Многое, происходившее в Ветхом Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были…
8 июля – память благоверного князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии) муромских
Житие воспоминаемых сегодня Церковью благоверных князей Петра и Февронии – это пример подлинного христианского брака, поучительная история двух святых людей, пронесших взаимную любовь через всю жизнь. Сегодня мы привыкли много говорить о любви, не вникая в смысл этого понятия, поверхностно воспринимая ее как некое увлечение, влюбленность, какое-то не насыщаемое любование.
Однако наши православные предки связывали любовь, прежде всего, с долгом, со служением, с исполнением своих обязанностей перед Богом и любимым. Потому, видимо, так часто сегодня и рушится семья, что молодые супруги, удалившись от Бога, не готовы жертвовать собой. В повести о Петре и Февронии почти не говорится о любви, речь там идет о милости, о правде, о верности своему долгу. Как и в девяти евангельских заповедях блаженства, читаемых на память благоверных князей, ублажаются не любящие, а милостивые, чистые сердцем, алчущие и жаждущие правды, изгнанные ради исполнения заповедей. Это и есть путь, приводящий к любви – венцу совершенства и крыше добродетелей, – до которой еще нужно дорасти.
И святые супруги пронесли эту любовь через всю жизнь, не смотря ни на какие испытания и соблазны. Прожив долгую счастливую жизнь, благоверные супруги умерли в один день и в один час, о чем и молились Богу. В конце добродетельной жизни Господь сподобил их принятия монашества. И монашество – это тот же путь единения в любви; как и супружество, оно ведет к одной цели, о которой говорит Господь: «Да будут все едино» (Ин. 17, 21). Любовь во Христе – вот что соединяет нас друг с другом и с Богом, но для этого требуется духовный труд верности долгу и обетам, самоотречение и жертвенное служение. Итак, последуем призыву апостола любви Иоанна Богослова: «Дети, станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18). И тогда эта настоящая любовь исцелит и преобразит наши души, став тем самым служением ближнему и в нем Самому Христу, которое само в себе имеет и блаженное воздаяние во веки веков.
Игумен Леонтий (Козлов)
Комментариев: 0