Серафимовский Храм в городе ЮбилейномОПТИНА  ПУСТЫНЬ
Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково (из фотостатьи «Богатство земли Калужской»). Глава 4
4 июля 2014 г.    версия для печати

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного в селе Клыково, также как и Шамординский, связан с Оптиной не только близким расположением, но и своей историей. После разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни в 20-х годах 20 века часть братии поселилась в с.Клыкове. Сельский храм в честь Спаса Нерукотворного стал духовным центром общины. Но в 1937 году он был закрыт и лишь в 1991 году возвращен церкви.

На территории монастыря возле храма похоронена известная старица схимонахиня Сепфора (Сенякина). Матушка Сепфора прожила 101 год, почила в 1997г., познав все тяготы, невзгоды, лишения 20 века. Родилась  Дарья (так звали матушку до пострига) в верующей крестьянской семье. С детства хотела стать монашкой, но судьба распорядилась иначе. Она вышла замуж, родила четырех дочерей. После смерти мужа, когда дети стали взрослыми, матушка оставила заботу о земном, приняла постриг в мантию, а спустя годы – постриг в схиму.

Матушка Сепфора очень переживала, что ей, монахине, придется умереть в миру.  Словно услышав горячие молитвы, однажды во сне ей явилась Матерь Божия и предсказала, что старице суждено умереть в монастыре в Клыкове. К матушке за духовным советом, за утешением в скорбях приходило много монахов и мирян. И всем она помогала, за каждого возносила молитвы Господу. И каждого  непрестанно спрашивала, откуда он. В 1995 году матушку Сепфору посетил будущий наместник монастыря в с. Клыково игумен Михаил, а в начале следующего года старица поселилась в этой пустыне в построенном для нее домике.

Сегодня паломники приезжают в обитель на могилку Матушки, где по молитвам верующих происходят многие чудеса. Сохранился в монастыре и деревянный домик с небольшой комнатой-келией, где старица жила в последние годы жизни.

Клыково. Домик матушки Сепфоры

Заключительная глава статьи, посвящённая Боровскому монастырю