Серафимовский Храм в городе Юбилейномкрестовоздвижение_
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября 2011 г.    версия для печати

О превечном  избрании Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней; из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш». Радость – это то, что наполняет наш сегодняшний праздник. И мы понимаем, почему. Когда рождается младенец, радуется вся семья, друзья и знакомые. И день рождения его отмечают с великой радостью. Как же не радоваться нам в праздник Рождества нашей Небесной Матери! Это радостное событие являет нам, что пришествие Мессии   приблизилось.   Пречистая   Дева – утренняя заря, возвещающая восход солнца – Солнца правды, Христа Спасителя, свет Которого уже предощущается в роде человеческом.

Подобало, говорит преподобный Андрей Критский, чтобы пребыванию Бога среди людей предшествовала радость, из которой проистекает чудесный дар спасения. В этом смысл сегодняшнего праздника. Рождество Божией Матери открывает тайну, ведущую к соединению Превечного Слова с плотию. Пусть все творение поет от радости, пусть все принесут самое лучшее, что у них есть. Небо и земля да составят вместе праздник.

Церковь приносит хвалу Ее святому рождению. Нищие увидят богатство благости Божией и скажут: «Милости Господней исполнена земля» (Пс. 32, 5). Грешники будут искать Ею Бога и обретут спасение. Без Господа, восприявшего плоть от Девы, мы были бы пожерты во аде вечной смертью. Она – Мать истинной жизни. Если бы Она не родилась, никто не мог бы поклоняться Богу в духе и истине. Человек стал духовным, когда Она стала жилищем Духа.

Чтобы лучше понять, что говорит Евангелие о Божией Матери, надо увидеть в Ней завершение долгой священной истории богоизбранного народа. Вспомнить о надежде Израиля, о великих событиях и их соотношении с Божией Материю – о призвании Авраама, отца верующих, о завете Синая, о царе Давиде и обетованиях Божиих, о надежде пророков. Душа Пречистой была глубоко вскормлена этим Преданием. Бог уготовал Своему Сыну в Пречистой Деве Матерь, поистине достойную Его. В Ней – исполнение веры ищущего Бога человечества, совершенный образ молитвы «нищих духом». Как молитва Господня «Отче наш» вмещает в себя все Евангелие, так песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа» – всю Псалтирь. Она – совершенная «раба Господня» среди величайших служителей Божиих. Пречистая Дева, Всесвятая, Пренепорочная – одновременно дело Духа Святого и завершение святости Израиля, от которой явится в Своем человечестве Христос.

Будем внимательны к библейскому наследию от Бытия до Апокалипсиса. И прославим святых и праведных богоотец Иоакима и Анну, имена которых неслучайно всегда звучат на отпусте среди всех святых. Потому что они – драгоценное звено замысла спасения человечества. Через них пришло к нам благословение, которое Бог обещал Аврааму и его потомству. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что мы узнаем их по плодам их. Пресвятая Дева – плод, который они принесли человечеству. Церковь чтит святых Ее родителей за их веру, которая выдержала великие испытания. Будучи благочестивыми праведными людьми, они молились Богу о даровании им детей, но молитва их не была исполнена. Они состарились, но, тем не менее, не переставали молиться, исполненные доверия Господу. И от них родился такой Ребенок, через Которого каждому человеку дается Бог.

Радостью Ее рождения Церковь учит нас понимать значение скорбей, посылаемых Господом. Мы не должны никогда отчаиваться, но утверждаться в доверии Господу,   помня,  что  оно  может далеко превосходить видимое нами сегодня. «Иоаким и Анна, поношения безчадства» – и дальше мы слышим: «и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем Рождестве Твоем». За верность Богу двух людей в испытании, совершается такое чудо, которое простирается до самых первых людей, потерявших Бога. И всех включает – до самого последнего человека, который родится в мире.

Слово Божие говорит об избрании любящих Бога к вечному радованию. «Ибо кого Бог предузнал, тех и предопределил, тех и прославил» (Рим. 8, 28– 30). Пречистая Дева Мария от вечности была предопределена Пресвятой Троицей быть Матерью Божией. Потому Она и облагодатствована всеми дарами. Она есть самое прекрасное, самое достойное Бога творение, которое когда-либо было. Она занимает первое место среди тех смиренных рабов Господних, которые надеются на Бога и принимают от Него спасение с верою. Красота и святость Божией Матери превосходит красоту и святость всех святых и ангелов, вместе взятых. Ибо, как говорят святые отцы, Бог дает каждому столько благодати, сколько требуется для его служения в мире.

Величайшая благодать Божией Матери соответствовала исключительному достоинству, к которому Бог призвал Ее от вечности. В этот день Церковь напоминает нам, что все мы призваны к святости. К тому, чтобы исполнить свой Богом данный труд на земле. Чем большую радость имеем мы в созерцании благодати Божией Матери, тем больше понимаем, что никто из нас в Церкви не лишен ни одного дара, чтобы осуществить свое призвание.

И мы видим также, сколь естественно наше желание праздновать день рождения каждого человека. Бог восхотел, чтобы мы родились на свет. И Он призывает всех нас к вечной жизни, исполненной радости и любви. Аминь.

 

Протоиерей Александр Шаргунов