skip to Main Content
Меню
7 октября – память первомученицы равноапостольной Феклы

7 октября – память первомученицы равноапостольной Феклы

Всматриваясь в житие Феклы, мы увидим, что ее поразило. Ее поразила возможность реализовать то, что есть в каждой женщине – служение чему-то высшему. Женщина создана как помощница мужу, а Фекла стала помощницей апостолу Павлу в деле проповеди, она стала помощницей Христа, которому отдала всю свою жизнь, все свое сердце.

У нас сейчас очень мало говорят о той красоте, которая есть в девстве, которая есть в монашестве. Церковь всегда считала, что брак ниже, чем девство. Но брак презираться не может, это ересь, которая была осуждена Святыми Соборами. Девство — более высокое служение, когда человек посвящает свою любовь Богу, когда человек настолько любит Творца вселенной, что готов ради Него отказаться от всего, когда он настолько любит Бога, что готов бросить все, чтобы найти Его красоту. Небесное очарование красотой Христа пронизывает все монашество. Это удивительное состояние, когда человек становится равноангельным. Он устремляется к Небесам, забывая обо всем творении.

Это является идеалом девства и монашества, который нам дала святая Фекла, основательница женского монашества. И если мы не поймем этого идеала, то мы не сможем жить нормально ни в монашестве, ни в браке. Если мы не имеем в качестве высочайшей планки той пламенной любви, которая преодолевает даже смерть, преодолевает все, что возможно на земле, если не поймем смысла этой великой добродетели, то мы не христиане. Само христианство на этой любви и построено, и его нельзя воспринимать иначе, чем любовь между Богом и человеком.

Христианство – это не сборник нравственных правил, и оно существует не для того, чтобы укреплять общество или поддерживать величие того или иного государства. Христианство существует даже не для того, чтобы мы избавились от ада, оно существует для того, чтобы мы, влюбившись в Бога, возлюбили Его настолько, что отдали бы Ему всю нашу душу, все сердце, все помышления, чтобы мы, ради Его красоты, бежали, забывая обо всем. Это небесное желание и является сердцевиной христианства, поэтому монашество считается лучшим воплощением христианства после мученичества.

Святая Фекла заключила в себе и то, и другое: она свидетельствовала перед народами о верности Святой Троицы и о вере в силу, победившую смерть, и она же показала, что в ней действует сила, которая сильнее зверей, сильнее огня, которая сильнее ненависти и предательства близких людей, она показала, что в ней есть эта любовь, которая охватила ее и вывела за пределы вселенной.

И эту любовь Фекла получила через слово, она была уловлена апостолом Павлом. Пускай и нам Господь даст быть уловленными этим прекрасным ловлением. Если у нас нет тяги к Небесам, то мы отойдем от Бога. Если у нас есть тяга к небесам, то мы должны разгораться и полыхать, чтобы взойти к небесной жизни. Где бы мы ни находились, мы должны помнить, что это идеал, к которому мы должны стремиться. Святая Фекла была очарована небесной любовью, так пускай это очарование охватит и нас, чтобы и мы с вами, охваченные Божественной любовью, забыли обо всем и нашли жизнь Святой Троицы!

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск