Многое, происходившее в Ветхом Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были…
9 июня – память праведного Иоанна Русского, исповедника (1730 г.)
Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. И поскольку это было в период русско-турецких войн, то и Молдавия тоже участвовала в них. Это было в эпоху Петра Великого, и Димитрий Кантемир со своими войсками объединился с царем Петром против турок. И вот в одном из таких боев, когда русские потерпели поражение, и был схвачен в плен святой Иоанн Русский.
Святого Иоанна Русского выбрал для себя турецкий офицер, так святой оказался в местечке Прокопион, что в Малой Азии. Здесь была небольшая община греков, испокон веков являвшихся христианами Византийской империи. Очень многие из захваченных тогда в плен и румын, и русских не пожелали отречься от своей веры. Среди них был и святой Иоанн Русский. Его держали в голоде и жажде, издевались и избивали, требуя перейти в магометанство. Турок в любом случае не терял от этого ничего, только у пленника изменялся статус: из раба он становился слугой, но всё равно оставался в его доме. Мучения, которые он перенес, были велики, но святой Иоанн не захотел стать мусульманином. Он остался у этого офицера, продолжая работать на скотном дворе. Там он спал, после того как выгребал навоз, закончив всю работу по дому.
Но при этом он не забывал Христа. Как говорит святой Павел: кто отлучит нас от любви Христовой? (Рим. 8, 35) Никто! Поистине, на святом Иоанне Русском это подтвердилось: ничто не отлучило его от любви Христовой. Христос был единственным, что у него осталось. Что бы мучители ни делали с ним, он не отлучился от Него, от Его любви. И Бог не может не прийти к тому, кто любит Его и призывает день и ночь. Как говорит Спаситель: если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него и защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь (Мф. 7, 11; Лк. 18, 7).
Одним из таких вопиющих к Нему день и ночь в одиночестве, и рабстве, и скорби, и болезни был святой Иоанн Русский, которого Бог услышал и даровал ему великую благодать за его любовь. Ибо он каждое воскресенье вставал спозаранку и тайком, украдкой исповедовался и причащался там, в Прокопионе, в греческой общине. И никто не мог его упрекнуть, что он не выполнял своих обязанностей, что он не справлялся с работой по дому: он безотказно исполнял там свой долг. Напротив, с тех пор, как он появился там, Бог благословил тот дом. Потому что святой Иоанн молился о нем, ибо так он был научен и так привык делать. Его часто можно было застать на молитве в овечьем загоне или коровьем хлеву, и, когда турок входил туда, там стояло дивное благоухание, и он не понимал, откуда оно может исходить.
И не подумайте, будто у святого Иоанна Русского был ладан, да и одежда на нем была вся рваная, как у попрошайки, за которого его и принимали. Вы же понимаете, как должен выглядеть человек, обитающий в хлеву вместе со скотом. Так турок мало-помалу обнаружил, что святой Иоанн Русский обладает силой, его молитва восходит к Богу с великой силой, что Бог христианский велик. И просил его помолиться, замолвить перед Богом христианским слово и за него, и за других близких ему турок, за целые семьи. Когда умер святой Иоанн Русский, то десятки турок пришли отдать ему дань уважения и сказать, что он был человеком Божиим, великим человеком. И воздали ему великие почести. Открылась тогда любовь людей к нему, и этим почитанием, которым он пользовался, он смог перенести эту любовь людей на Бога. И исполнилось на нем слово, сказанное Богом: чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).
Священник Киприан Негряну, перевод с румынского Зинаиды Пейковой
Комментариев: 0