Сегодня Церковь прославляет святую великомученицу Екатерину. Молодая девушка, богатого и знатного рода, необыкновенная красавица собою,…
4 августа – День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I в.)
Эта знаменитая жена христианского мира, поминаемая в Евангельских сказаниях, родилась в Сирии, у Магдальских гор, откуда и получила свое прозвание.
Она была мучима семью бесами и, услышав об Изгонителе бесов и Целителе всяких болезней – Христе Спасителе, пришла к Нему в то время, как Он обходил города и селения Галилеи с проповедью Евангелия, подавая Своей Божественной благодатью исцеления людям. Господь милостиво воззрел на пришедшую к Нему Марию, изгнал из нее лютых мучителей и сделал ее здоровой не только телом, но и духом, озарив ее ум светом веры.
Мария стала ученицей Христа и Его последовательницей, с прочими святыми женами служила Ему до вольных Его страданий, Крестной смерти и погребения. О ней упоминает апостол Матфей, говоря: «Были же там и другие святые жены, смотревшие издалека, пришедшие за Христом из Галилеи, служа Ему, и среди них Мария Магдалина». Она стояла при кресте вместе с Пречистой Девой Богородицей, горько рыдая. С прочими святыми женами она смотрела на страдания Христа, то плача, то, сколько было возможно, утешая рыдавшую неутешную Пренепорочную Матерь. Она поддерживала Пречистую Деву, изнемогавшую от неизъяснимых страданий, прободавших как бы оружием Ее душу. Среди этих женщин по силе чувств своих Магдалина была первая. Она более других выказывала страдающему Христу сострадание и скорбящей Матери Его соболезнования. Когда Он был снят со креста, она, припав к Его пречистым ногам, омывала язвы Его своими слезами.
Как при жизни Христа она была Ему верной служительницей, так и по смерти Его и положении во гроб, желая послужить Ему, как верная ученица, она первая пошла с многоценным миром к Его гробу. Она трижды была у гроба и два раза видела Иисуса. Первый раз еще ночью пришла она с некоей «другой Марией», поборов женский страх, и, видя, что камень отвален от гроба, побежала назад и рассказала апостолам Петру и Иоанну, говоря: «Взяли Господа от гроба». Петр и Иоанн побежали ко гробу, а за ними спешила и Мария Магдалина. То было второе ее пришествие ко гробу Господню. Когда же апостолы вернулись, не найдя ничего во гробе, кроме погребальных пелен, она осталась, плача у гроба, приникла к нему и увидела двух ангелов в белых ризах, сидевших на погребальном камне, на котором лежало тело Иисуса, и услышала слова их: «Жено, что плачешь?» «Взяли Господа моего, и не знаю, где положили Его», – отвечала Мария и, оглянувшись, увидела Самого Христа, стоявшего пред ней. Она не узнала Его и, приняв Его за виноградаря, стала спрашивать о теле Христове. Но Господь назвал ее по имени: «Мария!» Тогда она узнала Господа и припала к Его ногам и была Им послана к братии.
Это было пред восходом солнца, на заре. В третий же раз пришла она с другими женами-мироносицами уже по восходе солнца, и тут, возвращаясь к апостолам, снова узрела она Христа, явившегося всем мироносицам. Господь явился и сказал: «Радуйтесь», – и они схватились за ноги Его и поклонились Ему. А Он вещал: «Не бойтесь, идите возвестите братиям Моим».
Из этих трех приходов Магдалины ко гробу Христа ясно, как любила она Его. Зато и Господь более отличал ее, явившись ей по Воскресении прежде других, как говорит евангелист Марк: «Иисус явился прежде Марии Магдалине». И как она первая была зрительницей воскресшего Христа, так и первой провозвестницей Его Воскресения.
По Вознесении Господнем Мария Магдалина прошла много стран, благовествуя Христа, как и святые апостолы. Она была в Риме, где явилась к императору Тиверию и рассказала ему все о Христе, так что император разгневался на Пилата и архиереев, судивших Господа, и они получили воздаяние по делам своим. Потом Магдалина пришла в Ефес к святому Иоанну Богослову и там служила Христу апостольским трудом.
Почив в блаженном успении, она была положена в Ефесе у входа в пещеру, где некогда уснули многолетним сном семь святых отроков. При царствовании в Греции императора Льва честные мощи святой Марии Магдалины были перенесены в Константинополь и положены в обитель святого Лазаря.
Избранные жития святых в изложении Е. Поселянина
Комментариев: 0