Родители, тайные христиане, крестили Димитрия и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда…
12 сентября — перенесение мощей благ. кн. Александра Невского (1724 г.), обретение мощей благ. кн. Даниила Московского (1652 г.)
Неслучайно святой благоверный князь Александр Невский, так рано скончавшийся и так много сделавший для нашего Отечества, своей мудростью, дипломатическими и полководческими талантами фактически спасший страну от разорения и с Востока, и с Запада, стал отцом святого благоверного князя Даниила Московского, который просиял своим смирением, своей верой к Богу. Эта связь между отцом и сыном неслучайна, потому что все то, что еще, может быть, не успел сделать святой благоверный князь Александр за 40 лет своей жизни, сделал его сын, став подвижником духа, человеком высочайшей духовной жизни, соединившим как будто бы несоединимое – высшую светскую власть и самые строгие правила христианской жизни.
В самом деле, светская власть требует многого от человека. Помимо того, что она требует знаний, умений, таланта, воли, она поглощает все время. У человека, который ответственно относится к своей миссии, у человека, возглавляющего страну (а удельное Московское княжество в то время было, можно сказать, страной, потому что не было единой Руси), все время занято, если он действительно печется о благе своего народа. В этот образ жизни, казалось бы, почти невозможно вписать строгие требования, предъявляемые к монашествующим в Русской Православной Церкви.
Святой благоверный и преподобный князь Даниил Московский был и мудрым, успешным политическим руководителем, и преданным Господу иноком, посвятившим всю свою внутреннюю жизнь стяжанию Духа Святого. Две таких почти несоединяемых реальности сочетаются в личности святого благоверного князя Даниила, основателя самого древнего в Москве монастыря.
Пример князя Даниила учит нас никогда и ни при каких обстоятельствах не ссылаться на условия или обстоятельства жизни, на занятость, на важность того, чем мы занимаемся, оправдывая свою слабость и невнимательность к духовной жизни. Он нам всем без исключения пример – и светским, и церковным властям, и простым людям. Он замечательный пример, который внушает оптимизм каждому человеку. А иначе и быть не может. Исполнение Божиих заповедей никогда не может помешать никакой иной деятельности – ни политической, ни общественной, ни трудовой, ни культурной, потому что заповеди Божии – это основа бытия человека.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
из проповеди 13 сентября 2017 г.
Комментариев: 0