skip to Main Content
Меню
26 ноября – день памяти святителя Иоанна Златоуста

26 ноября – день памяти святителя Иоанна Златоуста

Ответы на вопросы духовной жизни святителя Иоанна Златоуста

Любите священников

Если кто-нибудь предстательствует за тебя перед человеком, то ты делаешь для него все, изъявляешь ему полную признательность. А священник предстательствует за тебя перед Богом, неужели ты не будешь чувствовать к нему признательности? Ты спрашиваешь, как он предстательствует? Он предстательствует тем, что молится за тебя, что подает тебе духовный дар, преподаваемый в крещении, надзирает за тобой, поучает, вразумляет тебя, – в полночь, если ты позовешь его, он идет. Любите пастырей, как дети родителей. И пусть никто не противится, пусть никто не прекословит! Кто любит Христа, тот будет любить и священника, каков бы он ни был, потому что через него сподобился причастия Страшных Тайн.

Можно ли приветствовать знакомого, встретив его в церкви?

Не позволяется сказать в храме ни слова стоящему рядом – даже если бы кто-нибудь встретил друга, которого давно не видел, – это делается вне священных стен. Церковь – не парикмахерская, не лавка, не мастерская, но место обитания Ангелов и Архангелов, Царство Божие, самое Небо. Если бы кто-нибудь отверз Небо и ввел тебя в него, ты не осмелился бы разговаривать, даже если бы увидел отца или брата. Точно так и здесь нельзя говорить ни о чем, кроме предметов духовных, потому что и здесь Небо. Если не веришь, то посмотри на эту Трапезу, вспомни, для Кого и для чего она поставлена, подумай, Кто приходит сюда. И еще, прежде чем увидишь поднятые завесы и предшествующий сонм Ангелов, возносись к самому Небу.

За что благодарить Бога?

Благодарить Господа должны не только богатые, но и бедные, не здоровые только, но и больные, не одни благоденствующие, но и терпящие напасти. Нет ничего удивительного в благодарении тогда, когда дела наши направляются попутным ветром; но когда бывает сильная буря, корабль опрокидывается и находится в опасности, тогда благодарность служит большим доказательством терпения и признательности.

Есть ли польза от простого слушания Евангелия?

Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем говорят ему? Немалая польза будет и от одного слушания. По крайней мере, человек узнает себя, поскорбит, а когда-нибудь дойдет и до того, что будет исполнять слышанное. А кто не знает даже, что грешит, перестанет ли когда грешить? Сможет ли прийти в познание самого себя? Итак, не будем пренебрегать слушанием Священного Писания. Это умысел диавола – не дозволить нам видеть сокровища, чтобы мы не обогатились. Он боится, чтобы слушание у нас не перешло в дело, потому и внушает нам, что одно слушание не имеет никакого значения. Зная этот лукавый его умысел, оградимся со всех сторон, чтобы, защитившись оружием слова Божия, не только самим не попасться в плен, но и ему сокрушить голову и, увенчавшись таким образом победными знаками, достигнуть будущих благ.

Освящение от чтения

Невозможно, невозможно спастись, не прибегая постоянно к духовному чтению, но и то еще, в самом деле, хорошо, если мы, пользуясь непрестанно этим врачевством, возможем спастись когда-нибудь. Оттуда, где есть духовные книги, прогоняется всякая сила диавольская и живущим там бывает великое назидание в добродетели. Ибо и один вид книг делает нас более воздержанными на грех, а если мы и дерзнем на что-нибудь запрещенное и сделаем себя нечистыми, то, возвратившись домой и посмотревши на священные книги, строго осудим себя в совести и остерегаемся повторения грехов. Если мы живем в святости, то получаем еще большую пользу. Ибо как только кто коснется Евангелия, тотчас и ум свой приведет в порядок, и житейское отринет – и это от одного только воззрения на Евангелие. Если же присоединится и усердное чтение, то душа, как бы вводимая во внутреннее святилище, очистится и сделается лучшею: через Писание с нею беседует Сам Бог. Что же делать, скажет кто-либо, если мы не понимаем того, что там заключено? Пусть ты и не понимаешь заключенного там, но от самого чтения бывает великое освящение. Впрочем, невозможно, чтобы ты не понимал всего.

Святитель Иоанн Златоуст

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск