Многое, происходившее в Ветхом Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были…
11 декабря – память священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
Сегодня Церковь празднует память священномученика митрополита Серафима Петроградского, который 11 декабря был расстрелян в страшном 1937 году на Бутовском полигоне в Москве. Его, уже многолетнего старца (ему был 81 год), арестовали, привезли в Москву и после жестокого, неправедного следствия, расстреляли по обвинению в антисоветской агитации и участии в контрреволюционной организации.
Когда мы соприкасаемся с памятью новомучеников и исповедников российских, мы должны думать не только об их палачах, и не представлять их только как жертв бессмысленного, по видимости, террора. Мы должны видеть их святость, мы должны видеть сияние славы Божией, отраженное в них. Священномученик Серафим (Чичагов) – великий светильник нашей Церкви, чья святость лишь увенчивается мученичеством, а не состоит только из него. В его жизни был и воинский подвиг (он был офицером), и врачебный (он был и врачом), и брак, и монашество, и долгие годы священнослужения и епископства. Во многом ему, его настойчивой деятельности обязана Россия прославлением преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Он проявил себя как почитатель великого старца Серафима, создатель летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Он проявил себя и как духовный писатель. Стиль его легок, прозрачен и чист, а мысль бездонна и глубока.
Многие годы он состоял под духовным окормлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, который водительствовал его духовным путем. После революции священномученик Серафим (Чичагов) активно боролся с обновленчеством, с его тлетворным духом социального угодничества, бездумного реформаторства, наплевательского отношения к Священному преданию и народной вере. С обновленцами священномученику Серафиму было явно не по пути, потому что он воспитывался в духе традиционного православного монашеского благочестия, и то, что делали обновленцы, ему было отвратительно.
Будучи митрополитом Ленинградским, святитель Серафим все свои силы прикладывал к спасению общин, к поддержке монашествующих братств и, прежде всего, братства Александра Невского. По воспоминаниям членов Александро-Невского братства, в те страшные годы он молился о спасении Православия и деятельно участвовал в жизни пасомых. Его славная мученическая кончина, действительно, венец его духовной жизни. Преклонимся перед этой тайной Голгофы и возблагодарим Бога за то, что Он даровал нам таких великих светильников Православия, как священномученик Серафим.
Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета
Комментариев: 0