skip to Main Content
Меню
7 марта – память блаженной Матроны Московской

7 марта – память блаженной Матроны Московской

Особым светом сияет блаженная угодница Христова среди великого сонма русских святых, предстоящих престолу Божию. От рождения лишённая возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости

В шестую неделю по Пасхе, в Неделю о слепом, мы можем слышать объяснение Господа, что значат страдания блаженной Матроны. «Кто согрешил, он или родители его?» – спрашивают с тревогой ученики Господа о человеке, слепом от рождения (Ин. 9, 2). Все беды связаны с грехом, даже землетрясения, наводнения и засухи – из-за наших грехов, и есть таинственный закон правды, по которому наказание за грехи бывает до третьего и четвёртого рода, а милость Божия праведнику простирается в тысячу родов. Однако закон этот всегда сокровенный и таинственный, и мы должны остерегаться делать прямолинейные выводы. Разве напрасно сетует Екклесиаст о том, что столь часто праведники претерпевают бедствия, а нечестивые благоденствуют! Здесь – точка преткно-вения для очень многих людей, не только для вчерашних профессиональных атеистов, отрицающих существование Бога из-за страшных страданий и несправедливости в мире, хотя в самом их возмущении можно увидеть порой добрую слепоту, неосознанное стремление к Богу – наше желание совершенства, высшей справедливости есть уже некий свет Божий внутри нас.

«Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии», – говорит Господь (Ин. 9, 3). И это не значит, что кто-то из людей рождается безгрешным, а значит, что Бог бесконечно милостив. История праведного Иова многострадального – свидетельство этой же тайны. И то же самое в полноте относится к блаженной Матроне. Высший Промысл Божий – приобщение Богу, и он может касаться пути человека, начиная с самых глубин рождения. «Бог наказал его», – выносят скорый приговор равнодушные окружающие, не видя, что Господь посетил его или, иначе сказать, с особенной любовью взглянул на него. Как говорит Блаженный Августин: «Мы видим, потому что Бог видит нас». Бог видит нас, и Он хочет, чтобы мы видели Его.

Если бы знал человек, говорит преподобный Серафим Саровский, что значит увидеть Бога, то согласился бы идти к Нему через любую тьму. Страдания бывают различные, но самое ужасное – страх, что ты навсегда лишишься Божественного света, потому что ты уже не чувствуешь связи с Богом. Многие думают, что путь к Богу – весь сияние, мир и радость, но Бог, дав однажды увидеть свет, испытывает душу. Одно дело – принять Бога в Его личном откровении, с радостью и ликованием, и другое – идти, как Бог ведёт, пока душа не научится со смирением отвечать на волю Божию. Сияющий свет, который открыл чудесный мир, тускнеет, несмотря на все наши усилия сохранить верность Господу, и всё, что остаётся, – это вера. Это испытание может быть долгим, иногда перемежаясь с краткими утешениями, после которых душа может погружаться в ещё больший мрак…

Видя евангельского слепорождённого, Христос не подчёркивает связи между грехом и страданием, между грехом и слепотою, как Он это обычно делает. Он говорит, что это произошло, чтобы явилась на нём слава Божия. Что нам делать, как Бога молить, чтобы быть присутствием Христовым в мире, чтобы слава Божия открылась людям? Когда жизнь наносит нам страшные удары, мы должны показать миру, как христиане могут жить и как, если надо, – умирать.

Никто не может прозреть, никто не может видеть без света – исцеляет только свет, только любовь. «Доколе Я в мире, Я свет миру», – говорит Христос (Ин. 9, 5), и мы должны быть, по слову Его, по дару Его, светом мира, чтобы другие прозрели. Однако никто из нас не может стать светом, пока не пройдёт через собственную тьму, силясь одолеть её, до конца, до тьмы Креста, в которой тьма всех от века слепых, до тьмы Креста Христова, и значит – до света Креста Его и Воскресения.

Один взгляд Христа исцеляет – если бы ты мог посмотреть Ему в глаза! И твой брат, твой ближний – как он прекрасен, если бы ты мог видеть! Если бы ты мог прозреть и в каждом лице человеческом узнать Христа святое Лицо!

Прот. Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск