skip to Main Content
Меню
14 ноября – память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана азийских и матери их преподобной Феодотии

14 ноября – память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана азийских и матери их преподобной Феодотии

Сегодня память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Их мать, преподобная Феодотия, воспитала своих сыновей в вере и благочестии, передав им свою горячую любовь к Богу. За этот подвиг и была она прославлена святой Церковью. Став искусными врачами, братья стяжали благодатный дар исцелять болезни силою молитвы, не беря за лечение никакой платы.

Издревле распространено их почитание на Руси. Молятся им не только об избавлении от телесных недугов людей и животных, но и о хранении христианского брака, о помощи детям в учебе. Есть в житии святых бессребренников эпизод, заслуживающий особого нашего внимания. Одна женщина, исцеленная молитвой святых братьев от тяжелой болезни, пришла тайно к Дамиану, прося его взять хотя бы три яичка – во имя Отца, Сына и Святого Духа. Услышав имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Но Косма, узнав, что брат нарушил их строгий завет, так огорчился, что завещал не хоронить его рядом с ним. Вскоре пришло время Косме отходить ко Господу, через некоторое время почил и Дамиан, и не знали, что делать, ведь братья прожили душа в душу всю жизнь. Но тут по воле Божией совершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого братья вылечили когда-то от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды был принят дар женщины, а ради имени Божия.

Какая красивая и в то же время странная история! Прежде всего, не слишком ли строгим был суд святого Космы о своем брате? И во-вторых, это чудо с верблюдом. Наверное, можно было каким-то более простым способом известить народ о том, что значило кажущееся отступление от обета святого Дамиана. Господь хочет напомнить нам, что самое главное в жизни – всецелое доверие Промыслу и что корень всех зол во все времена – гнусное, как говорит апостол Петр, корыстолюбие. Вы помните историю с Ананией и Сапфирой в книге Деяний? Оттого что они лицемерно утаили от Церкви часть цены от проданного имения, Господь предал их немедленной смерти. «Ибо не человекам солгали, – сказал апостол Петр, – а Богу». Им дано было знать, что такое благодать Духа Святого, а они в самом начале пути Церкви предпочли земные сокровища небесным.

Святые Косма и Дамиан тоже исключительным образом вкусили и увидели, как благ Господь, и приняли эту милость Божию как заповедь на всю жизнь: «Даром получили, даром давайте». Вот почему искушение праведного Космы было столь сильным, даже до смерти. Святые Косма и Дамиан именуются Церковью бессребрениками и чудотворцами. Они бессребреники, бессребреники до конца, до полной отдачи, и потому чудотворцы. Там, где они, – жизнь становится чудесной. И даже верблюд, как ветхозаветная ослица, возвещает волю Господню. В наши дни на Афоне произошла такая история. Одному монаху нужно было поехать в город по неотложным делам, а у него не было денег даже на билет. В день отъезда ему передали чек на тысячу драхм. На конверте стояла подпись того, кто послал ему эти деньги: «Всесвятая», то есть как бы от имени Божией Матери. Когда он получил эти деньги, он заплакал. Он заплакал, потому что не только внешне увидел руку Божию, заботящуюся о нем, но его сердца коснулась благодать милосердия, которое Господь проявляет ко всем людям. Он узнал, что эти деньги были направлены ему еще до того, когда он мог подумать о том, что они ему пригодятся. И он увидел, что слова Священного Писания: «Не заботьтесь о том, что будете есть, что будете пить, во что оденетесь» начертаны на всех обстоятельствах нашей жизни. «Не заботьтесь, потому что Отец ваш Небесный знает, что вы во всем этом имеете нужду. И прежде вашего прошения, – говорит слово Божие, – дает вам все необходимое».

Господь заключил со всеми нами завет любви, который заключается в том, чтобы мы ни о чем не заботились, кроме того, чтобы исполнить Его святую волю. Ни о чем не заботились, кроме заботы об угождении Богу и нашим ближним. Все остальное Бог берет на Себя. Он обещает, что Он позаботится о нашей жизни так, как никто никогда, никакие люди, никакое множество людей, ни все человечество, вместе взятое, не смогут позаботиться. От нас требуется только жить одной заботой, чтобы не согрешить, и помнить, что корень всех грехов именно сребролюбие.

Кто живет, исполняясь доверчивости к Богу, – самые простые люди, каких много было раньше в православной России, тому не страшно жить. Лица у этих людей были совершенно другие – спокойные, хотя ведь тоже были испытания, потрясения, без этого жизнь человеческая не бывает. Но они знали, что Господь никогда не оставит их. Это была детская доверчивость к Промыслу Божию. Время от времени Господь давал им узнавать не только то чудо, о котором свидетельствует афонский монах, но и благодатное присутствие в их жизни Бога. «Если не будете, как дети, – говорит Господь, – не войдете в Царство Небесное». Дело не просто в том, чтобы мы освободились от лишних, обременяющих нас забот, но чтобы стали годными для истинной жизни.

Помолимся святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану, чтобы они исцелили нас от болезни многозаботливости, умерщвляющей нас. Чтобы мы научились такому упованию на Господа, когда, принимая из Его рук хлеб наш насущный на каждый день, одновременно принимали ту нетленную пищу, то благоухание жизни, для которого Он создал нас любовью Своею.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск