Skip to content

12 февраля – Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Добрая земля их сердец принесла сторичные плоды, которыми пользуемся и мы, далекие их потомки. Мы молимся написанными ими молитвами, служим литургии, которые они составили, вчитываемся и вдумываемся в их книги, и вновь поражаемся – откуда у них такие премудрость и силы? Ответить просто, но трудно вместить и понять – они были со Христом и во Христе. По Его истинному слову: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15, 4,5).

Василий Великий – светило церковное, иерарх, который всегда и везде, как только поминается святительский сонм, именуется первым, как бы предстоятель всего святительского сонма. Знаем мы его мужество, его стойкость, как он один отражал натиски врагов – еретиков ариан. Василий Великий украсил Церковь своими трудами, своей благочестивой святой жизнью. Богатое наследство оставил он после себя. Во-первых, конечно, его вдохновенная литургия, которая десять раз в году совершается. В его других множественных творениях отражена свойственная только ему особая глубина ума и мысли: если Василий Великий какой-либо вопрос разработал и осветил, то уже нечего больше сказать по этому вопросу после его разъяснения и учения. А сколько молитв принадлежит Василию Великому! Вспомните коленопреклоненные молитвы Святой Троице, читающиеся в день Святой Троицы. Вспомните молитвы каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли поклоняемый и славимый Христе Боже!» Изумительная по глубине и силе молитва, к которой настолько привыкает наш слух от ее частого повторения, что она скользит только по поверхности нашего сознания. Как она богата, как она изумительно глубока и красива! В конце часов молитвы также принадлежат Святителю Василию Великому и множество других молитвословий.

Воистину богатое наследство он оставил Церкви, украсивши ее своими трудами. Его великий друг – Святитель Григорий Богослов, человек таких же гениальных, колоссальных дарований, такой же духовной настроенности. Святитель Григорий литургии нам не оставил, но он также украсил Церковь своими творениями. Кто не знает Рождественского канона, кто не знает Пасхального канона?! Один начинается словами: «Христос раждается – славите», другой – «Пасха Господня, Пасха! Воскресения день, просветимся людие». Святые песнописцы, авторы канонов взяли эти слова из творений, из вдохновенных проповедей Григория Богослова. Когда вы читаете его творения, то нельзя не залюбоваться его мыслию. Глубокая, именно святая, вдохновенная мысль, она в то же самое время напоминает нам как бы остро отточенную шпагу в руках искусного мастера, ею владеющего. Это мы видим в тех его творениях, в которых он обличает ереси – неотразимая, всепобеждающая сила логики, богатство содержания, богатство мыслей и совершенно уничтожающая критика всех заблуждений. В то же время, когда он не ереси обличает, а когда богословствует его ум, очищенный, просветленный и глубокий, он поднимается на ту исключительную высоту, по которой Церковь его прославляет, говоря: «Радуйся, отче богословия, уме крайнейший!» то есть ум, поднявшийся на самую высокую ступень, куда только может вообще подняться человеческий ум.

Третий Великий Святитель – Иоанн Златоуст. Недаром Церковь сохранила название Златоуста, которое когда-то в восторге ему присвоила одна верующая, простая женщина. Не было, нет и, быть может, не будет проповедника и оратора равного Иоанну Златоусту. Какое богатство он нам оставил! Возможно, больше всех деятелей и работников церковных! Масса его проповедей, вдохновенных, прекрасных творений, литургия и также множество разных молитв. А когда наступил час его кончины, знаем мы, он и тут оказался велик духом своим.

Церковь славит этих трех Великих Святителей в наше скорбное время, в наше трудное время, в наше время всяческих соблазнов! К их молитвам и предстательству мы с вами ныне обращаемся, чтобы Господь по их святым могучим и мощным молитвам укрепил наше маловерие в эти трудные дни. Каким громом обличения разразились бы все эти три Великих Святителя, если бы они жили в наше время всеобщего малодушия, маловерия и отступления! Но они теперь торжествуют у Престола Господа Славы, а молитвы наши слышат – мы твердо верим и уверены в этом. И по их святым молитвам Господь Милосердный и нашу немощь маловерия да укрепит так, чтобы мы, действительно были, а не назывались только христианами.

 

 Митрополит Филарет (Вознесенский)

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
Поиск