skip to Main Content
Меню
22 марта – память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

22 марта – память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Сорок мучеников, говорят святые отцы, освящают святую Четыредесятницу. Каждый день – мученичество, отдача своей жизни за Христа. Таков главный, предельный ориентир Великого поста. Потому в течение всего Поста Церковь обращается в своих молитвах в первую очередь к мученикам. Страданиями за Христа святые мученики Севастийские уподобились спасительной Страсти Христа. Страданиями за Христа приобщились Кресту Христову, которым победили диавола. Они прошли сквозь огонь и воду и вошли в Царство Небесное. Многими скорбями идет Церковь. Да будут для нас скорби спасением, потому что мы видим, что не все среди скорбей могут устоять в верности Господу. Так было с самого начала. И так будет до самого конца.

Как от двенадцати апостолов отпал один, посвященный вместе с другими в сокровенные тайны Христовы, так и от сорока мучеников – не выдержавший испытания воин – в момент, когда венец славы уже был готов сойти на него. Но свято место пусто не бывает. Как апостол Матфий был избран на место отпавшего Иуды, как Савл из гонителя Церкви превратился в величайшего проповедника спасения, так было и с последним сороковым мучеником – внезапно обретшим веру исполнителем казни. Многие первые будут последними и многие последние – первыми.

Многие из тех, кто начинает поздно и мало обещает в вере, иногда – Божиим благословением – достигают большего познания в благодати и большую приносят пользу Церкви, чем те, кто раньше вошли в нее и казались более обещающими. Услышим это предостережение, чтобы не ослабеть в ревности первой любви, чтобы доброе наше начало не оказалось для нас малозначащим. Воздаяние святым будет не за время их пребывания в Церкви, не по месту, которое они занимают в ней, но по мере достижения ими полноты возраста Христова. Страдающие за Христа в последние дни примут не меньшую награду, чем мученики и исповедники древней Церкви, хотя те были почитаемы в веках. И верные служители Господу наших дней – равное воздаяние с первыми отцами. Более того, многие последние христиане будут прославлены больше первых.

Прот. Александр Шаргунов, 2014 г.

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск