skip to Main Content
Меню
23 октября — день памяти преподобного Амвросия Оптинского

23 октября — день памяти преподобного Амвросия Оптинского

23 октября мы празднуем день памяти преподобного Амвросия – ученика преподобных Льва и Макария, самого известного и прославленного из оптинских старцев, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века.

Преподобный Амвросий мог с каждым поговорить на его языке: помочь неграмотной крестьянке, которая жаловалась, что умирают индюшки и барыня может прогнать ее со двора; ответить на вопросы Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого и других самых образованных людей того времени. «Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22). Слова Старца были простыми, меткими, порой с добрым юмором: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного»; «Отчего человек бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог»; «Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет»; «Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится. Это и есть жить проще»; «Нужно жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение… Жить – не тужить, всем довольной быть. Тут и понимать-то нечего»; «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви».

Преподобный Амвросий по данной ему благодати Божией исцелял множество больных и страждущих. К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня: у мощей Старца происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.

 

Ольга Рожнёва, издательство Оптиной Пустыни

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск