Серафимовский Храм в городе ЮбилейномПроповедь
«Видно, так Богу угодно…»
11 марта 2012 г.    версия для печати

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда что-нибудь случается с нами, братья и сестры, мы иногда говорим: «Видно, так Богу угодно…»

Слово хорошее, смиренное… Таким же образом многие объясняют и всякие другие события. Но это не совсем так, точнее – не всегда так.

Какой-то олень был слеп на один глаз. Однажды он, пощипывая травку на морском берегу, так размышлял: «Вот, с одной стороны у меня земля, а с другой – море. Поэтому со стороны суши, откуда могут прийти охотники, я буду иметь здоровый глаз, чтобы увидеть их, а со стороны моря нечего мне бояться, и к нему повернусь слепым глазом». Но случилось плыть на лодке вдоль берега каким-то рыбакам, которые, увидев беспечно пасущегося оленя, бросили копье и убили его. О чем же успел подумать наш олень: «Горе мне, смерть пришла ко мне не с той стороны, откуда я ее ждал, а с той, которой я совсем не боялся».

Евангельские слова  Иисуса Христа о Промысле Божием в том, что и птица не попадает в сеть без воли Отца Небесного, нельзя приравнять к выражению: «Так Богу угодно». Поскольку птица в сеть попадает, слепой олень погибает, а евангельский расслабленный жестоко страдает от своих грехов тяжкой болезнью.

Авва Дорофей объясняет нам, что дела с нами случаются от воли Божией, от нас самих и от диавола.

Апостол Павел поучает нас: «Воля Божия: благая, угодная, совершенная, но, когда хотел он два раза прийти к солунянам, воспрепятствовал ему сатана (Фес. 2,18). Итак, не всегда «Богу угодно», бывает и диаволу угодно, и мы, грешные, в большинстве случаев и страстям, и ему работаем, особенно если оставляем свои привычки – грехи; если откладываем  исповедь – покаяние; если любим Господа Бога одним краешком сердца, а не всем сердцем своим.

Сегодняшний день мой, завтрашний – кто знает? Бог обещает нам прощение, если мы изменимся, но для покаяния Христос не указал на завтрашний день. Человек ждет одного, но постигает его другое, боится беды с одной стороны, а болезнь приходит с другой, опасается легкой простуды, а приходит внезапная смерть.

Да, «что Бог ни делает – все к лучшему». В обоих случаях, и когда хорошее случается, и когда что дурное. Даже если дурное не по воле Божией, а выдумка сатаны.

Господь из наших дурных привычек, болезней, страданий – из всего этого сумеет сделать лучшее и делает. Поэтому, в конечном счете, всегда выходит по воле Божией. Даже когда всё, вся жизнь у человека испорчена и приходит смерть, Бог делает всё возможное, чтобы поправить дела перед гробом и «выискать» по своему всеведению средство для спасения.

Пусть это слово послужит каждому страдальцу к смягчению мук,  если небо пошлёт их этим великим постом. Но более всего пусть облегчит нам беды и скорби, как расслабленному Сам распятый Господь Наш Иисус Христос.

Аминь.

                                                       Священник Павел Тындык

                                                      11.03.2012. Великий пост