Серафимовский Храм в городе ЮбилейномБлаговещение
Пасхальный детский праздник
15 апреля 2012 г.    версия для печати

Проснулась я и слышу – весна стучит в окно!

Капель несется с крыши, везде светло-светло!

И кажется – не птицы, а Ангелы летят,

О том, что скоро Пасха, они нам возвестят.


На дворе долгожданная весна и ласковое солнышко радует нас всё чаще и чаще. После хмурых зимних холодов начинает пробуждаться не только природа, украшая Землю первыми цветами и травами, пробуждается душа, расправляя затёкшие крылья, как перелётная птица, готовясь к долгому, счастливому полёту…

Детский праздник

Светлый праздник Пасхи как символ света и торжества духа раскрывает свои объятия в бескорыстной благодарности за искупление, которое нам дарует Христос...

В этот день принято уделять особое внимание детям, ведь они и есть продолжение жизни.

Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день, Светлый день, Христово Воскресенье. Раньше он был самым радостным и долгожданным детским праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях, обхода дворов, напоминающего святочное колядование. На Пасху разрешалось всем звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского – отец Александр, зная о том, что этот день должен проходить в атмосфере веселья и радости, с чтением пасхальных стихотворений и рассказами о народных обычаях, устроил для детворы настоящий пасхальный праздник.

Спектакль

Праздник Воскресения Христова открылся спектаклем «Всегда с нами», представленным воскресной школой храма. В постановке Пляц Ольги Константиновны произведение Ирины Киселевой зазвучало по-новому: оптимистично и жизнеутверждающе. Уютно было стоять в храме рядом с актерами, как бы участвуя в представленных событиях. По сюжету дети из-за непослушания теряют свою маму, которую Печаль-тоска превращает в птицу и уносит к себе в замок. Чтобы спасти маму, нужно найти ее и в пасхальное утро попросить прощения.

          Дети в путь не зря пустились –

          Поумнели, изменились.

          И добрее каждый стал,

          Словно Кто им помогал…

Чтобы найти маму, детям нужно измениться: забыть самих себя и просить помощи у Того, Кто всегда с нами. Так была сформулирована главная и душеполезная мысль этого действа. В повествовании угадывалась  пасхальная аллегория.

Катание на лошадях

По окончании спектакля дети не были ограничены в выборе увеселений: здесь и катание на пони и лошадях, многочисленные конкурсы, задания на ловкость и смекалку. Хождение на ходулях, перетягивание каната, ношение коромысла, игра в бадминтон – неполный перечень возможных занятий. За время праздника дети успели подружиться с веселым скоморохом, который не переставал радовать всех своей выдумкой и задором.

Чаепитие

 На празднике присутствовал священник Серафимовского храма Павел Тындык, который является ответственным за работу с молодежью в  Ивантеевском благочинии. Будучи открыт для общения, для наставления, для благословения, он выступал гарантом безопасности и богоугодности праздника. Нестройный в этот день звон колоколов не умолкал – детям доверили быть звонарями. Несмотря на оглушающий звон, они стремились побывать на колокольне не один раз. К концу праздника все проголодались, поэтому горячий мятный чай с вкуснейшими угощениями оказался очень кстати. В каждом предложении организаторов чувствовалась продуманность и забота. Все мероприятие для прихожан храма и гостей  было абсолютно бесплатно.

Окунувшись в атмосферу Пасхального праздника, мы как будто попали в дореволюционную Россию: из прагматического «сегодня» – туда, на нашу историческую Родину – в православную Русь. Оказавшись  первый раз на праздновании Пасхи в Серафимовском храме, я ощутила, что впервые провела праздник, как должно – радостно, весело, соборно, в Церкви, вместе со своими детьми и друзьями. Уже позже от прихожан храма я узнала, что дважды в год, на Рождество и в Воскресение Христово, широкое празднование проходит здесь уже в течение 10 лет! Эти праздники, как возрождение благочестивого обычая, как восполнение необходимого как воздух, но утраченного, думаю, будет привлекать в будущие годы все больше и больше посетителей!

Наталья Домнина