skip to Main Content
Меню
10 ноября – память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

10 ноября – память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители святой особо чтили пятницу – день, когда Христос пострадал на Кресте. В честь этого дня они дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева дала обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.

В 300 году, во время гонений императора Диоклетиана, святая отказалась принести языческую жертву, за что была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело «воловьими жилами», железными гвоздями и потом едва живую бросили в темницу, где она чудесным образом получила исцеление. Затем святую повесили на дереве и жгли тело факелами. Потом святую обезглавили. Христиане похоронили тело святой. Среди иконных изводов преобладают поясные и ростовые, часто она изображается в числе избранных святых. Согласно традиции, великомученица Параскева изображается в красном мафории, в венце, с крестом и свитком в руках, иногда вместо свитка в левой руке она держит алавастровый сосуд. Чаще всего на свитке написан текст Символа Веры. В новгородской живописи XV века Параскева изображалась без венца и свитка, в памятниках XVI века поверх мафория на голове святой – белый плат.

В иконописном подлиннике иконография описана следующим образом: «И святыя великомученицы Парасковии нареченныя Пятницы, риза киноварь, испод лазорь, на главе плат бел, а в руце свиток, а в нем писано: «Господи Иисусе Христе Боже мой, всяк, иже призываяй Тя мною рабою Твоею, избави его от всякия беды и отпусти ему грехи его», а в левой руке крест». В древнейших источниках не сохранилось сведений о великомученице Параскеве. Принято считать, что древнейший текст ее Жития на греческом языке утрачен.

Выполненный с него славянский перевод получил распространение на Руси с XII века. Параскева – самая известная и любимая среди святых жен. В честь нее строились многочисленные храмы. Особое почитание великомученицы Параскевы на Руси обусловило распространение ее икон. Ее образ перекликался с темой Страстей Христовых, с событиями Страстной Пятницы. В Византии изображения Параскевы известны с IX века, в русской традиции – с домонгольского времени, наиболее древнее – среди избранных святых на нижнем поле иконы «Никола с избранными святыми» конца XII – начала XIII века из Новодевичьего монастыря (ныне в собрании Третьяковской галереи).

Ж.Г. Белик, О.Е. Савченко,

научные сотрудники музея им. Андрея Рублева

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск