skip to Main Content
Меню
24 мая – память равноапостольных Мефодия (885 г.) и Кирилла(869 г.), учителей словенских

24 мая – память равноапостольных Мефодия (885 г.) и Кирилла(869 г.), учителей словенских

От года к году растет число людей, которым дорога история нашего Отечества, дороги сокровища нашей культуры, культуры православной. Об этом зримо свидетельствуют празднования памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей Словенских… Но радуясь этим общественным торжествам, мы вновь и вновь задумываемся: отчего же тогда не прекращаются нестроения в России, отчего не может она подобно былинному богатырю воспрянуть ото сна и развернуться в полную силу своего былого величия?

На мой взгляд, это происходит потому, что до сих пор во многих слоях общества не уврачеваны раны разрыва с Церковью, с православной традицией. И, если мы обратимся к жизни Руси во времена трудов святых Мефодия и Кирилла, то увидим нечто схожее с этой ситуацией. Были и тогда умелые строители, были и любители мудрости, и люди, стремившиеся жить нравственно и приносить пользу своей Родине. Но Русь стала Святой Русью, предметом изумления и почитания других народов, только тогда, когда с помощью Просветителей Словенских обратилась ко Христу и стала стремиться строить свою жизнь – и государственную, и повседневную – по Евангелию, думать и чувствовать по-православному. Святой Игнатий Брянчанинов говорил в свое время о значении Евангелия так: «старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это книга жизни, и надо читать ее жизнью».

Мало просто читать Священное Писание, просто признавать значение Церкви в истории и культуре России. Надо сделать усилие и войти в Церковь, стать ее полноправным членом, с усердием и надеждой притекающим к ее спасительным Таинствам. Только тогда жизнь наша начнет меняться. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил: «Сегодня перед нами стоит задача христианизации общества, ибо невозможно быть христианином за воскресными богослужениями, а в остальное время своей жизни уклоняться от выполнения заповедей Господних. Общество и человек обретут духовное здоровье только после того, как христианская мотивация станет определяющей во всех сферах нашего бытия – личной, семейной, социальной, профессиональной. Если этого не произойдет, мы по-прежнему будем страдать от оскудения взаимной любви и терпимости, от помрачения в человеке образа Божия, от утраты внутренней гармонии во всевозможных разделениях и противостояниях».

Однако решать эту великую духовно-нравственную задачу мы сможем только, если глубоко проникнемся жизнью церковной, если получим молитвенное единение со всеми нашими благочестивыми предками, прошедшими спасительным путем Веры Православной, со всеми святыми, в Земле Российской просиявшими, со святыми равноапостольными Мефодием и Кириллом, память которых мы совершаем ныне. Так же, как они в IX веке просвещали светом веры Христовой языческие народы, так и нам, живущим ныне православным христианам, предстоит просвещать себя и в особенности всех тех, кто пока пребывает за церковной оградой.

Потому мы не должны унывать, видя окружающее нас нестроение, но с верой и упованием на помощь Божию проходить свое поприще ради своего спасения и спасения своих ближних. Не будем бояться тягот и трудностей на этом пути, ибо по слову преподобного Амвросия Оптинского: «Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает». Призываю Благословение Божие на труды Ваши и усилия, направленные к тому, чтобы достойно продолжать великое дело начатое святыми равноапостольными Мефодием и Кириллом, просветителями Словенскими.

Архиепископ Екатеринбургский и

Верхотурский Викентий, 22 мая 2003 г.

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск