Skip to content

11 октября – память прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского

Свято-Троицкая Сергиева лавра – «сердце» русского православия, бесконечный источник силы нашего духа. Но, может быть, и не было бы этого святого места, если бы не расположился неподалёку Хотьковский Покровский монастырь, столь древний, что начало его истории скрыто столетиями. А числит он свой век от 1308 года, когда впервые упоминается в летописи… И во все времена шли сюда на поклон люди по завету самого преподобного Сергия Радонежского: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом».

Именно в Хотькове Покровская обитель стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода. Благочестивые родители того, кому суждено было стать игуменом Земли Русской, знатные бояре Кирилл и Мария жили в конце XIII – начале XIV века в Ростовском княжестве, владели имением на берегу реки Ишни в 4 км от Ростова. Кирилл состоял на службе у ростовских князей Константина II Борисовича и Константна III Васильевича, не раз сопровождал их в Орду как один из самых близких к ним людей. Владея достаточным по своему положению состоянием, жила чета в деревне, придерживаясь простоте и не пренебрегая обычными сельскими трудами. Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные, строго следовали церковным правилам, молились и вместе ходили в храм, помогали неимущим, принимали странников.

Говоря о них, блаженный Епифаний замечает, что «Господь, благоволивший воссиять на земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которому по устроению Божию должно было в последствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного, и самих родивших во славу Божию…» У них были дети Стефан, Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и Пётр.

Во время беременностей Мария соблюдала пост, избегала мяса, рыбы и молока, питаясь лишь хлебом и растительной пищей. Согласно житию, когда Мария была в церкви беременная Варфоломеем, тот трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве. Когда Варфоломею исполнилось 15 лет (около 1328 года), его родители из Ростовского княжества переселились в Московское – в город Радонеж. Кирилл должен был получить поместье, но по старости не мог служить Московскому князю, и эту обязанность принял на себя старший сын Стефан, к тому времени уже женатый. Младший из сыновей Кирилла и Марии – Петр также женился, но Варфоломей, когда ему было около двадцати лет, попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили подождать до их смерти. Благодатный сын повиновался и делал все, чтобы успокоить старость своих родителей, которые не принуждали его вступить в брак.

В конце своей жизни Кирилл и Мария, следуя распространённому тогда обычаю, приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре, который располагался в трех верстах от Радонежа и был в то время одновременно мужским и женским. В 1337 году они с миром отошли ко Господу, перед своей блаженной кончиной благословя Варфоломея на иноческий подвиг.

До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве. Мощи схимонаха Кирилла и схимонахини Марии неизменно покоились в Покровском соборе, даже после его многочисленных перестроек. И всегда паломники, едущие на богомолье в Троицкую Лавру, посещали сначала Хотьковскую обитель, желая «поклониться на могилке его праведных родителей, чтобы явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей».

Летопись Хотьковского Покровского монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его родителям спасало людей от тяжких недугов. Особенно проявилось их заступничество во время страшной моровой язвы 1770-1771 годов, эпидемий холеры в 1848 году и 1871 году. Тысячи людей стекались в Хотьково, у гробницы родителей преподобного читалась неусыпно Псалтирь и молитва святым схимонаху Кириллу и схимонахине Марии – в то время они уже местно почитались в монастыре. И всякий раз множество людей сохранялись от губительных болезней. После 1917 года Хотьковский монастырь был ликвидирован, в 1989 году возвращён Русской Православной церкви. В том же году, в день празднования преподобного Сергия, мощи его праведных родителей перенесли в храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1992 году во время празднования 600летия со дня кончины преподобного Сергия, совершилось общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии, увенчавшее шестивековое почитание родителей великого светильника Русской земли, давших миру образец святости и христианского устроения семьи. В этот же год начал возрождаться Покровский Хотьковский женский монастырь. В наши дни Хотьковский монастырь содержит детский приют, шефствует над детским отделением психиатрической больницы, домом престарелых, помогает пациентам детского и подросткового отделения другой больницы. При монастыре работает воскресная школа, иконописная мастерская, музей.

Подготовила Е. Моторова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
Поиск