Серафимовский Храм в городе ЮбилейномПроповедь
Завет любви
4 июля 2010 г.    версия для печати

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Все мы знаем, что главный завет, который оставил нам Господь, есть завет любви. В сегодняшнем евангельском чтении люди облегчили тяжелый жизненный путь больного друга, принесли его ко Христу, живой верой молитвенно разделили его скорбь.

Иисус, видя веру их, сказал расслабленному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Господь исцелил парализованного, простив ему грехи. Утешает Христос и нас, показывая, как грешник может прийти к Богу, достичь мира в совести своей. Апостол Павел свидетельствует, что, кто сокрушается о своих грехах, печалится о них, тот совершает покаяние во спасение. А святой апостол Иаков говорит, что, кто молится и жалеет о других грешниках, тот и сам спасется. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Печаль о себе, что мы злы и порочны, с желанием быть добрыми и скорбь о других погибающих – вот что может привести нас к душевному миру и спасению.

Многие, посмотрев на себя в зеркало, почитают себя хорошими и красивыми людьми, но если взглянуть внутрь себя, то можно увидеть столько зла и пороков, что, кажется, и жизни не хватило бы для оплакивания этого зла, которое гнездится в наших душах и разъедает уже не одно поколение. И вот Христос отверз каждому путь в рай, оставил таинства Церкви, чтобы ты раскаялся, исповедался, исправился и тотчас оправдался.

Стоит только воззвать к Господу, заплакать перед ним о своей скорби, и Он уже знает все и рано или поздно посылает утешение. И если небо не исполняет наших просьб скоро, то это не значит, что не внимает нам, просто испытывает нас, чтобы укрепить в терпении.

«Откуда у вас вражды и распри? – спрашивает апостол Иаков. – Желаете и не имеете, просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Один из друзей Александра Великого, по имени Перилл, попросил у него десять талантов, чтобы сделать приданое своим дочерям. Александр дал ему пятьдесят. Перилл на это сказал: «Достаточно только десяти». «Да, –  ответил Александр. –  Тебе получить десять достаточно, но не достаточно мне дать». Другой солдат также попросил у него ради милости немного денег, и тот подарил ему целый город. Пораженный таким великим подарком, этот бедняк сказал: «Но это много для простого солдата!» «Зато для Александра, –  ответил этот щедрый царь, –  это немного».

«Должно, чтобы просьба соответствовала тому мужу, кому она обращена, –  говорит Григорий Богослов, –  одинаково неуместно у малого просить большого и у великого просить малого, первое невыполнимо, второе мелочно». Кто хочет просить какой-либо милости от Бога, великого Царя неба и земли, пусть просит того, что достойно Бога. И Господь, по слову пророка Моисея, как орел, носящий птенцов своих, сохранит нас в вере, утешит своих верных сынов, будет сам путеводителем и вразумителем в наших делах и просьбах. Аминь.

 Иерей Павел Тындык, 27 июня 2010