Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю – обрезание. Ибо через него…

24 февраля – память прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392 г.)
Преподобный Димитрий Прилуцкий – ученик и собеседник преподобного Сергия Радонежского, основавший в последней четверти XV в. Спасо-Прилуцкий монастырь в излучине реки Вологды. Преподобный Димитрий родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв постриг в одном из переславских монастырей, в скором времени он был рукоположен в иеромонаха, основал близ города, на берегу Плещеева озера, Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом. Преподобного весьма почитал великий князь Димитрий Донской, даже сделал его восприемником при крещении одного из своих сыновей.
Вскоре преподобный покинул Переславль, удаляясь «от славословия и восхваления», и отправился на Север. Достигнув Вологды, преподобный Димитрий «увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было … общежительного монастыря у иноков земли той от Волги реки и до края моря». Так появился монастырь, история которого тесно переплетается с историей нашего Отечества. Из Жития преподобного Димитрия, дошедшего до нас более чем в двухстах списках (XV-XIX веков), упоминаются важные для русской истории события XIV-XVII веков: победа Димитрия Донского на Куликовом поле 1380 года, нападения на Вологду вятичей (1417 год) и Димитрия Шемяки (1450 год).
После блаженной кончины преподобного Димитрия у его гроба происходят многочисленные чудеса и исцеления. Свидетельства о чудесах, дошедшие до нас, – это то немногое, что мы знаем о помощи преподобного «всем с верою притекающим» к нему, благодаря Житию, написанному после прославления преподобного Димитрия в лике святых.
Газета «Верую, Господи! Помоги моему неверию!», №2, 2021 г.
Комментариев: 0