skip to Main Content
Меню
21 июня – День Святого Духа

21 июня – День Святого Духа

В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников христовых. Состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день – в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).

Свобода – это вожделенное слово и состояние, к которому всегда стремится человек. Многие народы боролись за свободу, за то, чтобы быть свободными от чужого ига, от порабощения. Люди погибали за свободу, и многие страны празднуют день освобождения, день свободы. Сегодня церковь и все мы празднуем день свободы в Духе Святом. Апостол Павел говорит: «Где Дух Господень, там свобода» (2 кор. 3, 17).

Люди борются за свободу политическую, экономическую, личную свободу, но очень часто в этой борьбе они движимы совсем неправильными желаниями и часто становятся участниками дел тьмы, сами того не понимая, думая, что они борются за что-то светлое, стремятся к чему-то хорошему, что облегчит им жизнь, сделает их лучше. Но ничто не сделает их лучше, чем благодать Святого Духа, которую Бог Отец ниспосылает по обетованию Сына всем нам. Дух Святой – вот источник истинной свободы.

Свобода в Духе Святом – это то, ради чего можно пожертвовать любой свободой, и любым достоянием, и любым богатством в этом мире. Нам Творец совершенно безвозмездно дает эту свободу в Духе Святом. Благодать Святого Духа очищает и освобождает нас от рабства греху. Часто мы, христиане, получив эту благодать забываем о том, с каким благоговением надо относиться к этой свободе и оскверняем ее, оскорбляем ее и сами добровольно возвращаемся в рабство греху. Об этом апостол Павел говорит: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (еф. 5, 8). Благость, праведность и истина – вот лицо истинной свободы в Духе Святом, к которой призывает нас Господь наш Иисус Христос и Бог Отец и Божественный Дух.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск