skip to Main Content
Меню
14 августа начало Успенского поста

14 августа начало Успенского поста

ЧТОБЫ УСПЕНСКИЙ ПОСТ НЕ ПРОШЕЛ ЗРЯ

Успенский пост – малая пасха – победа над смертью. Он есть проекция на людей Пасхи.

Успенским постом мы восхищаемся первой успешной попыткой не Бога, а человека победить смерть. Разве это не достойно удивления: экзистенциональную вещь – смерть, лежащую в основе мира от начала времен, одолевает смертный человек. «Смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама» – и вдруг ее власть пала.

Погружение в Бога – цель Успенского поста.

Не просветление, не преображение, не победа над смертью. А именно падание в объятия Бога, приносящее счастье, о котором первой узнала Божия Матерь.

Внутри нашей души очень много неизведанных мест, в которых открывается дверка к Богу.

Можно исследовать их самому. Но лучше – на примерах житий, и в особенности Божией Матери. Например, внимательно прочитать Ее диалоги с Господом до рождения Христа и после. Перелистать предания. Найти крупицы духа в молитвах, обращенных к Ней. Но не всего можно добиться земными усилиями. Кроме чтения и разумения умом, между нами и жителями Небесного Иерусалима есть живое духовное общение. Оно постигается мистически. А поскольку нам предлагаются духовные исследования, то и средства нужны духовные.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе.

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.

Духовные усилия могут быть предприняты как в домашней молитве, так и в результате участия в таинствах. Этим постом Церковь особенно рекомендует духовное обращение к Богородице, как к человеку, лучше всех знающему Христа.

Священник Константин Камышанов

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск