Сегодня Церковь прославляет святую великомученицу Екатерину. Молодая девушка, богатого и знатного рода, необыкновенная красавица собою,…
18 ноября – память святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Святитель Иона (в миру Иоанн) родился в Великом Новгороде в конце XIV века. Семи лет он осиротел и воспитывался благочестивой вдовой, которая усердно о нем заботилась, в том числе и об обучении грамоте. Однажды, впервые придя в Новгород, блаженный Михаил Клопский увидел мальчика на улице, поднял его за волосы и воскликнул: «Иване… учи книги прилежно, имаши бо великому граду сему архиепископ быти». Достигнув совершеннолетия, Иоанн принял монашеский постриг с именем Иона в Отенской пустыни, в 50-ти верстах от города.
Через несколько лет он был избран братией игуменом этой обители, а оттуда новгородцы в 1458 году избрали его в архиепископы. Тринадцать лет прослужил владыка Иона в этом чине и сумел сохранить свою паству в мире и тишине. Благодаря святителю Великий Новгород старался проводить политику мирных отношений с Москвой и с соседями на всем протяжении святительства владыки. В 1466 году в Новгородской земле умерло от моровой язвы более 250 тысяч человек, в том числе в самом Новгороде около 50 тысяч (7650 монашествующих и 300 священников). По сказанию летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.
Архиепископ Иона в 1463 построил первый на новгородской земле храм в честь преподобного Сергия Радонежского, в Отенской пустыни построил храм во имя Трех Святителей, к которому была пристроена каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом преподобного Онуфрия Великого. По просьбе собравшейся на Соловках братии святитель благословил создание обители и поставил ее игуменом новгородского старца Павла. Не вынеся суровой жизни, игумен Павел, а затем его преемник, игумен Феодосий, уехали из монастыря. Архиепископ Иона по просьбе братии пригласил в Новгород преподобного Зосиму, который был рукоположен во иерея и назначен игуменом Соловецкого монастыря. На устройство монастыря святитель выделил серебро, золото и богослужебную утварь.
От Великого Новгорода Соловецкому монастырю была дана грамота, гарантирующая обители безопасность и неприкосновенность имущества, и грамота на владение всем Соловецким островом. Святитель, чувствуя приближение своей кончины, завещал похоронить его тело в Отенской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, он отошел ко Господу. Сорок дней владыка лежал и был открыт для всеобщего поклонения, и мощи его были нетленны. После этого решили не засыпать его землей, а сделать деревянное возвышение над могилой. Святитель Иона был канонизирован в 1549 году.
Газета «Верую, Господи! Помоги моему неверию…», №11, 2021 г.
Комментариев: 0