skip to Main Content
Меню
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Духовному взору блаженного Андрея, а вместе с ним и всей Церкви Христовой открылось некогда видение Пресвятой Богородицы, Которая со слезами молилась Сыну Своему о «лукавом и прелюбодейном роде» (Мф. 12,39) людском, о названных детях своих, о каждом из нас, к кому с высоты скорбного голгофского Креста были обращены слова умирающего в страшных муках Сына Человеческого: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19,27). Так Бог, истекающий кровью на Кресте, усыновил нас Той, Которая вместила Его, Невместимого. Так всех нас, недостойных, Он удостоил Своего родства, назвав предателей «братьями» (Мф. 12,49) Своими, и таким образом отпустил каждому из нас грех измены, который в начале истории совершили праотцы, а потом из рода в род повторяли и умножали последующие поколения сынов Адама.

И вот ныне Матерь Божия и Матерь рода человеческого плачет о нас грешных, стараясь охранить и оградить неразумных Своих чад «от всякого зла честным Своим омофором». Не от бед и болезней, не от междоусобных браней, не от нашествия иноплеменных старается оградить нас Мать Пресвятая Богородица, а от единственного реального зла в мире – греха, который «может и душу, и тело погубить в геенне». От греховных соблазнов хранит нас Своим Покровом Та, к Которой обращено было пророчество дряхлого старца Симеона: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2,35). И вот ныне, как некогда на Голгофе, сбываются слова Богоприимца. Тогда у Креста гвозди и копьё пронзили не только святую Плоть Сына, но и пречистое Сердце Матери, и по сей день молитвенные вопли и стенания усыновлённых Ей сынов и дочерей человеческих пронзают измученное скорбью Сердце Богородицы.

Там, на Голгофе, Пречистая сораспиналась Своему Сыну, чтобы ныне и присно и во веки веков сострадать каждому страдающему, каждому скорбящему, каждому плачущему. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, – взывает к Ней Её Сын из глубины Голгофского склепа, – встану бо и прославлюся», ибо «смерть и умерщвление» не могут удержать Того, Кто «и веки сотворил» (Евр. 1,2). Рыдай, рыдай о нас, Радосте наша, ибо «не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Пречистая»! И нет у нас иной Заступницы усердной и Молитвенницы тёплой, кроме Тебя, Мати Божия! Как некогда преступный род человеческий исцелился от смертной болезни ранами своего Спасителя (1 Пет. 2,24), так ныне чистыми слезами Девы омывается греховная скверна наших злых сердец.

И если мы, в самом деле, больше всего на свете алчем и жаждем не уюта и покоя в этой жизни, не успеха и процветания на этой земле, а спасения нашей души и жизни бесконечной, то есть того, ради чего в блаженной утробе Богоотроковицы и соткалась пречистая Плоть нашего Спасителя, тогда каждому из нас следует вседневно учиться у усердной Заступницы нашей Её смирению, Её терпению, Её способности сострадать и плакать о чужих печалях. Нам, конечно, не удастся покрыть своей любовью весь род человеческий, у нас, понятно, не получится неустанно и с сокрушением сердечным, так, как это может только Она, Мать всех скорбящих и обремененных, молиться «о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою».

Мы, по грешной природе своей, не способны на такой подвиг, на такое самозабвение. Но у каждого из нас, пока мы живы, всегда есть возможность хотя бы попытаться покрыть молитвенным покровом свою собственную душу, уязвленную грехами и стоящую в стыдной наготе гнева, жадности, похоти, бесстыдства… У нас всегда есть возможность заплакать о своём непотребстве, о своём греховном повреждении так же, как Богородица плакала о людях Своих во Влахернском храме Константинополя. И пусть ни один из нас своими покаянными слезами не спасёт «град и мир» так, как это удалось Преблагословенной, пусть от нашего покаяния на первый, поверхностный взгляд никому не станет теплее и радостнее жить, я всё-таки верю, я знаю, что усилия эти не напрасны!

Спасая самих себя, мы всё-таки можем, а вернее сказать, только так и можем помочь спастись погибающему миру. Недаром тот, о ком Пресвятая Богородица сказала: «Сей нашего рода», преподобный Серафим Саровский, уходя в вечность, оставил всем нам своё короткое завещание: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Заплачь, человек, вместе с Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией о грехах своих, чтобы гнев Господень, тяготеющий над всем беззаконным родом нашим, «преложился на милость» (2 Мак. 8,5), заплачь вместе с Нею, чтобы молитвенный Покров Её не оставил нас беззащитными во веки веков. Аминь.

Протоиерей Сергий Ганьковский,

14 октября 2005 г.

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск