Skip to content

6 февраля — память блаженной Ксении Петербургской

Бог подарил этой святой особую благодать – молиться о всех, кто обращается к ней. Каждый искренне верующий человек, который молился блаженной Ксении Петербургской, может вспомнить историю её чудесной помощи. В его жизни что-то менялось, и в сердце приходила мысль о благодарности Богу. Таких историй можно услышать очень много: и от духовенства, и от мирян, в жизни которых важные, значимые события были связаны с молитвой святой Ксении Петербургской. 

Подвиг, который она совершала, очень необычен. Он не для всех. Мы знаем мало святых, которые несли такой подвиг – юродство ради Христа, когда человек добровольно перед людьми принимает вид безумного. Человеку часто бывает легче перенести голод или холод, какие-то материальные лишения, чем если он станет посмешищем и все будут считать его дураком. Святая Ксения приняла на себя этот подвиг добровольно. Она несла его в столице, где люди запутались в своей жизни, возвели неважные вещи в ранг чего-то необыкновенно значимого, а о самых главных вещах забыли. Наверное, именно там этот подвиг был нужен, для того чтобы перевернуть взгляд людей на жизнь, показать, что они уделяют внимание тому, что не имеет ценности для Бога и вечности, и оставляют без внимания то, что важно на самом деле. 

Люди часто забывают о христианских ценностях и превращают свою жизнь во что-то непонятное. Разве сегодня это не актуально? Мы должны задуматься над тем, какие ценности для нас стоят на первом месте. Там, где на первом месте – заповеди Божии, где люди – христиане, даже если возникнут какие-то ошибки и заблуждения, всё равно останутся всепрощение, мир, любовь и взаимопонимание. 

Для нас очень важно те горькие уроки, которые мы переживаем, и те испытания, которые выпали на нашу долю, соотнести с примером блаженной Ксении. Безумцы не те, кто говорит людям: «Вспомните о заповедях, воле Божией, вспомните о правде и о совести, о взаимном уважении, доброте, простых человеческих понятиях, без которых не может существовать человеческое общество – оно саморазрушается». Но этих людей начинают ненавидеть и гнать, потому что они говорят то, что никому не нравится. Безумие на самом деле заключается как раз в том, что мы забываем о Боге, о самом главном. 

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
Поиск