skip to Main Content
Меню
День православной книги «Святой благоверный князь Александр Невский – Заступник  земли Русской!»

День православной книги «Святой благоверный князь Александр Невский – Заступник земли Русской!»

7 марта в приходе Серафимовского храма прошел, ставший уже традиционным, День православной книги. Его тема — «Святой благоверный князь Александр Невский – Заступник земли Русской!» Организатором этого яркого мероприятия стал настоятель храма преп. Серафима Саровского протоиерей Александр Бекещенко.

В докладах, посвященных жизни и военным подвигам святого князя Александра Невского, прозвучало много важного и интересного, что проливает свет и на некоторые загадки биографии князя.

Такие праздники как День православной книги не только знакомят с интересными книгами, рассказывают об ярких событиях нашей православной жизни, но и помогают сплочению общины храма. Возможно, по этой причине после выступлений состоялось интересное обсуждение докладов, задавалось много вопросов отцу Александру. Было принято решение разместить доклады на сайте нашего Серафимовского храма. Присоединяйтесь заочно к нашему празднику и читайте эти интересные материалы на нашем сайте.

Доклад «Образ святого благоверного князя Александра Невского в литературных произведениях»

Общая тема выступлений нашего праздника, посвященного Дню православной книги, — «Святой благоверный князь Александр Невский – Заступник земли Русской». В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского, и все православные приходы будут проводить самые разнообразные открытые мероприятия, посвященные этой дате. Мы решили посвятить этому событию День книги.

В настоящем мероприятии мы отказались от слайдов, видео-презентаций и других компьютерных возможностей, чтобы проникнуться чувством любви к бумажному носителю информации, к нашей дорогой КНИГЕ. Ведь книга – это СЛОВО, а компьютер – это, прежде всего, цифра и пусть наше будущее – это цифровизация, о книгах не дело забывать. Любовь к книге надо вновь взращивать и передавать нашим детям и внукам, учить их читать, читать вместе с ними. Ведь чтение сегодня отходит, увы, на второй план! Когда-то на заре телевидения говорили, что оно полностью вытеснит театр. Ан, нет. Хороший спектакль и сегодня – это радость души. Пусть и хорошая книга будет всегда радостью.

Монах Варнава (Санин)

Крестным знаменьем пред битвой Троекратно осенясь,–

Меч в руке, уста с молитвой,–

Побеждал Великий князь!

Закрывали тучи солнце…

Кровь струилась по траве…

Бил он рыцарей-тевтонцев.

Бил он шведов на Неве!

А затем, непобедимый,

Ездил на поклон в Орду,

От земли своей родимой,

Отводя собой беду.

Плачь, березовая роща!

Пойте, сосны, песнь свою!..

Было бы погибнуть проще

В самом яростном бою…

Так тянулся год за годом.

И в святую старину

Назван Александр народом

Был страдальцем за страну.

Словно перед главной битвой,

Из последних сил крестясь,–

Крест в руке, уста с молитвой,–

Умирал Великий князь…

Кличат вороны со страхом,

Множат эхо по Руси:

Умер Александр монахом,

Приняв имя – Алексий!

Сотни лет прошло с той были.

Многие ушли – как дым…

А вот князя не забыли –

Он великим стал святым.

Вы знаете, что недавно проходило голосование – какой памятник поставить в Москве на Лубянской площади: Фелексу Джержинскому, возглавлявшему во время революции ЧК или святому князю Александру Невскому. Москвичи проголосовали почти 50 на 50. И решено было оставить это место пустым, чтобы не вносить в народ ссору. Много интересного и важного говорилось в эти дни о князе. Однако от многих мы слышали и обвинение князя, что он плотно сотрудничал с татаро-монголами и даже отнял владение Владимирскими землями у своего младшего брата Андрея. Постараемся сейчас на примере не столько литературных, сколько исторических данных опровергнуть этот вымысел.

Все знают, что на прекрасных людей наша Матушка – Русь не скупится, но таких как святой князь Александр немного, в нем соединилось физическая мощь, необыкновенная красота, гибкий ум, а главное милосерднейшая и чистейшая душа! Первое житие или как в древности его именовали «Повесть» о жизни Александра Невского было написано современником святого князя по личным воспоминаниям и рассказам соратников, потому оно приближено к действительности, так как в эти годы все еще помнили великого князя Александра. Называется это произведение «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Автор пишет в нем: «И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его — как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейску». Какие библейские сравнения!

Князь Александр производил своим могучим видом, красотой, спокойствием и добротой на окружающих, на свою дружину, на простой люд удивительное впечатление радости и защищенности. А это было так важно в те суровые годы, когда, пришедшие с востока татаро-монгольские орды захватили практически всю Русь, а с запада немцы, литовцы и шведы пытались оторвать себе кусок богатых русских земель. Да и сами завоеватели писали и говорили о нем великие слова. В Новгород прибыл один из немецких рыцарей, по имени Андриаш. Пораженный обликом и мудростью благоверного князя Александра, он, по возвращении на родину, в следующих словах передавал своим соотечественникам свои впечатления: «Я прошел многие страны, видел много людей, но ни среди царей, ни среди князей я не встретил ни одного, который мог бы сравняться с князем Александром». Такое же впечатление произвел величественный образ благоверного князя Александра и на страшного завоевателя Руси – Батыя.

Мы вспомнили о нескольких самых ранних, дошедших до нас воспоминаниях о князе Александре Невском, следует, и вспомнить о Житии князя, написанном святителем Димитрием Ростовским, которое он основывал на древних рукописях. Книгу житий святителя Димитрия Ростовского мы все знаем и любим, она есть и в нашей библиотеке, можете взять и просто насладиться ею. Как же она хорошо написана! Я зачитаю вам немного о детстве святого князя: «Господь с детских дней готовил в благоверном князе Александре светильник, горящий верою и добродетелями. По свидетельству древнего описателя жизни благоверного князя, никогда он не предавался детским забавам и развлечениям. Любимым его занятием было чтение священных книг, любимым отдыхом – пламенная молитва к Господу, пример которой он постоянно наблюдал в лице своей благочестивой матери. Пением церковных песнопений услаждал он свою душу, постом и воздержанием укреплял и развивал свои телесные силы».

Раз уж мы вспомнили детские годы будущего Заступника земли русской, хотелось бы вам представить и еще одну книгу нашей библиотеки «Рассказы о православных святых». Здесь есть прекрасная детская повесть о жизни князя, но интересна она будет и взрослым, так как написана прекрасным языком, читается легко, интересно подан автором сюжет, читай и радуйся! В ней можно многое узнать о жизни великого князя, а главное о его душевных качествах, и как они воспитывались и возрастали в юном князе.

Недавно к нам в библиотеку поступили и новые книги на эту тему, вы можете сами их посмотреть на нашей небольшой выставке книг и взять для чтения, записавшись в библиотеку.

В конце своего выступления хотелось бы представить вам еще одну книгу из нашей библиотеки «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский», автор Михаил Хитров. Как видите, книга большая по объему, еще с «ять» написана, первое издание было в 1893 году. Взяла я ее в руки и вздохнула про себя, думаю, книга более 130 лет назад была издана, язык, видимо, старинный, сухой, малопонятный, исторические данные возможно не соответствуют сегодняшним изысканиям историков и археологов. Решила пробежать лишь. Но …застряла на 1 главе уже!

Такая мощная картина 800-летней давности вырисовывалась в ней с интереснейшими рисунками, историческими вставками и ярким, почти современным литературным языком! Читаешь и будто перемещаешься в атмосферу той древней исторической эпохе, когда жил и совершал свои почти ежедневные подвиги великий Ярославич!

Именно в ней, я нашла ответ на вопросы современников о жизни святого князя. Он не мог быть искренним другом татаро-монголам, потому что не стремился быть старшим из князей на Руси, он мог захватить стол киевский, но отдал его брату отца своего Ярослава. Он не претендовал и на богатейшее Владимирское княжество, а позволил отдать его младшему своему брату Андрею. Лишь позже, когда Андрей рассорился с татарами, князь Александр поехал в орду умилостивить татар. Лично ему ничего не надо было от татар, и ездил он в орду по требованию захватчиков или вымаливать народ русский, который он любил всем сердцем. Князь знал, что каждая поездка в орду может стоить ему жизни. Его отец был отравлен в татарии. Впрочем, некоторые историки считают, что и святой Александр также был отравлен, он умер в дороге, приняв иноческий постриг с именем Алексий.

Такие наветы на князя вкрались в поздние исторические материалы, а первые летописи, писали только возвышенным слогом о великом Защитнике земли русской, Церковь причислила его к лику святых! Вот что пишет житие князя Александра Невского: «Через 120 лет после кончины благоверного князя Александра при московском великом князе Димитрии Ивановиче Донском в первый раз русские одержали победу над татарами на берегах реки Дона. Очень дорого русским стоила эта победа, но она была и драгоценна для них, так как подняла народный дух и вселила уверенность, что время господства татар проходит. И в эту важную историческую минуту на помощь святой Руси явился ее небесный покровитель, благоверный князь Александр Ярославич. Вот что передается в древнем житии благоверного князя о чудесной помощи, оказанной им своему сроднику, великому князю Димитрию Ивановичу.

В обители Пресвятой Богородицы во Владимире, где почивали мощи благоверного князя, один богобоязненный инок, проводивший благочестивую подвижническую жизнь, ночью в притворе церковном со слезами молился Господу об избавлении Руси от полчищ предводителя татар Мамая. Он призывал в своей молитве на помощь великому князю Димитрию благоверного князя Александра. И во время своей молитвы он увидел, что перед гробом благоверного князя сами собою загорелись свечи, затем из алтаря вышли два благолепных старца и, приблизившись к гробнице святого, сказали: «Встань, поспеши на помощь сроднику своему, благоверному князю Димитрию Иоанновичу». И святой князь Александр тотчас встал и сделался невидим. Пораженный этим чудом, инок безмолвствовал, и только после того, как было узнано, что как раз в это время произошла славная Донская победа, он сообщил о своем видении Владимирскому святителю. По распоряжению владыки тогда же были освидетельствованы мощи

благоверного князя, которые и были найдены нетленными. Масса недужных обращалась с молитвою к новоявленному угоднику Божию и при раке его святых мощей происходило множество исцелений».

Всех, кого заинтересует яркое, исторически выверенное исследование жизни и ратных подвигов святого Заступника земли русской – князя Александра Невского, отсылаю к этой прекрасной книге. Она также из библиотеки нашего храма. Читайте и почувствуете себя человеком эпохи великих событий, на такое путешествие во времени способна только Книга с большой буквы.

Ольга Медведева

Доклад «Александр Невский – За Русь Святую, За Землю Русскую!»

1. Вступление

Имя и историческое наследие благоверного князя, святого Александра Невского снискало себе заслуженную память и славу в умах и сердцах многих поколений русских людей. Однако немногие обстоятельства жизни князя известны достоверно. Многое продолжает оставаться спорным, многое и вовсе неизвестным для широкого круга интересующихся. Например, в настоящее время встречается ошибочное суждение о том, что Невским Александр был назван за победу в Невской битве. Между тем, называть Александра Невским стали в источниках XIV века. На основании этого выдвинута гипотеза, озвученная историком С. Мироненко, что это название князь Александр получил за то, что владел землями в районе Невы. Такие исторические загадки встречаются во многих моментах биографии князя. Далее приводятся сведения, носящие как строго установленный, так и дискуссионный характер. Все они в той или иной мере могут пролить свет на жизненный путь князя Александра и хотя бы в малой мере понять мотивы его действий и устремления.

2. Детство, взросление

Дата рождения князя Александра является предметом споров в среде историков. Долгое время преобладающей была версия, согласно которой Александр Ярославович родился в 1220 году. В настоящее время ряд отечественных специалистов продолжает придерживаться данной точки зрения, например, А. Н. Ужанков. Однако историк Кучкин на основании проведённых им исследований утверждает, что годом рождения князя был 1221 год. При этом говорится, что с высокой долей вероятности будущий князь был наречён именем «Александр» в честь древнего святого Александра Римского, который, будучи воином, отказался приносить жертвы языческим “божествам” во времена Древнего Рима и претерпел за это мученическую кончину.

О том, как проходило детство будущего князя, можно судить по небольшому количеству деталей. Дедом Александра был Всеволод Большое Гнездо – строитель Владимирских Соборов, правитель, привнёсший на Русь византийскую культуру (по словам историка Н. Борисова). Среди предков князя – Ярослав Мудрый, отличавшийся литературной одарённостью. На основании этого можно утверждать о высоком культурном уровне, который усваивался Александром с малых лет.

Взросление князя наступило в возрасте, который по современным меркам считается детским. В те времена достижение этапа взросления запечатлевалось при помощи обычаев “посажения на коня” и княжеского пострига (который, по утверждению С. Мироненко, был учинён Александру и его брату Фёдору в 1225 году).

Первое летописное упоминание о жизни Александра Невского датируется 1228 годом и приведено в Новгородской первой летописи. Там говорится о том, что в это время Александр с братом Фёдором были оставлены в Новгороде вместе с боярином Фёдором Даниловичем и тиуном Якимом. После ряда событий, в ходе которых приходилось покидать Новгород из-за угрозы расправы, наступил период, когда

Александр приступил к самостоятельному княжескому служению в 1236 году после успешного похода на Киев его отца, Ярослава Всеволодовича. Александр был оставлен в Киеве своим отцом, позднее отбывшим во Владимир.

3. Военно – политическая обстановка к началу княжения Александра

Огромная часть русских земель подверглась опустошению со стороны полчищ Золотой Орды в 1237 году. Последствия трагичны. Необходимо отметить, что характер золотоордынской экспансии был чужд укоренению на покорённых землях. Войска Орды наносили чудовищный ущерб, однако такая огромная масса кочующих не могла долго задерживаться на определённом участке территории, т.к. пропитание и фураж быстро заканчивались, что являлось стимулом к продолжению завоеваний. При этом отношение к религии со стороны завоевателей было терпимым, отсутствовали преследования по религиозному признаку, Церковь была избавлена от уплаты налогов.

В то же время католическая экспансия на западных землях Руси носила иной характер. Окатоличиванием племён, живших на территориях Прибалтики и современной Финляндии, занимался основанный для этих целей духовно-рыцарский орден Меченосцев (основан в 1202 году) и папские посланники, усилиями которых на указанных землях был основан ряд епископий. При этом приверженцы католицизма старались удержаться на территории, возводя крепости и иные защитные сооружения. Потери от меча западных соседей не были такими великими, как от монгольского нашествия, из-за того, что оставленное в живых и окатоличенное местное население могло служить источником пополнения казны и рабочей силой.

При этом следует отметить, что борьба с силами латинян велась ещё до ордынского нашествия отцом Александра Ярославом Всеволодовичем. Знаковой датой этой борьбы стал разгром ордена Меченосцев в 1236 году.

4. Невская битва, Ледовое Побоище В 1240 году шведский флот (руководство походом русские источники приписывают ярлу Биргеру, однако в сообществе историков эта тема является предметом дискуссии), вместе с которым было несколько епископов, вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Силы неприятеля расположились в устье реки Ижоры. Информация о прибытии сил противника была получена Александром от старейшин местных племён. Получение подкрепления из Владимира и полного сбора ополчения не производилось. Со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан Александр атаковал укреплённый (снабжённый т.н. “обрытьями”) шведский лагерь и одержал блестящую победу. В 1242 году немцы (т.е. силы Ливонского ордена) собрались в районе Юрьева (совр. Тарту), куда и двинулись воины князя Александра. Далее передовой отряд новгородцев, высланный для проведения разведки и захвата т.н.”зажитья”, был уничтожен, что побудило Александра отвести войско на покрытое льдом Чудское озеро, где и произошла решающая битва. Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний.

Необходимо отметить, что на этом сражения, проводимые воинами Александра с западными соседями, не закончились. Для примера следует отметить битвы в 1245 г. при взятии г. Торопец, у Жижицкого озера и под Усвятом, в которых в качестве противников выступали литовцы.

Наиболее острой темой споров в среде деятелей исторической науки является историческая значимость этих битв. Так, зарубежный историк Дж. Фэннэл придерживался мнения, что данные сражения являлись “стычками” и не оказывали решающего значения на ход истории. Аналогичных суждений придерживается и отечественный историк И. Данилевский. Тем не менее, подавляющая часть российских деятелей в сфере гуманитарных и общественных наук (для примера, Е. Спицын, Н. Борисов, А. Ужанков и др.) отмечают несомненную ценность и высокое значение достигнутых Александром побед.

5. Последующие годы княжения

В 1248 году во время визита в Каракорум Александр получил ярлык на княжение, утвердившись на Владимирском престоле и получив Южную Русь и Киев, что ложилось на него дополнительным бременем ведения дипломатической деятельности с Ордой. Любой непродуманный шаг мог вызвать гнев и расправу со стороны правителей Орды. В этих условиях Александром была проявлены осторожность и осмотрительность, связанные с непреклонным стремлением сберечь русские земли и народ, уцелевшие после монголо-татарского нашествия.

Характерным примером данного утверждения являются события 1262 года, когда князь Александр убедил хана Берке не подвергать карательным действиям жителей ряда русских городов, поднявших антиордынское восстание. Кроме того, был достигнут серьёзный дипломатический успех, позволивший избежать набора русских людей в войско Орды для похода против иранского хана из ветви правителей-чингизидов, бывших враждебными по отношению к Орде.

Стараясь проявлять попечение о попавших в беду русских пленниках, Александр Невский изыскивал значительные средства в виде золота и серебра на выкуп многих из них.

6. Духовно – религиозная жизнь

Сподвижником Александра Невского на ниве духовного попечения о верующих был митрополит Кирилл. Согласно утверждению ряда историков, до получения сана митрополита он был канцлером князя Даниила Галицкого. Не поддерживая прокатолические устремления князя Даниила, Кирилл нашёл в Александре единомышленника, всецело преданного православной вере. Деятельность митрополита Кирилла была связана с постоянными разъездами, так как после разорения, принесённого Ордой, требовалось восстановление религиозной жизни и её последующее обустройство.

Среди достижений на поприще обустройства духовной жизни следует упомянуть основание епископии в городе Сарай в 1261 году.

Католические притязания на русские земли были отвергнуты. Сохранилась информация о двух письмах Римского Папы Александру, в которых последнему убедительно предлагалось принять католическую веру. Позже к князю Александру были присланы двое папских легатов для преподнесения католического учения. “Учения от вас не приемлем” – был ответ великого князя.

7. Посмертная участь и наследие

Александр Невский скончался, приняв схиму с именем Алексий. Практика почитания его как святого стала складываться за несколько веков до прославления его в лике святых.

На Макарьевских Соборах 1547 – 1549 гг. произошла канонизация Александра Невского в чине благоверного князя, защитника православной веры.

Во время царствования Петра I мощи Александра Невского были перенесены в Александро-Невскую Лавру.

Орден Александра Невского учреждался как в царской России дореволюционного периода, так и в Советском Союзе.

8. Заключение

Резонным будет вопрос о том, почему военные достижения и государственная деятельность князя Александра снискали вековую память и уважение, ведь бывшие до него князья (в том числе его отец, Ярослав Всеволодович) принимали сходные решения и участвовали в сопоставимых по масштабу сражениях, но такой памяти о себе не оставили.

Историческая особенность Александра Невского заключается в том, что он выступил не просто талантливым военачальником в относительно спокойный для Руси период. Он одерживал победы тогда, когда казалось, что недолго осталось до окончательного погружения Руси в историческое небытие из-за ордынского нашествия и западной агрессии. Он был внезапно появившейся надеждой на то, что Бог явит своё милосердие русской земле. И он был проводником Божьей воли, которая вела русский народ сквозь беды к новому подъёму, новому величию и новой славе.

Дмитрий Тузков

Доклад «Александро — Невская Лавра в прошлом и настоящем»

В России всего две Лавры — Троице-Сергиева под Москвой и Александро-Невская в Санкт-Петербурге. В Александро-Невской Лавре всегда много посетителей — и паломников, и туристов. Казалось бы, об этой Лавре известно всё. Но так ли это? Что знают о ней большинство людей, кроме самой общей «туристической» информации?Греческое слово «лавра» изначально означает – центральная улица города. Со временем значение слова изменилось на «монастырский город». Жители Санкт-Петербурга по-своему называют Александро-Невскую лавру. В разные времена ее именовали просто Невской лаврой, Александровым храмом или еще короче — Александром. Главными праздниками Александро-Невской лавры являются День Святой Троицы, праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» (22 ноября), день преставления благоверного князя Александра Невского (6 декабря), а также дни первого (12 сентября 1724 г.) и второго перенесения его мощей (3 июня 1989 г.).

ПОЧИТАЕМЫЕ ИКОНЫ

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» · Икона Божией Матери «Боголюбская» · Икона Господь в белом хитоне · Икона «Спас Нерукотворный» · Икона явления Святой Троицы праведным Аврааму и Сарре · Икона Божией Матери «Тихвинская» · Икона Божией Матери «Казанская» · Икона Божией Матери «Достойно есть» · Икона Божией Матери «Отрадо и Утешение» · Икона Божией Матери «Закланная» · Икона Св. Благоверного великого князя Александра Невского · Икона святой мученицы Параскевы Пятницы · Икона Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского · Икона святого великомученика целителя Пантелеймона · Икона святого преподобного Серафима Саровского

 

МОЩЕВИКИ

Мироточивая икона с мощами Александра Невского · Мощи святого благоверного великого князя Александра Невского · Святые мощи, почивающие в ковчеге Троицкого собора Александро-Невской Лавры · Мощи святого благоверного князя Феодора Новгородского · Святые мощи Киево-Печерских святых

СВЯТЫЕ, НОВОМУЧЕННИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЛАВРЫ

Святой Благоверный князь Александр Невский · Святитель Иннокентий, епископ Иркутский · Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири · Митрополит Киевский и Галицкий Владимир · Митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим · Святитель Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский · Священномученик Виктор, епископ Глазовский и Воткинский · Святой преподобный Серафим Вырицкий · Преподобномученик архимандрит Лев (Егоров) · Преподобный Феодор Санаксарский · Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин · Священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский · Иконография Святых Лавры · Священномученик Иннокентий (Тихонов) · Преподобномученик Серафим (Вавилов) · Благоверный князь Феодор Новгородский

ХРАМЫ И ПРИДЕЛЫ

Домовой храм святителей Иннокентия и Софрония Иркутских · Домовый храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Рыбацком · Свято-Троицкий собор · Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя АлександраНевского · Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость · Храм-усыпальница в честь преподобного Исидора Пелусиота · Церковь Сошествия Святого Духа · Церковь святого благоверного князя Феодора Новгородского · Церковь Праведного Лазаря · Церковь Тихвинской иконы Божией Матери · Церковь Святителя Николая Чудотворца · Домовая церковь святого преподобного Серафима Вырицкого · Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи.

Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.

Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва — 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра — князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

20 февраля 1712 года Петр I приказал объявить архимандриту Феодосию, «дабы начинал на осмотренном месте строить Монастырь». Тогда же даны были и средства для постройки — именно к новосозидаемому Петербургскому монастырю был приписан богатый Иверский монастырь со всеми вотчинами и доходами, и от Новодевичьего монастыря.

Деревянное строение началось в 1712 году, а в 1713 году оная церковь совершилась, и марта 25-го дня, при присутствии Царскаго Пресветлаго Величества с его высоким синклитом, во имя Благовещения Пресвятыя Девы Богородицы оная церковь освящена, День 25 марта 1713 года, когда впервые в стенах обители совершена Святая Литургия, и является днем, с которого обитель должна считать начало своего бытия.

С постройкой храма в монастырь стали приезжать из города богомольцы.

Когда обитель несколько обстроилась, ее стали населять монашествующими. Предложено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России. По спискам, составленным архимандритом Феодосием, царским и сенатским указами вызывались монашествующие из монастырей почти всех епархий.

Типография в Александро-Невском монастыре возникла в 1720 году, когда по высочайшему указу 13 декабря 1719 года, в монастырь был передан из «С.-Петербургской типографии» стан церковной печати с 7 мастеровыми. Первой книгой, вышедшей здесь, было «Поучение в день св. Александра Невского». Был напечатан Букварь, выходили в свет книги против раскольников, наставления, проповеди, позднее — ученые труды и их переводы, богослужебные книги.

Школа при Александро-Невском монастыре, ставшая родоначальницей блестящего сонма петербургских духовно-учебных заведений, создана распоряжением архиепископа Феодосия, от 25 октября 1721 года. «По содержанию Его Императорского Величества указов и Духовного регламента» указано было «учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре для учения юных детей чтения и писания Славянскую школу, в которой как того Монастыря служительских детей, так и сирот, не имеющих родителей и своего пропитания, и посторонних, кто кого отдать похочет, принимая от 5-и до 13-и лет, — учить Славенского чтения и писания по новопечатным Букварям, и потом и грамматике». Главным учебным пособием был «Букварь или начальное учение отроком» Феофана Прокоповича.

В 1726 г. на основе школы была создана Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария. Она давала будущим служителям церкви серьезное по тем временам общее и богословское образование. Наставники семинарии занимались также научной и издательской деятельностью. Трудами ректора семинарии иеродиакона Никодима (Пученкова) и архимандрита Иоасафа (Миткевича), ректора Новгородской семинарии, были подготовлены переиздания житий святых, составленных святителем Димитрием Ростовским, и Киево-Печерского патерика.

После екатерининской училищной реформы, в 1788 г. Александро-Невская Славяно-греко-латинская семинария была преобразована в Главную Семинарию, а в 1797 г. — в Александро-Невскую Академию.

Согласно указам Павла I от 18 декабря 1797 г. и 11 января 1798 г., новая академия вместе с существовавшими Киевской и Московской, а также новоучреждаемой Казанской становились высшими богословскими учебными заведениями, в которые надлежало посылать «из епаршеских семинарий отличивших себя успехами учеников для усовершенствования себя в познании высших наук и образования к учительским должностям».

В 1800-1804 гг. префектом Александро-Невской Академии был архимандрит Евгений (Болховитинов), снискавший в дальнейшем известность своими церковно-историческими трудами. В 1809 г. в связи с реформой системы духовного образования в России Александро-Невская академия была преобразована в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. Александро-Невский монастырь был задуман как городской, и, более того, – столичный духовный центр, и прошел свой особый исторический путь. Отсюда вышло большинство священников русского флота, множество прославленных деятелей Церкви и миссионеров, трудившихся в составе православных миссий в Китае и на Аляске.

Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земельные угодья составляли 13 090 десятин. Число насельников колебалось в районе 130—150 человек.

В XVIII – XIX вв. Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге. В начале XX века лавра обросла новыми учреждениями, как, например, курсы для певчих. В 1909 году образован музей — Древлехранилище лавры, под который выделена юго-западная башня лавры (Библиотечная). В годы Первой мировой войны в монастырских стенах был оборудован лазарет.

Начиная с 1917 года Александро-Невская лавра переживала трудные времена советского безбожия.

13 января (ст. ст.) 1918 года Народный комиссариат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры. 19 января в Лавру явился вооружённый отряд, в этот день был смертельно ранен петроградский священник Пётр Скипетров.

21 января по распоряжению митрополита Петроградского Вениамина состоялся общегородской крестный ход в защиту Церкви, в котором участвовали около 500 тысяч человек. В конце января было организовано из мирян и монашествующих Александро-Невское братство для отстаивания интересов обители и охраны церковного достояния. События января 1918 года в Лавре стали первым открытым столкновением новой власти и Русской церкви, причем здесь Церкви удалось одержать единственную крупную победу над большевистским правительством.

Созданное при монастыре 21 января 1918 года Александро-Невское братство было уникальным для постреволюционной России явлением. Несмотря на запрет большевиков на миссионерскую и социальную работу Церкви, вплоть до 1932 года члены братства нелегально занимались в Петрограде духовным просвещением и благотворительностью. После введения запрета на изучение Закона Божия в школах члены братства под руководством иеромонаха Льва (Егорова) развернули масштабную работу по христианскому просвещению среди детей и подростков. Лаврские иноки и миряне из братства учили детей церковному пению, церковнославянскому языку, проводили для них специальные праздничные трапезы и даже специальные «детские» Литургии, на которых дети пели, читали и помогали священнику. 1920 год: в братию Лавры поступает богатый мехоторговец и меценат Василий Николаевич Муравьев. Он принимает монашеский постриг с именем Варнава и все свое имущество отдает на нужды Лавры и Новодевичьего монастыря (куда поступила его супруга). Впоследствии пострижен в Великую схиму с именем Серафим, стал духовником Лавры. (Прославлен Церковью в 2000 году как святой преподобный Серафим Вырицкий).

1922 год: самое масштабное изъятие церковных ценностей Лавры. 28 апреля власти изъяли около 1070 драгоценных предметов, которые почти все пошли на переплавку. В лаврских храмах было оставлено минимально необходимое для совершения богослужений количество серебряной утвари. 1932 год: арестованы насельники Лавры. 22 марта Коллегия ОГПУ приговорила большую часть монахов к 3 годам ссылки в Казахстан и Среднюю Азию, некоторые были приговорены к заключению в концлагерь на 3 года. В результате в составе лаврской братии осталось лишь 4 человека: наместник епископ Амвросий, архимандрит Иоасаф и два иеродиакона · Официальное закрытие монастыря произошло в 1933 году. На тот момент, большинство ценностей было расхищено или вывезено в Русский музей и Эрмитаж.

В 1930-х годах на территории упразднённой Лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», а также общежития. На основе монастырского некрополя был создан Государственный музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.

С 1957 года начинается возвращение монастырю отобранного имущества. 1957 г. – реставрация Троицкого собора и передача его верующим. 14 сентября 1995 г. – первое богослужение в соборе. 1997 г. – собор получает статус монастырского.

1990 год: на сессии ЮНЕСКО 7-12 декабря было принято решение о включении ансамбля Александро-Невской Лавры в список Всемирного наследия.

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Руководить этим процессом было поручено епископу Назарию (Лавриненко). Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года, и управление передано духовному собору лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.

Издательство «Невская Лавра» основано в 2002 году. Издателем и учредителем является Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (мужской монастырь). Деятельность издательства осуществляется под духовным руководством наместника Александро-Невской Лавры, епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии Назария. Издательство выпускает общегородскую церковную газету «Вестник Александро-Невской Лавры» информационно-публицистического содержания. Кроме того, издательство выпускает литературу богословского, нравственно-воспитательного, церковно-публицистического содержания. В 2015 году в издательстве созданы принципиально новые приложения к газете, рассчитанные на широкий круг интеллектуальной и неравнодушной публики: — научно-публицистический журнал «Источник надежды», содержащий большое количество статей на различные актуальные темы современности; — литературно-художественный журнал «Свет юности», предлагающий вниманию молодёжной аудитории высокохудожественную прозу и поэзию как маститых мастеров, так и начинающих авторов, а так же материалы по истории, до сих пор малоизвестные широкой публике; — детский литературно-художественный журнал «Вербочка», предназначенный для читателя младшего возраста; — Брошюры и буклеты из общей серии «Святыни Лавры».

В 2011 году, совместно с благотворительным Фондом помощи инвалидам «Кедр» и Комитетом по занятости населения правительства Санкт-Петербурга, произошло открытие типографии «Печатня Лавры». 2013 год: Лавра торжественно отметила 300-летие со дня основания. Впервые после вызванного революционными потрясениями девяностолетнего перерыва, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, прошел общегородской крестный ход по Невскому проспекту из Казанского собора в Лавру. 2018 год. Музей-древлехранилище Александро-Невской Лавры вошел в число ассоциированных членов Союза музеев России. Решение было принято на Общем собрании Союза Музеев России, состоявшемся во время проведения международного фестиваля «Интермузей – 2018» в Москве. На собрании присутствовали представители более 200 музеев со всей России. 2020 год: Санкт-Петербург и Александро-Невская Лавра объявлены центром торжеств в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Составитель Ирина Лукьянчук

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск