skip to Main Content
Меню
4 февраля – собор Новомучеников и Исповедников Церкви русской

4 февраля – собор Новомучеников и Исповедников Церкви русской

В XX веке Церковь Христова претерпела одно из самых страшных испытаний. Русская Церковь страдала так, как не страдала Церковь даже в ранние века христианства. Храмы разрушались, превращались, как говорит царь Давид, в «овощные хранилища», в лучшем случае в склады. А иногда они превращались в место, где мучили людей. Вся наша земля была полита кровью христиан. Этот период длился не год, и не два, и не десять лет, а без малого почти век. Практически семьдесят лет продолжалось в той или иной форме это притеснение, гонение на Церковь Христову и ее последователей. Не только в нашей стране, но и в других христианских землях в XX веке происходило то же самое.

Тысячи, десятки и сотни тысяч православных христиан уничтожали, расстреливали, бросали в ямы, сжигали заживо, взрывали. Людей выгоняли с работы, отлучали от семьи, заставляли детей отречься от родителей, жен от мужей. Страшное и чудовищное зло творилось повсюду. Казалось, наша Церковь оказалась в такой ситуации, что ничто не могло ее спасти. Мощнейшее государство, которое влияло на судьбы всего мира, стальная, непобедимая империя, доказавшая свою жизнеспособность, держала Церковь в узде, в цепях и гнала ее. Были епископы, которые по тридцать лет провели в тюрьме. Многие из нас еще столько не прожили, и многие и не проживут. Были епископы, которые просили милостыню, ходили побирались как нищие. Священники и простые верующие христиане только за одно исповедание и верность Церкви терпели страшные испытания, которые нам и не снились.

Но что давало силы христианам все это выдерживать и выдержать, а Церкви, в итоге, восторжествовать? Во-первых, все они были людьми Писания, они знали лучше нас, современных христиан Евангельское учение. Они знали, что нет ничего нового. Они уже знали, что настанет гонение, что «преданы будут родителями, детьми, восстанет брат на брата, сын на отца» (см.: Мф. 10, 21). Это все было им заранее известно. К сожалению, среди нас есть много христиан, которые на вопрос «Кто вы?», конечно же ответят: «Мы – православные христиане». Но многие из них при этом до сих пор даже не прочли Четвероевангелия целиком. Не говоря уже о том, чтобы читать и погружаться в это чтение, приобщаться Божественной мудрости каждый день. Поэтому, если вдруг настанет какое-то страшное испытание, люди, возможно, не будут понимать, что им делать, куда идти, где искать спасения и сил. Их легко превратят в рабов.

Главное, о чем всегда знали христиане, что нет ничего в этом мире сильнее и краше, величественнее и спасительнее, и важнее, чем любовь Божия в Господе нашем Иисусе Христе. Какое прекрасное апостольское чтение на день новомучеников мы слышали. И как оно созвучно тому, что испытали новомученики. Их приводили на суд, появлялись лжесвидетели, появлялись прокуроры, которые изрыгали жуткие обвинения, оскорбления. Но кто может судить Божиих людей, кто будет обвинять избранных Божиих? «Бог оправдывает их», – говорит апостол. Поэтому эти суды были не страшны исповедникам, которые хотели сохранить любовь Божию во Иисусе Христе.

Их умерщвляли всякий день. Считают нас за овец, обреченных на заклание (Рим. 8, 36), – говорит апостол. Так оно и было. Но ничто не могло разлучить их от любви Божией. Если Бог за нас, то кто против нас? Если с нами Бог, то никакие блага этого мира ничего перед этим не стоят. И наши сродники, как говорится в сегодняшнем песнопении, прекрасно об этом знали. Благодаря их подвигу, вере и любви мы стоим сегодня здесь и общаемся с Небесным Отцом. И также как они, мы все знаем о том, что ни смерть, ни жизнь, ни Анге­лы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлу­чить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39).

 

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск