Серафимовский Храм в городе ЮбилейномПроповедь
Проповедь Иоанна Монаршека, благочинного Ивантеевского района, в храме Серафима Саровского города Юбилейного в день Престольного праздника 1 августа 2014 года
25 августа 2014 г.    версия для печати

Спаситель однажды сказал: «Кто хочет идти за  мной, откажись от  себя, возьми крест свой  и  иди  за  мной». Эти слова  слышали  многие  люди,  которые  последовали  за Господом Иисусом Христом. Отказались от  себя, от своей  земной жизни и  последовали  за Господом. Среди этих людей был и Преподобный Серафим Саровский, память которого  мы  сегодня  совершаем. Мы  все знаем, что он был  избранником  Божьим,  что ему являлась  много раз Божья Матерь, что именно она  излечила его от разных болезней. Известно из его жизни, что он  сам  видел Господа Иисуса Христа с ангелами и  со  святыми, когда  совершал богослужение. Мы  все знаем, что Преподобный Серафим не только последовал за Христом. Можно  сказать  слова Священного писания, которые  говорят, что Бог  говорил, что «Любящим Мя люблю,  и прославляющих Мя прославлю». Если бы Серафим Саровский  просто жил  как  жили священники,  монахи и  миряне в  то  время, то  кто  бы о нем  знал? Разве мы  многих людей  знаем того  времени? Конечно, очень  мало. Знаем лишь  особых избранников, которые  особо потрудились перед  лицом Божьим. Но вот  он посвятил  себя на  служение  Богу, воплотил  в  себе эту заповедь Спасителя: «Кто хочет идти за  мной, откажись от себя…»  и  поэтому  сегодня  все люди  вся наша  церковь прославляют его как  угодника  Божьего, как достойного друга и  послушника Господа  нашего Иисуса Христа. И  если мы обратим  внимание на  все те  достоинства и  на все те  подвиги, которые он  совершил, какой  пример  мы  можем для  себя  из его жизни взять? Примеров очень  много, потому что  он не только  слушался Бога, он  исполнял все  Его заповеди и  повеления. Если мы  возьмем любую добродетель, то он  ее  исполнил.

Если, например, возьмем  первую заповедь: «Я есть Господь Бог твой и  не будет тебе боги  иные разве  Меня», то он  исполнил эту заповедь в полной  мере. Он  искал Бога, он  просил  Бога,  чтобы  Господь ему открылся. Он  читал постоянно. Каждую неделю он прочитывал Новый Завет, Евангелие и Послания  святых апостолов. Он  просил  у  Бога  разума, мудрости, как  Сломон, и  Господь  ему дал  этот разум и  мудрость. Он  познал Святую Троицу, он служил Богу, Отцу и Сыну  и  Святому Духу.

Если  мы  возьмем другую заповедь: «Не сотвори  себе кумира», то мы  увидим, что  у него не было никакого земного кумира. У него был один только Бог, которому  он служил, которого он  знал, к  которому обращался, и которого проповедовал.  Не было у  него своих земных пожеланий, не хотел он  с  землей  прилепляться, из  земной жизни он знал, что наше Отечество не на земле,  а на  небе. Поэтому он и эту заповедь исполнил.

«Не приемли имя Господа нашего в  суе», – говорит третья заповедь Божья, разве  когда-нибудь он  мог  сказать плохое  слово в  адрес Господа Бога?  –  Конечно нет. Хотя  ему, порой, было  очень тяжело… Вспомните, как  разбойники  пришли и  побили его топором  по голове и  он лежал чуть живой, но он никогда  не  сказал:  «За что это ты  мне дал Господи? Я молюсь,  я служу тебе, а ты  прислал  ко  мне  разбойников?...». Он не согрешил и против этой заповеди…

Есть  четвертая  заповедь: «Помни день субботний и  чти его. Шесть дней делай дела, а  седьмой отдавай  Господу Богу  своему…». И эту заповедь в  полной  мере он исполнил, но только мы  с  вами должны  помнить, что для нас это не суббота,  мы не  евреи, которые  субботу чтут, а  мы  православные христиане, которые  чтут  воскресенье. Потому  что как  говорит апостол Петр: «Нас  спасает не  покой субботний, а Воскресение  Господа нашего Иисуса Христа». И для  нас  важно это чудо воскресения Спасителя, в  котором  мы  видим свое  воскресение, в  котором мы  имеем надежду на наше  воскресение. Пройдет  время, пройдут времена. Все мы  вернемся в землю свои телом. Но пройдут времена,  и мы все воскреснем,  и  именно  в этом нас  уверяет воскресение Господа нашего Иисуса Христа. И  поэтому с  того времени, как Христос  воскрес,  в Новом Завете люди  верующие в  Иисуса Христа  празднуют не субботу, а  воскресенье. И Серафим Саровский  праздновал  воскресение, и он  всякое  воскресение был в храме и  причащался телом и  кровью Господа Иисуса Христа.

Если  мы  возьмем  пятую заповедь: «Чти отца  твоего и  матерь твою, чтобы тебе благо было, и чтобы ты долго жил на земле», то  мог ли он нарушить эту заповедь и не послушаться  своих родителей? – Конечно, нет. Он не  уходил из дома, пока были живы его родители. Мама  дала ему  крест, который  он носил всю жизнь. Носил на  себе как  вериги, помня о том, что  у  него были  мать и  отец… Вы  помните, как  его мать взяла  его с  собой в  храм, который  строился в  Курске? И  вот  с колокольни он  упал, но  промыслом Божьим, хотя  и летел с большой  высоты, однако остался жив, потому  что это было предъизбранничество  преподобного Серафима  самим Иисусом Христом. Он остался живой для того, чтобы  служить Богу и для  того, чтобы  свидетельствовать людям о Святой Троице и  проповедовать Евангелие  всем людям.

Мы  можем называть и другие  многие заповеди, но он  в них не согрешил. Он исполнил их в  своей жизни. А  если будем говорить  о  его  подвигах,  и о  том,  чему  учат нас  его подвиги, то давайте  возьмем  молитву… Где  мы  можем научиться  молиться так, как  молился  Преподобный Серафим? Тысячу дней  и тысячу ночей он  стоял на  коленях и прославлял  Святую Троицу. Он  молился не  только за  себя, он  молился за Русь нашу Святую. Он  молился за нашу Церковь, он  молился  за  священников, за  епископов, и  молился за народ Божий, который жил на  нашей земле. Вспоминается (тут можно и  нужно  вспомнить) ветхозаветную историю жителей Содома и  Гоморры. Если бы там был хотя бы один такой  молитвенник, конечно Господь  сохранил бы жителей Содома и Гоморры. Там было три  человека, они  может быть и были праведниками, но не были такими святыми, каким  был Преподобный Серафим. Господь их от туда  вывел, их было даже  четверо… Но сказал он им: «Не возвращайте  свою голову, не  смотрите назад,  на  то что там творится». Жена…. Женщина  не  выдержала и  посмотрела, и  тут же  стала каменной. И только  трое – племянник  Авраама и  две  его дочери  вышли  из этих городов,  а  все  остальные  сгорели. Может быть, поэтому  святая Русь храниться и  будет храниться, потому  что  есть  у  нас  такие  великие  молитвенники  как  преподобный Серафим Саровский, память которого мы  совершаем. Вспомните, как  Авраам  спросил у  Бога: «Господи, а  если там  пятьдесят праведников простишь ли  их?» - «Да, прощу», - был ответ. А  если  сорок  пять простишь? – «Да!». «А  если  сорок?» – «Да!». И так  Авраам набирался  смелости и  все просил прощения  у  Бога… И говорил: «А  если там  будет хотя бы  десять праведников, ты  простишь?» - После этого  вопроса Бога  не  стало видно перед Авраамом, потому  что в этих городах не было и  десятка  праведников… Но десять праведников  может заменить вот такой  один  праведник. Такой дерзновенный Святой, каким  был Преподобный  Серафим Саровский. Вот почему  мы радуемся, что есть у  нас  такой храм,  посвященный Преподобному Серафиму Саровскому. Он  здесь хозяин, он здесь молитвенник, он нас здесь видит сейчас  и  молится перед престолом  за всех нас. И за  ваших добрых пастырей, чтобы они несли  паству и   послушание перед Церковью  здесь в храме,  и за всех тех, кто  приходит сюда помолиться. И Он  возносит  свои  молитвы и  ваши  молитвы к  престолу Господа Иисуса Христа.

Если  мы  возьмем не  только  подвиг  молитвы, а, скажем, подвиг поста, то посмотрите, как он  постился. Разбойники пришли, чтобы забрать его богатство, но ничего не  нашли в  его  келии, кроме нескольких картофелин. Вот какой у него был подвиг. Вот какие  запасы  у  него  были, не то,  что у нас  сейчас, полные  подвалы. Полные  магазины  всякой  еды, а  у  него была  скромная  еда -  картошка, может быть хлеб иногда. И за  все это он благодарил Бога, потому  что главная для него пища – это была  пища для души. Это было слово Божие. Это была  молитва и  беседа  с самим Богом. И этой  пищей он жил! Дух Святой, о котором  он говорил, «Стяжите  дух мирен и  тысячи вокруг вас спасутся».  Он  стяжал, он приобретал Духа  Святаго всякими  способами  своих духовных подвигов. Потому что он  видел, что в этом главная задача  человеческой жизни здесь на земле. Чтобы  приобрести Духа  Святаго, чтобы Обожиться и  стать  похожим на Бога… Вот  почему Господь создал нас  по  своему образу и  по  подобию. Образ Божий в  человеке – это наша бессмертная душа, которая  имеет силы, разум волю и  чувство. Это бесценность, которая  присуща  человеку, как дар Божий, данный  каждому  человеку. За эту душу, Господь говорит: «Если ты  весь  мир  приобретешь, а душу  свою погубишь, что ты  отдашь за душу  свою?».  И за душу  каждого  человека, ради души каждого  человека  на землю с  неба  пришел Господь наш Иисус  Христос и  совершил наше  спасение. Вот ценность нашей души, а  пища для  тела, конечно, его (Серафима  Саровского)  уже не  особо интересовала. Только для  того, чтобы  поддерживать тело  свое, он ел эту пищу земную. И в  этом  он показывает пример поста и  всяких добродетелей…

Как он относился  к другому  человеку? Точно также,  как  мы  относимся  к другому, также мы  и относимся и Богу. Часто мы  согрешаем в  этом, потому что, может быть, не любим друг друга, приносим какие-то скорби другому, и  в этом  мы должны  просить прощения  и в  этом  мы должны  исправиться и подражать Преподобному Серафиму Саровскому. Встречая всякого на  пути своей жизни он падал  перед ним на  колени  и говорил: «Христос Воскресе, радость  моя». Он  видел в  каждом  человеке Бога, он видел образ и  подобие  его в  каждом  человеке, и  поэтому он относился  с великою любовью к  каждому. Если бы на земле был бы этот  подвиг, эта добродетель, не  было бы  сегодня  войны на  Украине, в  Сирии, в других местах. Если бы люди любили друг друга, если бы люди  видели образ и подобие Бога в  каждом  человеке, даже  если этот  человек  негр  или  араб, если он некрасивый, или  инвалид  и т.д., - он тоже есть творение Божье. За него тоже на землю пришел Господь наш Иисус Христос, чтобы  спасти его,  и поэтому каждого нужно любить, как  самого себя. КАЖДОГО, потому  что  вторая скрижаль с  заповедями, которые  получил от Бога Моисей на  Синае говорит нам о том, как  мы  должны  относиться  к другому  человеку. И вот  сегодня, совершая  память Преподобного Серафима, мы должны научиться  у  него, как нам  относиться к Богу, как  нам любить Бога, как  слушаться  Бога, как  молиться, как  поститься, как  читать Священное  Писание, как  относиться к другому  человеку, и  множеству других добродетелей, которым он нас  сегодня  учит.

Особенно хотел бы обратить  ваше  внимание  на терпение, которое было  у него. После  того, как разбойники его побили, он пролежал длительное время. Потом  с большим трудом  пришел в  монастырь, но он не  проклинал и не ругал их, а  терпеливо переносил все  свои болезни и  все то, что Господь судил ему  перенести. Каждый из нас  управляется  промыслом Божьим, Бог знает о  каждом из нас. И сегодня  мы  можем научиться из жизни преподобного Серафима различным добродетелям, а  самое  главное это то, что мы  имеем такого молитвенника перед  престолом  Божьим. И  мы  можем сегодня  сказать: «Преподобный Отче Серафиме помолись за всех нас! За храм наш! За город наш! За людей, живущих в  этом  городе и  в нашем благочинии и  во всей нашей Русской  Православной Церкви! Преподобный  Серафиме  помолись за  украинский народ! За  всех тех людей, которые  воюют, которые убивают невинных людей на той земле! Помолись, чтобы  у нас был мир  и  взаимопонимание! Чтобы  мы любили Бога  и любили друг друга, так  как ты  сам любил Бога и других людей…».

Мы  имеем великое  счастье  быть членами нашей святой  православной  церкви, в  которой был и есть Преподобный Серафим Саровский. Мы  имеем  счастье, что мы  находимся именно в  этой  церкви,  а  не  в  какой-то сектантской, или римо-католической, или буддистской,  или мусульманской,  что мы находимся в  спасительной  церкви, в  которой были  Серафим  Саровский, Сергий  Радонежский, Святитель Николай и  тысячи  и тысячи людей, которые  были  членами нашей святой  Церкви. Особенно мы  можем радоваться  тому, что мы  находимся в той  Церкви,  в которой были Новомученики Российские, которые не жалели жизни  своей и своих трудов, своего тела за веру Господа Иисуса Христа, подражая  преподобному  Серафиму  Саровскому.

Поэтому, можно  сказать: «Храните  веру  православную! Будьте  живыми членами нашей  святой  Церкви! Украшайте ее своими доброделаниями, украшайте ее своей Верой и  своими подвигами! Украшайте ее и  проповедуйте  Господа Иисуса Христа, везде, где  вы ни бываете, чтобы  многие  не православные люди  видели нашу жизнь и могли   сказать: … «какие  это великие  люди, как они любят Бога, как они красиво живут!».

Вот  в этом  наша  задача, чтобы  мы  были живыми  -  а не  только  словами -  проповедниками Господа Иисуса Христа.

Я хотел бы  поблагодарить сердечно  ваших пастыре  и  настоятелей и  всех вас за ваши святые молитвы. Вы знаете, что Бог слышит, и как  Он сам  сказал: «Где двое  или трое собраны  во имя  Мое – там  Я». Я всех благодарю, потому  что Господь  мне  подарок  подарил. Уже  семь  месяцев  прошло, как  я  заболел, но  я  чувствовал ваши святые  молитвы. Вашу поддержку. А  Отец Александр со своей матушкой приехал ко  мне. Я лечился в  Израиле. Я приехал помолиться Святым  местам и  сделал  там операцию….

Вот видите, я  перед  вами, это ваша  молитва. Это ваши жертвы и  ваши святые  молитвы, я благодарю сердечно всех вас, и  хочу  сказать, что придет  время, я буду  здоров, я отработаю, я буду  молиться за  всех  вас.

Спаси  вас  Господи!