skip to Main Content
Меню
7 июля – рождество честного славного пророка, предтечи и крестителя господня Иоанна

7 июля – рождество честного славного пророка, предтечи и крестителя господня Иоанна

Рождество Иоанна Крестителя напоминает нам, что Бог рядом, и Он повелевает нашими жизнями, нашим дыханием, и Он имеет свои планы относительно нас с вами, и ведет нас туда, куда Ему нужно. У Бога был определенный план, когда должен был появиться Иоанн, и появился он именно тогда, когда появился, и не раньше, хотя его родители десятилетия ждали ребенка, считали, что они находятся под проклятьем Божиим. Но на двадцать лет раньше Иоанн родиться не мог, не пришло еще время, чтобы на землю пришел Спаситель, а его родителям Захарии и Елизавете казалось жестоким долго ждать рождения ребенка.

Точно так же и Иоаким, и Анна, плакали и рыдали, получали проклятья даже со стороны священников, но они не знали, что Бог им приготовил рождение Богородицы. Это удивительный замысел Бога, который важнее наших. И если мы попытаемся увидеть волю Божию (а это доступно для нас, так как мы – дети Божии), то нам будет очень легко жить. Наша задача – искать тропу, которую Бог для нас предназначил, найти этот путь и идти по нему. Наша задача – изменить нашу жизнь, чтобы в ней ясно звучали слова Бога Животворящего, чтобы Бог Всемогущий покровительствовал и покрывал нас с вами. И не нужно нам слушать разговоры, что любое вмешательство из духовного мира будет заведомо прелестью. Мы не достойны, но милость Бога такова, что Он может открыться. Нужно помнить, что Он открывался Навуходоносору и фараону, то есть идолопоклонникам и богоборцам, и, тем более, Он откроется своим детям, которые ищут Его, которые хотят узнать Его волю, чтобы идти по тому пути, который нам предназначил Бог.

И давайте найдем этот путь молитвами святого Иоанна Крестителя! А иначе наше христианство – просто пустышка, что мы часто и видим. Большинство из нас не знают, что делать, автоматически ходят в храм, постятся, исповедаются, причащаются, а духовного роста нет. Это связано именно с тем, что мы по-бесовски скромны. Именно диавол нам вложил мысли, чтобы мы не спрашивали Бога, не интересовались волей Божией, потому что мы не достойны. Помните это, и пускай Иоанн Креститель откроет нам своими молитвами волю Творца!

Священник Даниил Сысоев, отрывок из проповеди

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск