Многое, происходившее в Ветхом Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были…
27 января – память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335 г.)
Первая проповедь Евангелия прозвучала в Грузии из уст самих апостолов. Апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфий бросили семена евангельского учения в землю Грузии, но прошло три столетия, прежде чем эти семена дали благодатные всходы, и Грузия стала садом Пресвятой Богородицы. В начале IV века произошло самое значительное событие в истории Грузии – обращение страны в христианство проповедью святой равноапостольной Нины.
Грузия – жребий Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева Мария избирает апостолом Грузии деву, почти ребенка, святую Нину. Однажды Нине во сне явилась Божия Матерь и благословила ее проповедовать в Грузии, вручив деве крест из виноградной лозы, который она, проснувшись, обвила волосами. Этот крест святая Нина всегда имела с собой. Поэтому его, а также Евангелие принято изображать на иконах в руках у святой Нины.
Согласно житию, крест по завещанию достался в наследство царю Мириану. Царь хранил, а затем передал его своему сыну, как реликвию и память о святой Нине, которая просветила Грузию светом Евангелия. В Мцхете крест святой Нины находился до 458 года. Самые разные святые спасали крест от поругания язычниками и арабами во времена гонений и войн. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад больше 450-ти лет, в Карсе 164 года. Царь Давид в 1125 году обнаружил его в городе Ани и с честью перенес в Мцхет. Оттуда его перенесли в церковь святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать грозившего поругания, крест спрятали в горной крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. И уже его внук, Георгий Александрович, преподнес крест в 1801 году императору Александру I. По повелению российского императора во имя восстановления исторической справедливости, крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси.
«…Зная, сколь драгоценна сия святыня для Грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тифлисском главном Соборе…», – писал в феврале 1802 года к князю Георгию Александровичу император Александр I. Крест хранится в соборе и сейчас, около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры с изображением эпизодов из жития святой Нины. Он – главная святыня грузинской церкви.
Газета «Верую, Господи! Помоги моему неверию!», январь 2021г.
Комментариев: 0