Серафимовский Храм в городе Юбилейномкрестовоздвижение_
20 лет служения
13 октября 2011 г.    версия для печати

Сердечно поздравляем с 20-ти летием рукоположения в священнический сан (хиротонией) отца Александра – протоиерея, настоятеля двух храмов г.Юбилейного – Серафимовского и Новомучеников и исповедников Российских.

Всю свою сознательную жизнь о.Александр посвящает Богу, укреплению Православия и проповедует Слово Божие.

С 9-летнего возраста он ходил в храм в Образцово с мамой из Ивантеевки, за 5 км от дома, и выстаивал долгие Богослужения. Было это в Советское время, в годы гонения на храмы и православную веру.

В 1989 году открылся храм иконы Смоленской Божией Матери в г. Ивантеевке, и с первого дня открытия пришел в него о.Александр. Горя желанием служить Богу, он очень интересовался церковной жизнью, с большим желанием выполнял любые поручения настоятеля о.Иоанна Монаршека: стеклил окна, расчищал, мыл и убирал, выполняя при этом послушание алтарника и чтеца. Там же научился чтению богослужебного текста и пению на клиросе. В этом же храме на клиросе повстречал свою любовь, а вскоре создал и свою семью. И венчание с матушкой Марией совершалось здесь же, в храме иконы Смоленской Божией матери.

В 1991 году о.Александр поступил в Московскую духовную семинарию и был рукоположен 9 октября  в дьяконы, а 13 октября - в сан священника. И он тут же был назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино.

Храм находился в разрушенном, оскверненном состоянии. Здесь размещалась конюшня с лошадьми и даже отхожее место, а половину храма занимала керамическая мастерская по производству плитки для каминов.

Но в  ноябре месяце батюшка начал служить молебны на улице перед калиткой двора (во двор не пускали). И по воле Божией первая Литургия состоялась 7 января на Рождество Христово.

Постепенно храм был полностью восстановлен и жил полноценной православной жизнью. Самое удивительное, что батюшка был рукоположен, когда ему было всего 19 лет. И в таком возрасте на него свалилось очень много забот – он был и пастырем, и строителем, и прорабом, и отцом семейства. Это все происходило в перестроечное, тяжелое для страны время. Но не меньшие трудности ожидали о.Александра,  когда по воле Божией пришлось оставить благоустроенное место в Комягино. Он был направлен на служение Богу в г.Юбилейный с тремя маленькими детьми, не имея там жилья. В г. Юбилейном преобладали атеисты. Неприветливо встретил город батюшку. Трудно было начинать в сыром подвале жилого дома. Но батюшка не сдавался, регулярно проводил там молебны. Постепенно начали приходить в подвал на богослужения люди. В это же время на небольшие пожертвования прихожан о.Александр начал строительство деревянного храма в честь преподобного Серафима Саровского. А 30 сентября 2001 года храм был торжественно освящен Высокопреосвященным Григорием, архиепископом Можайским.

Очень энергичный, широкой души, глубокой веры и любви к людям о.Александр удивительно быстро привлекает к себе людей. С каждым днем в храме становилось все  больше прихожан. А в праздничные дни в храм не войти – люди стоят и молятся во дворе храма.

И о.Александр начинает новое строительство большого кирпичного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских, одновременно расширяя храм преподобного Серафима Саровского.

С невероятно большими трудностями встретился о.Александр при строительстве нового храма. Но не отступил. Сейчас строительство храма Новомучеников идет полным ходом. Храм еще незавершен, но в цокольном помещении его, в приделе в честь святителя Николая Чудотворца, уже шесть лет идут воскресные и праздничные службы.

В наши храмы приходят семьями, много молодых, очень много детей. О.Александр хорошо знает многих прихожан. И в трудные моменты их жизни к нему приходят за советом. В городе знают, что по инициативе о.Александра непрерывно в течение семи лет прихожанами оказывается большая помощь специализированному сиротскому детскому дому во Фрязино.

В самом храме, несмотря на нехватку помещений, много лет работает воскресная православная школа для детей и взрослых, проводятся детские праздники. По престольным праздникам в обоих храмах за общим большим столом проходят чаепития с прихожанами. После служб, а также позвонив по телефону, который опубликован в приходской газете для всех, можно побеседовать с о.Александром по любому вопросу. О.Александр участвует не только в приходских, а также и в городских мероприятиях. По его инициативе был организован очень памятный бесплатный концерт православной и народной песни в гарнизонном доме офицеров. Многие люди заходили просто так, из-за любопытства, но никто потом не уходил, и в результате концерт прошел под аплодисменты и крики «браво» и «бис».

В пятый раз уже будут проводиться городские образовательные Рождественские чтения, в которых приход активно принимает участие.

В маленькой статье невозможно рассказать обо всем, что уже сделано о.Александром во славу Божию.

Он не только священник и настоятель двух храмов, но и просто уважаемый в городе человек. В нем удивительным образом талантливо совмещается и священник, и проповедник, и пастырь, и духовник, и строитель, и прораб. Он способный руководитель и организатор, умеющий видеть в любом вопросе самое главное.

За большой труд в 2002 году о.Александр возведен в сан протоиерея. Это высокая патриаршая награда дается священнику как почетное личное отличие.

Вот такая богатая трудовая биография у нашего о.Александра!

Прихожане наших храмов бесконечно благодарны Вам за многолетний труд!

Еще раз поздравляем Вас, отец Александр, с Вашим трудовым юбилеем!

Долгие и благая лета Вам!

Да хранит Вас Господь!