Серафимовский Храм в городе ЮбилейномРождественские чтения-2012_
Доклад Алфёровой С.В., учителя английского языка МОУ «Гимназия №5»

«ТРАДИЦИИ В ВОСПИТАНИИ ДЕВУШЕК НА РУСИ»

 

Девичество — короткая пора в жизни девушки, отмеченная ощу­щением свободы, вольной беспечной жизни в доме родителей. Русская девушка выступает в качестве непосредственной носительницы и своеобразной хранительницы известных, подлежащих активному воспроизводству, традиций и ценностей.

 В русской традиции девичество обозначалось словом «пора» и считалось временем, отпущенным девушке для выбора брачного партнера. «Быть в поре» - это значит быть готовой к замужеству. Девушку в «поре», в «самой красной жире», называли «дева», «девица», «деваха», «девонька», «девьё», «девка». В период девичества девушка вступала примерно в 13-14 лет, его начало связывалось с появлением «девоченья

Трудолюбие - одно из главнейших требований, предъявляемых деревенским сообществом к девушке. И хотя жизнь молодых незамужних девушек в крестьянской среде была немного более вольной, чем у остальных членов общества, тем не менее, хозяйственных работ в разное время года было много. С начала весны и до самого октября начинались земледельческие работы; с октября и до начала зимы следовало обработать собранный урожай; зимой ткали, шили, пряли, чинили утварь, играли свадьбы.

Свои трудовые обязанности девушки не воспринимали как обузу или наказание, ежедневный труд был частью их жизни, и любая девушка брачного возраста уже умела делать все, что необходимо выполнять женщине-хозяйке: жать, ткать, шить, ухаживать за скотом, готовить еду, нянчить детей и многое другое. Тем не менее, всякая работа, которую выполняли девушки, превращалась в игровое действие: они пели, шутили, соревновались в быстроте и ловкости друг с другом, кокетничали перед парнями.

Не смотря на то, что девушки умели выполнять практически всю женскую работу, существовали и исконно девичьи занятия, такие как выращивание льна и конопли.      Вообще это была довольно трудная работа, которую следовало успеть сделать с начала июня до Рождества: лен надо было посеять, убрать и обработать – вымочить, просушить, а затем отделить один слой от другого и получить ровное чистое волокно для пряжи. Из пряжи девушки ткали полотна и продавали их.

Сбор ягод и грибов также возлагался на девочек и девушек. Девушки собирались вместе и с песнями шли в лес, а парни, прихватив гармонь, могли пойти за ними. Грибов и ягод надо было собрать достаточно много, чтобы частично заготовить их на зиму, а остальное продать помещикам в усадьбе, или в городе на базаре.

Еще одним чисто девичьим занятием считалась прядение. Прясть должна была уметь каждая девушка, считалось, что уровень ее мастерства как пряхи указывает на степень готовности к замужеству. С конца ноября девушки пряли каждый вечер кроме праздников и воскресных дней. Девушки пряли вместе, собравшись на посиделках, отстающим старались помочь, но совсем ленивую девицу могли и прогнать с посиделки. Монотонная работа прядения сопровождалась шутками, песнями, играми, девушкам нравилось рассказывать друг другу страшные истории.

Ткать девушкам было необходимо, чтобы сделать вещи себе на приданое. Иногда девушки продавали самодельные тканые полотна и на вырученные деньги покупали городские вещи, считавшиеся очень модными среди молодежи. Ткачество было серьезным и кропотливым делом, требующим серьезного отношения. Перед началом работы девушка мылась в бане, одевалась во все чистое и молилась образу Божьей Матери. Ткацкий стан был в каждой семье, и обучаться этому искусству девочка начинала примерно с 10 лет, чтобы к брачному возрасту стать умелой ткачихой.

Самым любимым занятием среди девушек считалось вышивание, считалось, что девушка, которая умеет искусно вышивать, готова к замужеству. Вышивкой девушки украшали подарки своим суженым, а также вышивали на вещах из своего приданого: полотенцах, скатертях, рубахах. Узоры вышивок были довольно сложными и изображали либо геометрический орнамент, либо стилизованные фигурки животных, птиц, цветов. Считалось, что такой узор имеет некий потайной смысл, известной лишь самой рукодельнице, да и само вышивание – сакральный процесс.

Таким образом, девушке-крестьянке приходилось много трудиться в течение года, но эта работа была необходимым условием взросления и становления ее как будущей жены и хозяйки. При этом каждой девушке хотелось быть более умелой, проворной и аккуратной, чем ее товарки, чтобы заслужить одобрение со стороны семьи и деревенской общины, а главное, привлечь к себе внимание парней.

Девушка «в самой поре» чтобы нравиться парням должна была, хорошо одеваться, так как на гуляньях и посиделках успехом у парней пользовались в первую очередь красиво одетые девушки.      Особенно активно обсуждались девичьи наряды в праздник, когда все буквально высыпали на улицу, и в первую очередь интерес проявляли матери парней.      Девушки старались продемонстрировать свои наряды разными способами. В праздники переодевались по три-четыре раза за день. Отправляясь на гулянье в соседнюю деревню, везли с собой не менее двух костюмов.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ.

Рукоделие – очень широкое понятие. Его сложно поставить в рамки. Ведь это и произведение искусства, и забытый промысел одновременно.
Помните, как женщины по вечерам собирались и вместе шили покрывало? Так  они уходили от проблем и забот. Вы можете себя найти в любом виде рукоделия. Вариантов тысячи, и перечислять не имеет смысла. 

Издавна женщины на Руси занимались рукоделием - своими руками украшали жилище, шили и вязали для себя, мужа, детей. Скатерти-салфеточки, кофточки-носочки - все эти вещи, изготовленные с любовью своими руками, излучают особую энергетику и греют душу владельцам, напоминают о заботливых руках бабушки или мамы.

В наше время женщины занимаются рукоделием, в основном, не по необходимости, а для того, чтобы отвлечься от будничных проблем, отдохнуть. Короче говоря, совмещают приятное с полезным. Ведь, к примеру, вышивая картину, и наблюдая, как с каждым стежком все более обозначается рисунок и игра цвета, получаешь истинное удовольствие.

В последние годы в разных странах отмечается всплеск интереса к рукоделию. 

Природа берет свое, и женщины снова хотят чувствовать себя женщинами — слабыми и беззащитными. Они вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком, квилтингом. Возможно, это своего рода "подсознательная психотерапия". 
      В суете городской жизни у дам активизируется рациональное левополушарное логическое мышление, практически не оставляющее места для творчества. При рукоделии же запускается правополушарный процесс, нелогический, спонтанный — творческий. 
А еще рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста. Часто женская психотерапия содержит в себе возврат к истокам, это попытка реконструировать линию рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек.

 

Ткачество 

Ткачество - производство  ткани на ткацких станках, одно из древнейших человеческих ремесел.

До 19-20 вв. ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах народов России и соседних территорий. Использовалось, главным образом, в изготовлении льняного и конопляного (т. н. посконного) холста для нательной одежды, сукна для верхней одежды, а также поясов и отделочной тесьмы

Природа берет свое, и женщины снова хотят чувствовать себя женщинами — слабыми и беззащитными. Они вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком, квилтингом. Возможно, это своего рода "подсознательная психотерапия". 

     В суете городской жизни у дам активизируется рациональное левополушарное логическое мышление, практически не оставляющее места для творчества. При рукоделии же запускается правополушарный процесс, нелогический, спонтанный — творческий. 
     А еще рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста. Часто женская психотерапия содержит в себе возврат к истокам, это попытка реконструировать линию рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек.

 

Прядение

Прядение — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити.

Вышивание

Вышивание — общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст, кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и пр.

Вышивка, широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины на различных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шёлковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блёстками, монетами и т. п. Для шитых аппликаций (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) используются ткани, мех, войлок, кожа. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно.

 

От простого крестика к оберегу для любимого.

В культуре любого народа особое место занимает народный костюм. И отличается он не только конструктивными элементами, но и декоративной отделкой, которая несёт большую информативную нагрузку. Одежда предназначена не только для защиты тела человека от природных влияний, таких как холод или жара, атмосферные осадки и т.д., но она призвана также защитить тело от вредных космических излучений, а душу – от негативных воздействий сверхчувственного порядка. Причём такой защитой являлись узоры, вышитые или вытканные на ткани. Кроме того, костюм очень многое говорит о человеке. По покрою и качеству ткани можно было судить о социальном статусе человека и его сословной принадлежности, по цветам и символам орнамента – о возрасте человека, по расположению и количеству декоративных элементов – о количестве братьев и сестёр, детей и внуков, определенные элементы костюма указывали на гражданское состояние: холост, женат

Необходимо отметить, что вышивка применялась в быту не только для украшения одежды, но и для столового и постельного белья. Искусство вышивки являлось органической составной частью русской культуры, вышивали с девичества до глубокой старости, причём и дворянки, и крестьянки. Знатные вышивальщицы изображали иконы или библейские сюжеты, которые затем передавались в дар церкви.  В древности каждый крестик символизировал человека, стоящего с широко расставленными ногами и поднятыми вверх руками, соответственно орнаментальный ряд символизировал поколение рода

 В древнерусской вышивке каждый крестик вышивался отдельно, вспомним, что он символизирует отдельного человека!

Если же вышивается не народный орнамент, а картина, мотив которой взят из западной традиции, то здесь допустимо вначале прокладывать стежки, наклоненные в одну сторону, а затем покрывать их перекрёстными стежками.

Косой или Андреевский крест, символизирующий человека.

Косой или Четырех лепестковый цветок – символ гармонии, его так же можно трактовать как православный крест с символикой троицы. Андреевский крест, символизирующий человека.

Четырех лепестковый цветок – символ гармонии, его так же можно трактовать как православный крест с символикой троицы. 


Вязание

Вязание пришло к нам из глубокой древности. Естественная потребность человека в красоте, стремление к творчеству превратили это ремесло в настоящее искусство, не утратившее свое значение и поныне.
Сегодня ручное вязание привлекает все больше людей, покоряя своей красотой и широкими возможностями для проявления творческой фантазии. Сам процесс вязания способен доставить огромную радость. Разнообразие приемов, богатый выбор цветовых и орнаментальных решений, нестандартность фасонов и моделей позволяет создавать одежду, соответствующую вкусам, характеру, носящую неповторимый отпечаток Вашей индивидуальности. Умение вязать не только доставит Вам эстетическое наслаждение, но и поможет найти свой стиль.

 

Макраме

Макраме - «Узелковое плетение», или «макраме» -это древнее искусство декоративного рукоделия, основанное на плетении узлов. Слово «макраме» арабского происхождения и означает «бахрома». Этот термин употребляется для всех видов работ, связанных с завязыванием узлов и плетением нити. Однако, более древними являются арабское слово «миграмах», означающее платок или шаль, и турецкое слово «макрама» - нарядный платок или шаль с бахромой. Техника макраме находит очень широкое применение в жизни современного человека. Плетённые изделия - кашпо, пано, гардинное полотно - украшают интерьеры общественных и жилых зданий. Кулоны, ремни, сумочки дополняют костюмы современных модниц. Плетённые игрушки, сувениры- отличный подарок к любому празднику

 

Фенички

Фенечка, или «фенька», «феня» (предположительно, от англ. thing — «вещь, штука») — браслет ручной работы из бисера, ниток или кожи. Является характерным атрибутом субкультуры хиппи. 

Изначально фенечка была заимствована у индейцев, и использовалась как символ дружбы — после обмена фенечками индейцы считались назваными братьями. Первоначально аналогичной была ситуация и у хиппи. Так как фенечки в среде хиппи циркулировали крайне широко и непрерывно, фактически практика обмена давала «юридические» основания для всеобщего братства хиппи. Однако со временем братство стало пониматься как нечто само собой разумеющееся, и символическое значение фенечек вышло на первый план. 

Обычно феньки плетут кому-то, т.е. делают специально для определенного человека, с учетом его характера, пристрастий, своего собственного отношения к нему. Часто их дарят на день рождения или просто так. 

Ввиду своей универсальности браслет дружбы может носить как представитель женского пола, так и мужского. История плетения узелками зародилась у североамериканских индейцев. По местному обычаю тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он не порвется сам. Человек, который плетет фенечку вкладывает свою любовь в нее, и тот, кто получает фенечку, должен быть благодарен за любовь и труд друга.

 

Польза от рукоделия

Представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами — вяжут, шьют, вышивают, допустим, крестиком, — более женственны и у них уравновешенный характер. Вот как это регулируется на гормональном уровне:

Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме.

Любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов.

Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ — начать рукодельничать.

Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удается зачать ребенка. Наши предки давно заметили это, не случайно существуют приметы: вышьешь определенный рисунок — получишь желаемое. И, кстати, недаром наши предки, выбирая себе невесту, обязательно обращали внимание, умеет ли она прясть, плести кружева, вышивать.

Рукодельниц ценили как среди крестьянок, так и в обеспеченных дворянских семьях.

Рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста.

Занятие рукоделием вполне приравнивается к женской психотерапии содержит в себе возврат к истокам: это попытка реконструировать линию рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек.