Серафимовский Храм в городе ЮбилейномПроповедь
Этот день
1 июня 2011 г.    версия для печати

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бог – источник здоровья, братья и сестры, – Бог Саваоф. Никто, кроме Бога, не в состоянии очистить грешную человеческую душу от греха и убелить ее чистотой. Сколько бы ни очищали мы душеньку собственными трудами и усилиями, но если не повергнем её к ногам Божиим, отверстую и распростёртую, то не очистит её Свет Божий. Одобряет и приветствует наши труды и усилия могучий Господь. Желает, чтобы душу свою омыли мы слезами, утеснили покаянием, сдавили угрызениями совести, облекли в добрые дела, но в конце концов призывает Христос нас прийти к Нему:

Тогда приидите говорит Господь, и рассудим…

Другими словами: посмотрю Я на вас и увижу, есть ли Я в вас; и вы посмотрите  на Меня, как в зеркало, и увидите, каковы вы есть на самом деле.

Бог не желает, чтобы кто-либо из людей погиб. Не на погибель создал Он человеков, а на спасение.  Разве кто из людей сажает деревья, кустарники или овощи и хочет, чтобы они у него засохли и погибли. Вот и Бог сострадательнее всех людей и одно желание имеет, а именно: чтобы все перестали творить злое, научились делать благое и приступили ко Господу со смирением и покаянием. Долготерпеливый Бог милосерд к нам и ко всему роду человеческому. Подумаем, братья и сестры, ведь и злодеев, которые идут убивать и красть покрывает небо, чтобы не были они схвачены и преданы суду на месте. Пираты Сомали бороздят моря, но нет веления Божия морю их потопить. Блудники ходят к блудницам, а Бог терпит. Немало ложно причащаются Святыми Дарами, однако Христос терпит, не воздавая им здесь за зло. Отчего всё это?

Оттого, что ждет Он покаяния и обращения. Не желает Бог погибели грешнику. Милость Божия отодвигает день – по пророческому слову. Этот день – единственный в своём  роде, уникальный, он сильно отличается от всех остальных дней, потому что придёт он не для покаяния, а для суда; и как неповторим будет страшный суд, также неповторим и этот день. Нам, братия и сестры, нужно одуматься и ощутить милость и сострадание друг ко другу, измениться и возвратиться с дурных путей своих; подготовить себя к тому дню, который никогда не повторится.

Аминь.

                                                                             Священник Павел Тындык