Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю – обрезание. Ибо через него…

27 сентября – Воздвижение Креста Господня
Орудие отвратительной пытки и мучительной смерти прославляется как победный знак, как символ любви? «Безумие!» – воскликнет обычный современный человек. И будет по-своему прав! Зная, что храм окружен войсками, предупрежденные о том, что он будет сожжен со всеми в нем находящимися, женщины с детьми спешили туда на службу. «Сумасшедшие!» – вот что скажут в большинстве своем современные люди, если узнают про эту историю. Одна прекрасная богатая польская княжна полюбила пленного. Предложила ему руку и сердце и всеми способами склоняла его к вступлению в законный брак. Он отказался и под пытками, под угрозой смерти не хотел согласиться. «Ну и дурак!» – скажет современный молодой человек. Действительно, по земным понятиям, дурак – отказавшийся от свободы, любви и счастья. Монах, который сначала помогал ворам выносить вещи из своей кельи, а потом побежал за ними со сковородкой, которую те забыли, как будет назван? В лучшем случае «блаженный» или «юродивый», конечно, в отрицательном, современном значении этих слов. Как отнесутся современные люди к поступку императора, который, чтобы не начинать гражданской, братоубийственной войны, отказался от власти и был расстрелян в подвале со всей своей семьей? К монаху, который мог защищаться с топором в руках и скорее всего победить своих противников, но вместо этого отбросил топор, и был избит до полусмерти и изуродован? К князьям, которые позволили негодяю, старшему брату, убить себя без всякого сопротивления?
Долгое время мы говорили о христианстве, как о силе, мудрости, красоте. Может быть пришла пора сказать правду о том, что означает последовать за Христом и стать христианином? И что мы называем «мудростью», «красотой» и «силой»? Пусть нас считают дураками, безумцами и сумасшедшими. Ведь горько будет нам, если все будут говорить о нас хорошо. «Возьми свой крест и иди за Мной» – говорит Христос. Куда? На Голгофу.
Сегодня, в начале нового церковного года Церковь прославляет Крест Христов. Ювелирные изделия, которые современные христианки открыто носят на груди, изящны и красивы. Да и на иконописных изображениях креста Господь изображен в момент окончания Своего Подвига – принесения Крестной Жертвы за грехи всего мира. Но жизнь христианина не может быть похожа на ювелирное изделие, и мы еще далеки от победы. Она дарована нам, но мы еще не живем так, чтобы воспринять ее плоды. Нам еще нужно пролить много пота и слез, а, может быть, и крови, как же без этого можно нести крест?
Сегодня Церковь являет нам, как Бог преображает безобразие креста в совершенную Красоту, ужас крестной смерти – в сияющую радость Воскресения, богооставленность – в пребывание с Богом во все дни до скончания века! Деревянный крест из срубленных, убитых деревьев становится Древом Жизни, и Господь предлагает всем труждающимся и обремененным насытиться его плодами. Вкусить Его Тела, ломимого на Кресте, и испить Его Крови, излиянной со Креста!
Епископ Верейский, викарий патриарха Московского и всея Руси
Пантелеимон (Шатов), 2012 г.
Комментариев: 0