Skip to content

25 декабря – День памяти святителя Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, жил в конце III – первой половине IV века на острове Кипр. О его жизни сохранилось мало сведений. Известно лишь, что его родители были люди простые, а сам он с детства пас овец, поэтому Святителя часто изображают на иконах в пастушьей шапке, сплетенной из ивовых прутьев. В зрелом возрасте он женился, имел детей. Добродетельный, незлобивый Спиридон вел чистую, богоугодную жизнь. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих людей: бездомные находили у него приют, а странники – пищу и отдых. Отличительными чертами святителя Спиридона были его трогательная простота, смирение, искренность и кротость.

После смерти жены он не впал в уныние, но еще усерднее продолжил служение Господу своими добрыми делами. В царствование императора Константина Великого святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. Образ жизни его после этого не изменился. С раннего детства он привык довольствоваться малым, и так продолжалось всю жизнь. Святитель, не гордясь высотой своего сана, являл местным жителям пример добродетельной жизни и трудолюбия: по великому смирению он продолжал пасти овец. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наградил этого истинного поборника веры даром прозорливости и чудотворения: святитель Спиридон исцелял неизлечимо больных, врачевал не только телесные, но и душевные недуги людей, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Особым даром Святителя была власть над стихиями – по его молитве отверзалось небо и проливался живительный дождь на поля, рассеивались грозовые облака, останавливал свое течение водный поток.

Он был для своей паствы заботливым и любвеобильным отцом, умел сострадать каждому в его горестях и скорбях, соединяя пастырское служение с делами милосердия. Вот лишь некоторые свидетельства о чудесах, совершенных Господом по молитвам святого Спиридона. Известен случай, когда Святому незримо сослужили Ангелы. Епископ Спиридон пришел в церковь к вечерне; случилось так, что в храме никого не было, кроме церковнослужителей, но Святитель велел возжечь множество свечей и лампад, а сам в духовном умилении встал перед алтарем. Началась служба, и, когда епископ Спиридон возгласил: «Мир всем!», а в храме некому было дать положенный ответ, вдруг сверху послышалось великое множество голосов: «И духови твоему!»… Хор Ангелов был велик и строен, сладкоголоснее всякого пения людского. Дивные звуки услышали люди, находившиеся далеко от церкви, но когда они вошли в храм, то не увидели никого, кроме епископа Спиридона с немногими церковными служителями.

После смерти Константина Великого его империя разделилась на две части. Восточная половина досталась старшему сыну Констанцию. Находясь в Антиохии, Констанций тяжело заболел, лучшие врачи были бессильны. Тогда Констанций обратился к Богу, Истинному Врачу душ и телес, с молитвой о своем исцелении. И вот однажды в тонком сне он увидел Ангела, который показал ему целый сонм епископов, и среди них – двоих, способных победить его болезнь. Царь собрал епископов со всех окрестных городов, но не нашел среди них тех, кого указал ему во сне Ангел. Тогда он второй раз собрал епископов из более отдаленных областей, но вновь там не было виденных им во сне. Тогда Констанций решил пригласить епископов со всей империи. Царское приглашение достигло и Кипра.

Епископу Спиридону Бог открыл все про болезнь царя, и он со своим учеником Трифиллием отправился к Констанцию. Они прибыли в Антиохию и пошли в царский дворец. Святой Спиридон был бедно одет, в руках имел финиковый посох, а на голове самую простую, почти нищенскую, митру, на груди у него висел глиняный сосуд, в котором, по обычаю жителей Иерусалима, он носил елей от Святого Креста. Один из стражников принял Святителя за нищего и не позволил им войти. Он даже ударил Святителя по щеке, но Преподобный, памятуя слова Господа и желая вразумить обидчика, подставил ему и другую щеку. Тогда служитель понял, что перед ним стоит епископ, и смиренно просил у него прощения.

Едва Святитель вошел в царские покои, Констанций тут же узнал его – именно в таком образе епископ являлся ему в видении. Святому Спиридону достаточно было лишь коснуться Констанция, как царь тотчас же выздоровел. Ученик Спиридона Трифиллий был крайне поражен роскошью царского дворца, множеством вельмож, стоящих перед царем. Спиридон, заметив это, сказал: «Чему ты так дивишься, брат? Неужели царское величие и слава делают царя более праведным? Разве царь не умирает так же, как и последний нищий, и не предается погребению? Разве он не предстанет одинаково с другими на Страшном Суде? Зачем то, что разрушается, ты предпочитаешь неизменному и дивишься ничтожеству? Прежде всего, следует искать того, что невещественно и вечно и любить нетленную небесную славу». Много поучал Преподобный и самого царя, просил его всегда помнить о благодеяниях Божиих, быть щедрым к просящим, милосердным к согрешающим, любящим и добрым отцом для всех подданных.

Царь желал одарить Святителя золотом, но Спиридон отказался: «Нехорошо платить ненавистью за любовь, – сказал он, – ибо то, что я сделал для тебя, есть любовь. Я оставил дом, долго плыл морем, перенес жестокие холода и ветры, чтобы исцелить тебя. Разве это не любовь? А ты даешь мне золото, причину всякого зла». Только усиленные просьбы царя убедили его принять в дар золото, но и то лишь для того, чтобы тотчас раздать нуждающимся. Святой заповедал царю строго хранить правила благочестия, не принимать ничего противного Церкви Божией. Император Констанций искренне полюбил своего благодетеля и по просьбе Святителя освободил от податей священников, диаконов, всех клириков и служителей церковных, рассудив, что неприлично служителям Царя Небесного платить дань царю земному.

«Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец»

Даниловский благовестник

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
Поиск