Серафимовский Храм в городе ЮбилейномПроповедь
...ничего не говорит...
7 августа 2011 г.    версия для печати

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Чадо, ты только читай», – ответил преподобный Арсений человеку, который жаловался, что при чтении Священного Писания не ощущает понимания и сердечного умиления. Чадо, только читай, потому что и заклинатели змей, занимаясь своим обаянием, произносят слова, смысл которых и сами не понимают: но змеи, услышав эти звуки, чувствуют их силу и утихомириваются. Так и мы, когда непрестанно держим в своих устах слова Священного Писания – даже не ощущая их силы – злобные бесы, услышав их, пугаются и убегают, не вынося слов Духа Святого. А Дух Святой, написавший через вдохновленных им людей Божественные слова, в своё время придёт к тебе на помощь.

Всемогущ Бог наш, и могуществу Его нет ни конца, ни описания. Словом Господним утвердились небеса. Словом Своим создал Бог тело человека. Но когда вода на браке в Кане  Галилейской претворяется в вино, Владыка Христос даже не произносит слов: «Да станет вода вином», но сразу повелевает: «почерпите и несите к распорядителям пира» (Ин. 2:8). В сегодняшнем Евангельском насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами Христос снова ничего не говорит, но возводит Свои очи на небо, благословляет, преломляет,  даёт апостолам. Ученики трудятся, раздавая, а Учитель умножает. Творить чудеса –  обычное занятие для Творца. Перечисляя чудеса христианской веры, мы, братья и сестры, никогда не должны забывать о бесчисленных и великих чудесах перемены сердца и жизни людей, истинно обращенных к Богу.

В правление патриарха Иоанна Милостивого некий инок имел подвиг исключительный и уникальный. Он, когда пришел в Александрию, составил себе список всех развратниц в этом городе. Днем нанимался на самые тяжелые работы, а по ночам уходил в блудные дома, закрывался с девушкой в комнате на всю ночь, отдавал заработанные деньги блуднице, просил ее ложиться спать, а сам в углу всю ночь проводил в молитве об этой грешнице. Тем самым оберегая её от того, чтобы не грешила она…, по крайней мере хоть одну ночь. Во вторую ночь он шел ко второй блуднице, в третью к третьей, и так по порядку, пока, обойдя всех, не возвращался к той, первой, с которой начинал свой подвиг. Всем этим женщинам Виталий запрещал объявлять, зачем он к ним приходит. 

Люди на улице ругали его, оплевывали, а иногда и били. Но он всё терпеливо сносил, являя свою добродетель Богу, но скрывая её от людей.

Следуя его назиданиям, многие блудницы оставили своё скверное ремесло, так что одни выходили замуж, другие удалялись в монастырь, третьи начинали заниматься приличным трудом и зарабатывать честно. И лишь когда умер этот инок, вся правда о нём открылась. На его гробнице начали совершаться многие исцеления. Так оплеванный людьми был он, и остался прославленным Всевидящим Богом.

Вспомни, христианин, сколько тебе лет жизни, сколько часов во дне, и сколько минут в одном часу, а также и то, что только ты сам можешь избрать:  либо свое собственное вечное спасение, либо свою собственную вечную гибель.

Аминь.

                                                                          Священник Павел Тындык, 7 августа 2011 года.