В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь восходит к Богу вместе с Той, Которая…
8 января – Собор Пресвятой Богородицы
В Православной Церкви дни после великих праздников часто посвящены тем, кто с этими праздниками связан. Так, следом за праздником Троицы отмечается день Святого Духа, который в Пятидесятницу сошел на учеников Христа. Сразу после дня Петра и Павла – Собор двенадцати апостолов, вслед за Крещением – Собор Иоанна Крестителя. А день после Рождества – Собор Пресвятой Богородицы.
Что же это за праздник и какое отношение он имеет к Матери Христа? Начнем с названия. Слово «собор» в славянском языке означает не только главный храм в большом городе, но и церковное собрание. Собор Пресвятой Богородицы – это люди, имеющие отношение к земному рождению и первым дням жизни Спасителя: Его предок Царь Давид, Его «приемный отец» праведный Иосиф Обручник и сын Иосифа от первого брака Иаков. Имя Богородицы этот праздник носит потому, что она, как мать воплотившегося Спасителя, собирает вокруг себя этих святых. Праздник имеет древнее происхождение. Похвалы Богоматери встречаются уже в рождественских поучениях святых Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского (IV век) и Августина Блаженного (IV-V века). Но официально он установлен на Шестом вселенском соборе в 681 году. Это связано с тем, что в день после Рождества некоторые христиане в память о якобы имевшей место родовой немощи Богородицы пекли и передавали друг другу хлеб. В ответ на это отцы Собора торжественно исповедовали, что «Божественное от Девы рождение» было безболезненным, и запретили верным подобный обычай. «Ибо не есть сие честь Деве, паче ума и слова, плотию родившей невместимое Слово, если ея неизреченное рождение определяют и представляют по примеру обыкновенного и нам свойственного рождения», – говорит 79-е правило Собора.
В богослужении праздника соединяются молитвословия в честь Рождества Христова (тропарь, кондак, великий прокимен) и те, которые посвящены Приснодеве Марии. Евангелие на литургии рассказывает о трагическом эпизоде новозаветной истории – избиении вифлиемских младенцев царём Иродом Великим, а также о бегстве святого семейства в Египет. По преданию, Богородицу и праведного Иосифа сопровождал святой Иаков. Впоследствии он стал учеником Христа, получил наименование брата Господня и был первым Иерусалимским епископом.
Икона Собора Пресвятой Богородицы имеет сербское происхождение, а на Руси известна с XIV века. Она иллюстрирует текст рождественской стихиры святого Иоанна Дамаскина «Что ти принесем…». В центре изображается сидящая на троне Богородица с Младенцем на руках. Её окружают ангелы, пастухи и волхвы: «…каяждо благодарение Тебе приносит: Ангели – пение, небеса – звезду, волсви – дары, пастырие – дивление». На иконе также изображают прославляющих Богородицу православных гимнографов и Отцов Церкви.
Даниил Сидоров, гл. редактор интернет-издания «Татьянин день»
Комментариев: 0