skip to Main Content
Меню
30 ноября – память преподобного Никона, игумена Радонежского,  ученика преподобного Сергия (1426 г.)

30 ноября – память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия (1426 г.)

Мы празднуем ныне память великого угодника Божия и любимого ученика Преподобного Сергия – преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца. Вместе с этим мы прославляем величайшую христианскую добродетель – послушание. Святые отцы высоко ставили это святое качество и много похваляли его. Особенно своевременно говорить об этом сейчас, когда в мире так мало святого послушания, подчинения, покорности и так много самости, самочиния, непокорности, непослушания. Непослушания упорного, когда люди, не внимая добрым советам, наперекор, нагло делают и поступают по-своему. Ведь даже и в семьях бывает неприятно видеть подобное отношение между близкими, тем более если речь идет об отношении к Богу. И все это непослушание вырастает до сатанинской гордости. А Бог гордым противится…

Преподобный Никон был великий рачитель послушания. Он с юных лет горячо возлюбил Господа и пришел к Преподобному Сергию на это место, в пустыню Радонежскую. Слава о подвигах Преподобного Сергия уже тогда прошла по Руси. Он готов был отдать авве свою волю в полное послушание. Он хотел спасаться под кровом великого старца. Но Преподобный Сергий не принял его. Он указал ему другое место, другой монастырь, куда юный Никон с болью в сердце и пошел. Это был его первый урок послушания. А когда через несколько лет он вновь пришел к Преподобному Сергию, тот принял его с великой радостью; вскоре удостоил быть своим келейником, ближайшим учеником, назвал своим преемником, а потом назначил и игуменом Радонежским.

Будем молить преподобного Никона, этого великого угодника Божия, прославившегося своим послушанием. И сегодня, в день его памяти, будем просить, чтобы он помог нам обрести это святое качество, чтобы нам хоть сколько-нибудь быть ближе к заповедям Божиим, к уставам Святой Церкви. Нужно сказать, что все христианские добродетели трудны в исполнении, и особенно – послушание. Святые отцы называют послушание добровольным мученичеством, самозакланием. И действительно, нелегко подчинить себя, добровольно отказаться от своей воли, отдаться в полное послушание другому. И никто, думаю, не скажет о себе, что он сын полного послушания.

С помощью нашего Господа, Матери Божией, преподобных Сергия и Никона, святых наших Ангелов Хранителей и с помощью друг друга будем обретать и хранить святое послушание и подчинение. Хотя мы и грешные, непослушные, но верующие христиане, и хотим спастись. Насколько же нам, возлюбленные, необходимо и желанно послушание! Ведь у нас в жизни сплошные затруднения, осложнения, порушенные дружеские связи, семейные раздоры, даже и в Святой Церкви много разделений от того, что в душе у нас гордость, высокоумие и взаимное непослушание. Мы все считаем, что мы лучше и больше других знаем и понимаем, и лучше живем. А живем-то совсем невнимательно, небрежно, худо, как попало, даже поступков своих не замечаем.

День прошел, а как? Не помним, что было сделано хорошего или плохого, не следим за собой. Озаботимся обретением этого необходимого познания себя, чтобы нам видеть в себе гордость, непокорность и склонность к самочинию. Будем стараться обрести святое послушание, если не в полноте, то хотя бы в какой-то мере стяжать это святое качество. Оно приведет нас в состояние глубокого смирения, столь любезного Богу да и людям. Оно поможет нам украсить свою душу святыми добродетелями смирения, покорности, любви к Богу и взаимного терпения. Возлюбленные братия и сестры, поусердствуем в этом, особенно теперь, когда наступил святой пост, который готовит нас к великому празднику Рождества Христова. Окажем послушание Святой Церкви. Покаянными слезами и подвигом воздержания, не жалея сил, очистим свою душу, приготовимся к празднику. По силе и возможности исполним святой пост, чтобы нам увидеть свет Вифлеемской звезды и смиренно преклонить колена перед грядущим Спасителем мира. Аминь.

Архимандрит Тихон (Агриков),

«Жизнеописание. Проповеди. Письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра»

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск