богослужений, которые в то или иное время будут совершаться, и особенно в дни Великого поста или великих праздников. Кроме того, сейчас у каждого есть возможность на службе — и это никак не противоречит церковному Уставу — держать перед глазами тексты литургии, всенощной, акафистов, канона Андрея Критского, дабы не упустить неуслышанным ни одного слова молитвы.

В-третьих, — и это общий совет для всех, — когда во время богослужения внимание рассеивается и потом и вовсе уходит вне зависимости от понятности слышимого, а по каким-то нашим внутренним причинам, надо читать про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Казалось бы, парадоксально, но именно через нее, сквозь нее, благодаря ей богослужение будет восприниматься более отчетливо, внятно, менее рассеяно.

В народе твёрдо устоялось мнение, что купание в праздник Крещения Господне очищает от грехов. Так ли это?

Нет, это не так. Экстремальное купание в «иордани»  при минусовой температуре – всего лишь народная традиция, которая не влияет на чистоту души. Есть Таинство покаяния (его еще называют исповедью), к которому христианин при желании и исправлении своей жизни должен прибегнуть. Человек в присутствии священника просит у Бога прощения, а тот читает над ним разрешительную молитву. Так и получают прощение грехов. Без покаяния это невозможно.

Какая вода сильнее - Крещенская или Богоявленская?

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

Крещенская и Богоявленская вода – это разные названия одной и той воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление – отсюда два названия воды. Разницы нет.

Когда вода становится крещенской?

Крещение мы начинаем праздновать с 18 числа. Тогда же совершается и первое освящение воды. То есть вода, которая освящена утром, уже считается крещенской. Затем вода освящается ещё и 19 числа, непосредственно в сам праздник Богоявления. И она тоже является крещенской. Вообще, это одна и та же вода.

Что происходит с водой в Крещенскую ночь?

Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле. Но это однократное проявление Божьей благодати. Вода, набранная после Великого водосвятия, не теряет своих свойств со временем.

Как употреблять крещенскую воду?

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Верно ли, что обычная вода освящается, если в неё добавить крещенскую?

Да, верно. Если добавить крещенскую воду в обыкновенную, вся вода становится освященной.

Скоро наступает День Св.Валентина - праздник новый для нас, появившийся благодаря газетам и телевидению. Праздновать или нет это событие православному человеку - ответьте, пожалуйста?

В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры. 

Альтернативой дню святого Валентина русская церковь предлагает праздник святых Петра и Февронии, которые считаются в православии ангелами — хранителями семейного счастья.

Back To Top
×Close search
Поиск