Серафимовский Храм в городе ЮбилейномСлушатели VII Рождественских чтений
Доклад клирика Серафимовского храма г.Юбилейный Даниила Акимова
23 ноября 2013 г.    версия для печати

Преподобный Сергий Радонежский, игумен земли русской. После него не осталось никаких письменных трудов. Идеи и заветы преподобного были  восприняты народом  и стали неотъемлемой частью нашего менталитета и нашим национальным достоянием.

Преподобный Сергий Радонежский с отроческих лет мечтал об иночестве. Это было желание его души. Он чувствовал в себе стремление посвятить свою жизнь Богу. Удалившись в Радонежские леса, став простым монахом, он молитвой и постом очистил свою душу, приблизился к Богу, при этом он был необычайно простым и смиренным. К Сергию стали стекаться люди, желающие иноческого подвига и духовного окормления. Им была основана знаменитая Троице-Сергиева Лавра, ставшая духовным центром нашей страны.

Каким образом этот простой монах сыграл огромную роль в объединении и возрождении Руси?

Русь во времена преподобного была разорена, ослаблена татаро-монгольским игом. Разорение было не только материальное, физическое, но так же было духовное опустошение. После нашествия Батыя во главе русской церкви становится митрополит Кирилл. Он в основном описывает бедственное духовное положение, а не материальную разруху. Иго подорвало духовную основу общества.

В это время Господь послал печальника и молитвенника за землю Русскую – преподобного Сергия, простого смиренного монаха, служителя Пресвятой Троицы. Своей молитвой о Руси, о её возрождении, мудрыми советами он сумел укрепить в людях веру, сумел направить на объединение и вложить мысль ,что возможно освобождение от ига.

В XIV веке монашеский постриг был завершением земной жизни человека, обычным считалось принять его на смертном одре и для князя, и для боярина. Это было как второе крещение, гарантия спасения. Преподобный Сергий Радонежский своей жизнью и подвигом утверждает истинное понимание монашества. Это путь непрестанного очищения от грехов, путь послушания до самоотречения. И крещение является первым шагом на этом пути.

Учениками преподобного Сергия и им самим было основано более 40 монастырей. Это и Саввино-Сторожевский монастырь, Авраамиев (Успенский) монастырь, Павлов-Обнорский (Троицкий) монастырь, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Калязин и другие, которые стали центрами духовной жизни, книжности и церковного искусства.

Преподобный Сергий убеждал повиноваться единому правителю – князю, так как в единении и мире он видел путь к освобождению от ига. Он благословил князя Дмитрия на Куликовскую битву и предсказал ему победу. Победа над татаро-монголами вдохновила русский народ на дальнейшую борьбу и свержение ига.

В современной России нет единства. Москва вошла в конфликт с провинциальными городами. Жители провинции справедливо обвиняют москвичей в эгоизме, в том, что на них вся страна работает. Петербуржцы с москвичами находятся в споре чей город круче, культурнее. На Украине формируется особый взгляд на нашу общую историю. Если продолжать делиться и обособляться, недалеко и до вражды. Трудно не  разрушать, а созидать жизнь в мире. Но к этому надо стремиться. К этому призывал Сергий Радонежский. Бог есть любовь, благодатнее стремиться к миру, чем жить во вражде.

И сейчас как никогда нам необходима молитвенная помощь преподобного о нас, о России.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас.