Серафимовский Храм в городе ЮбилейномКонкурс
Литературный конкурс

Итоги литературного конкурса социальной рекламы

"Измени мир к лучшему"

 

 

МЛАДШАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ

1 место

Доброта в мире есть!

 

На улице «16, Вязь» упал прохожий…прямо в грязь.

И все, толкаясь и спеша, не замечали старика.

А старость, хоть и далека, ко всем придет наверняка.

И что тогда?..

А вот теперь отбрось заботы и дела…

 

Ой! Что за чудо? Как мала!

Решительности вся полна,

В отличие от взрослых тех,

Которых мучил грубый смех,

Вдруг к старику, да так спеша,

С улыбкой детской подошла

Девчушка лет пяти-шести.

Милее куклы не найти!

И вот ручонку подавая,

Ему сказала: «Помогу я!»

Старик, с глазами мокрыми вставая,

Ей руку протянул: «Спасибо, дорогая!»

 

И глядя на картину эту,

Вспоминаются слова поэта:

«Не бросайте стариков, жалейте.

Уважайте старость и лелейте.

Им дарите ласку и вниманье,

И любви великое признанье».

 

 Гапотченко Стефания

10 лет, 5В класс МОУ «Гимназия №5»

Преподаватель: Габелева Е.А.

2 место

Муравей и букашка

  Жили в саду муравей и букашка. Каждый день они встречались около куста малины и вместе играли.

Но вот куст малины поспел. Забрался на него муравей, отыскал веточку с ягодами, уселся и подсчитывает, сколько нашёл. Обрадовался муравей своей находке и подумал, что нужно сберечь ягоды от чужих глаз и лап, чтобы не остаться голодным. Смастерил крышу из листиков и прикрыл малинку, чтобы никто её не увидел. Но малинка слишком вкусно пахнет. Испугался муравей, что кто-нибудь запросто может её обнаружить. Решил спрятать ягодки в свой домик. Оттуда никакие запахи нельзя учуять.

Принялся муравей перетаскивать ягоды вниз. Встречает по дороге голодную букашку.

– Муравей, угости, пожалуйста, меня малинкой. Дай разочек укусить.

Остановился муравей. Молчит, будто воды в рот набрал.

– Муравей, ты что, не узнаёшь меня? Ведь это я, букашка!

– Узнаю. Только ты беги себе мимо, не трогай меня. Я занят важным делом.

Отвернулся муравей и пробежал мимо букашки. Обидно стало букашке. Сидит она под кустом и плачет.

 По дороге к домику муравья застал сильный дождь и ветер. Промок муравей, озяб, устал, ослабли его лапки. Стоит муравей и думает, как добраться до домика.

 Летел мимо шмель. Увидел муравья и говорит:

– Не по муравьиным силам ты дело задумал. На своих слабеньких лапках ты долго не устоишь. Чтобы лапки твои стали сильными, подскажу одно очень хорошее упражнение. Берёшь ягодку и идёшь искать букашку. Встречаешь её и отдаёшь свою малинку. Чем больше ты найдёшь букашек и отдашь им малинки, тем сильнее станут твои лапки. Понял?

 – Понял.

 И тут муравей вспомнил о букашке, как плохо с ней поступил. Стыдно стало муравью. Вернулся он к кусту и отдал свою малинку голодной букашке.

 Божинская Анастасия

11 лет, МБОУ «Лицей №4»

Преподаватель: Каменева Г. В.

2 место

Хвастовство

        Катя и Маша были  подругами. Один раз Маша узнала от родителей, что летом они поедут за границу, далеко-далеко на юг, и захотела похвастаться перед Катей. Маша подошла к Кате в школе и сказала: «А я поеду за границу, там очень тепло, а ты всё лето будешь в этом скучном городе».  Катя обиделась на Машу и не разговаривала с ней.

       Прошло много времени, но девочки не помирились. Их общий друг Юра понял, что девочки в ссоре и захотел помочь им в нужный момент, когда они будут рядом друг с другом.

      После уроков Юра нашёл девочек и начал говорить: «Девочки, почему вы обиделись друг на друга?» Катя ответила: «Не надо было хвастаться, хвастунья». «Подожди, подожди, – продолжал  разговор Юра. – Маша, почему ты хвасталась, это неприлично?!» Маша тихо произнесла: «Я хотела просто сказать, что еду за границу». И Юра объяснил девочкам: «Если хочешь что-то сказать, но думаешь, что это будет неприлично, попытайся сказать мягче, без хвастовства».

    Юра всё-таки помирил девочек, и дружба девочек  возобновилась.

    С помощью этого рассказа я хотел передать всему миру, что никто не должен хвастаться и надо всем стараться быть  добрее.

 Коробенко Игорь

10 лет, 5 «Г» класс, МОУ «Гимназия № 5»

Преподаватель: Смирнова Л.А.

3 место

О зависти

 Часто в нашей жизни бывают моменты, когда мы завидуем друг другу.

Например, один ученик получил пятерку, а другой – четверку. Тогда тот, у кого четверка, обижается и перестает дружить с тем, у кого пять.

Бывает, что и взрослые люди завидуют успехам по работе, да и в жизни своих коллег.

Нужно стараться радоваться успехам других. Тогда обиды не будет в твоем сердце, и ты сам сможешь добиться успеха. Святые люди говорили: «Если порадуешься за другого человека, как за себя самого, то Господь пошлет тебе много радости!»

Я считаю, что мы получаем в нашей жизни столько тепла, добра и любви от общения с друзьями, что стыдно пускать в нашу дружбу зависть, ненависть и обиду. 

 Шарафутдинова Александра

10 лет, 5В класс МОУ «Гимназия №5»

Преподаватель: Габелева Е.А.

3 место

Изменим мир к лучшему

Смотреть работу в формате презентации

Автор: Шутенко Анна, гимназия №5.

 

СРЕДНЯЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ

1 место

Помоги ближнему

 Помоги ближнему, облегчи его страдания, приди вовремя на помощь, скажи то, что необходимо в данную минуту, забудь на время о своих проблемах, помилосердствуй – вот то, что может сделать каждый. А делает ли?

   Мне, как и большинству моих одноклассников, сложно за ежедневной суетой вспоминать о трудностях других, об их проблемах. Мы ещё дети и не всегда задумываемся о сложностях  взрослой жизни. Но, если честно, я часто спрашиваю себя, верю ли  в сострадание, в искреннюю помощь других, смогу ли сама быть в трудную минуту с тем, кому нужна моя помощь. Не знаю. Мне трудно рассказать о своих проблемах кому-то. Почему? Наверное, всё дело во мне самой. Ведь для того, чтобы открыть своё сердце, попросить совета, довериться, нужно быть уверенной в том, что тебя не осудят, не предадут, не ославят... Размышляя над этим, я пришла к очень простому выводу: научись жить в согласии не только с самим собой, но и с другими, никогда никого не осуждай, будь терпимой к людям и тогда в отношениях появятся лёгкость и простота, наступит взаимопонимание, которое так необходимо всем нам, ведь, чтобы помогать, надо любить. Мне кажется, это самое главное в человеческих отношениях.

    Моя история помощи ближнему проста. У одноклассницы, не подруги, а просто одноклассницы, была мечта – коньки. Казалось бы, что проще, но у неё одна мама и брат, денег нет. Кому из нас пришла эта мысль, уже не вспомню. Но мы решили собрать деньги и на день рождения одноклассницы подарить ей коньки.   Новенькие, из белой кожи, прошитые серой ниткой, с прочным шнурками и острым лезвием, они притягивали к себе взгляды даже тех, кто не умел кататься.

    В тот памятный для моей одноклассницы день мы пришли в школу пораньше. Когда Маша вошла в кабинет, мы поздравили её, каждый пытался найти добрые и весёлые слова. Говорили много, громко. Маша была удивлена, мы видели, как ей всё это приятно, слёзы радости блестели в глазах. Но главный сюрприз впереди. Когда она увидела коньки, на лице появилось выражение недоумения, недоверия, а потом оно засияло радостной улыбкой.

   Увидев реакцию Маши, почувствовав тепло её благодарных слов, я поняла, как важно совершать добрые поступки, именно совершать, потому что, отдавая, испытываешь огромную радость.  И я счастлива, что поняла это.

Терентьева Татьяна,  

14 лет, МБОУ «Лицей №4»

Преподаватель: Самсонова Н.И.

2 место

Чудо

 Печально кружились над умирающим лесом снежинки, укрывая всё вокруг белым лёгким покрывалом...

– Это возмутительно! Эти жуки скоро уничтожат всех нас! – негодовали
сосны.

– О, какой ужас, какой ужас! – причитали берёзки и рябинки...
Чуть поодаль вели разговор молодые ёлочки:

– Знаешь ли ты, подружка, что этой ночью жуки-злодеи убили нашу соседку –
старую мудрую Сосну!

– Ой! Скоро они и до нас доберутся! Что же делать? Нам необходимо
лекарство!

Вика уже собралась идти обратно, но вдруг её кто-то окликнул. Девочка оглянулась и увидела большой могучий Дуб.

– Девочка, только ты можешь помочь лесу. Возьми мои жёлуди, посади их и вырасти из них дубки.

Вдруг девочка услышала плач – то были бельчата: они боялись того, что у них совсем не останется еды и, скорее всего, они уйдут жить в другой лес, потом прилетела и заухала Совушка - мудрая головушка: «Исчезли летучие мыши! Что же мне есть!?»

Этот волшебный сон приснился Вике накануне Рождества. Утром, проснувшись и позавтракав, девочка оделась и побежала в родной Комитетский лес.

Вместе с друзьями Вика посадила все набранные в лесу желуди (коих было немало) в торфяные горшочки, и через некоторое время желуди проросли. Весной ребята бережно перенесли их в Комитетский лес.

Вскоре после этого Вике приснился сон, в котором тот самый Дуб поблагодарил ее, а весь лес радовался и ликовал, искрясь снежинками, как бриллиантами. Ну а все умершие, больные и зараженные деревья были вывезены из леса, и лес был спасен.

Так закончились рождественские приключения девочки Вики.

Кулешова Ирина

14 лет, МБОУ «СОШ №2»

Преподаватель: Вокина Е.А.

3 место

Шиповник и Дубок

 На лесной поляне рост куст Шиповника. Он был большой, но с ним никто не дружил. Наверное, поэтому он стал колючим.

Рядом с ним рос маленький росток, на тонком стебельке которого были сочные, зеленые листочки. Звали его Дубок. Каждое утро Дубок с улыбкой встречал первые лучи солнца. Согретый теплом, он радостно здоровался с Ветерком и со всеми соседями:

 – Здравствуй, Ветерок!

 – Здравствуй, Солнце!

 – Здравствуй, Шиповник!

На эти слова Шиповник гордо отворачивал голову и говорил:

 – Ты не достоин моего приветствия! Ты не дерево, и даже не куст, а всего лишь росток, который еле держится на тоненькой ножке! А вот я большой! Посмотри, какие у меня сильные ветки!

Но Дубок не обижался. А Шиповник злился еще больше. Каждый раз он старался пошире развести свои ветки, чтобы загородить солнце. А если шел дождь, старался стряхивать дождевые капли со своей листвы на Дубок. Но Дубок не обижался.

Шло время. Дубок вырос и стал сильным и красивым деревом. Он по-прежнему был жизнерадостен, с улыбкой встречал каждый новый день. А Шиповник постарел от злобы. Его ветки наклонились к земле, и он уже не был таким стройным. Но остался таким же ворчливым. Если Шиповник слышал, что кто-то восхищается Дубком, злобный куст тут же восклицал: «Это благодаря мне он стал таким!». Дубок слышал эти слова, но ни разу не припомнил Шиповнику его вредные поступки.

Как-то раз Шиповник засмотрелся, как Дубок улыбается Солнцу, а его листва играет с Ветром. Счастливый шелест дубовой листвы как будто околдовал Шиповник. Сердце его наполнилось непривычной радостью. И он заулыбался. Старый куст не понял, что с ним произошло. Его ветки стали какими-то воздушными. Он услышал веселое жужжание вокруг себя. И тут Шиповник заметил на своих ветках красивые цветы. А вокруг порхали прекрасные бабочки и пчёлки. Старый ворчун был счастлив.

С тех пор в сердце Шиповника поселилась доброта. И каждый раз при виде шелестящей листвы под теплыми лучами солнца Шиповник цветет.

Будь добрее – станешь красивее!

Озерова Ирина

14 лет, МБОУ «Лицей №4»

Преподаватель: Калмыкова Е.М.

 

СТАРШАЯ ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ

2 место

Воплощение милосердия

(жанр бытового рассказа)

На площади находился храм. На его паперти стоял нищий. На нём было старое, потрёпанное, заплатанное рубище. В ту пору лютая зима властвовала над природой, мороз крепчал с каждым днём, и потому с каждым днём нищий всё сильнее надеялся, что скоро Господь положит конец его страданиям.

Как-то раз он, как и обычно, стоял на своём месте. В своей задумчивой грусти он ничего не замечал, но вдруг увидел девочку, идущую по площади. В руках у неё был свёрток, от которого исходил восхитительный запах свежеиспечённого хлеба. Этот аромат донёсся до нищего, и он вдохнул его. Вспомнился ему родной дом, семья… Но он тут же стряхнул с себя эти воспоминания и, когда девочка проходила мимо храма, сипло заголосил:

– Подайте, Христа ради!

Девочка вздрогнула и повернулась к нему, затем робко подошла и молвила:

– У нас дома нет хлеба. Мама просила меня купить его. Но с нами ничего не случится, если мы несколько дней не будем есть его, а вы, наверно, давно голодаете.

Она протянула ему свёрток. Он, дрожа, взял его. Она сказала «прощайте» и пошла дальше. Нищий посмотрел на хлеб, который он держал в своих руках, затем вслед девочке и снова на хлеб. Неудержимые, ничем не стесняемые слёзы одна за другой потекли из его глаз…

На следующий день он исчез и больше не появлялся около храма.

Прошло двадцать лет.

Молодая девушка шла по площади. Внезапно она услышала окрик. Голос показался ей странно знакомым, словно она где-то его уже слышала. Она обернулась и увидела хорошо одетого господина лет шестидесяти. Да, он звал её и махал ей рукой. Она подошла к нему и, приветливо улыбаясь, осведомилась:

– Что вам угодно, милостивый государь?

– Это… вы? Вы помните меня? Помните, двадцать лет назад? Несчастный бедняк… и воплощение милосердия!

– Вы?.. Как?

– Да, это я. Я узнал вас по глазам – их я никогда не забуду. Слушайте! Когда я был молод, я был ничтожным гулякой. За это я жестоко поплатился: однажды я проиграл все деньги, все, которые у нас были. Родители стали просить подаяния, а мне, когда пришлось стать нищим, не было и тридцати! Восемь лет я был им, и никто ни разу мне ничего не дал. Не всегда удавалось найти хоть немного пищи, даже помоев, ночевать тоже нечасто приходилось. И тогда осознал я, что мир суров и жесток и не прощает малодушных ошибок. Я мечтал о смерти, как об избавлении от страданий. И вдруг… вы! Увидев ваше милосердие, я понял, что ещё могу исправить свою жизнь, что я ещё не пропащий человек! Я имею прибыльную работу, у меня есть семья, я счастлив – всё потому, что я, закоренелый грешник, узрел сострадание и прощение.

 Виктория Никанорова ,

15 лет, МОУ «Гимназия № 3»

Преподаватель: Чернова О.В.

3 место

В ожидании чуда

(жанр бытового рассказа)

 В детской комнате на полу, закутавшись в одеяло, сидел маленький веснушчатый голубоглазый мальчонка и ждал. Время от времени он поднимал полный плещущейся лазури взгляд на плотно закрытую дверь, словно надеясь, что сейчас она отворится, тихо вздыхал и вновь принимался разглядывать новые блестящие доски пола, ремонт которого вышел родителям «в немалую сумму».

Ребенок чуть заметно покачивался из стороны в сторону, в такт маятнику старых часов, стрелка которых неумолимо ползла к десяти. Ожидание затянулось. Родители словно забыли прийти домой. Отодвигая бледной рукой тяжелую занавеску, пухлая губчатая луна сочувственно заглядывала в окно.

На самом деле, мальчику уже не единожды приходилось засыпать одному. Отец обычно возвращался с работы в десятом часу, а мама, казалось, любила ночные дежурства  куда больше, чем свое чадо.  Ведь за них дядя начальник приписывал нолик к ее зарплате. Голубоглазый малыш никогда не понимал, зачем ей вообще нужно это пустое множество – ноль.

Так было всегда.

Но сегодня, в Рождество,  мальчик просто не смог бы уснуть из-за горьковатого привкуса слез во рту и роящихся в голове мыслей.  Ведь все его друзья наперебой хвастались,  куда пойдут со своей семьей и насколько вкусным будет  домашний  пирог маминого приготовления, кусочек которого они утащат вечером с рождественского стола.

«Все будет по-новому в этот день», – мечтало наивное дитя, возвращаясь с няней с прогулки.  Неужто грезы остались лишь грезами?

 Поднявшись, ребенок медленно побрел к кровати, волоча за собой одеяло. Царапнул ноготком большого пальца ножки паркет. Обернулся на дверь. Всхлипнул.

Старушка луна слизнула блестящую капельку с детской щеки.

«Не плачь», – шепнула она.

Мальчик стоял, дрожа…

И тут…  О чудо, чудо! Открылась, скрипнув, ненавистная дверь,  и в комнату (О, боже! Держась за руки!) вошли женщина и мужчина (мама и папа?..),  вместе держа большую яркую подарочную коробку.

– Это… мне? – тихо, будто боясь развеять своим голосом волшебную иллюзию, шепнул ребенок.

– Конечно, зайчик, – когда мама улыбнулась, у нее на щеках появились милые-милые ямочки.

«Чудо, чудо!» – искренне думал мальчик, обнимая как можно крепче сначала родителей по очереди, а после одновременно их двоих вместе с коробкой.

«Чудо!» – не сдержавшись, воскликнул он, когда шуршащая оберточная бумага была сорвана с подарка и у него в руках оказалась машинка на радиоуправлении.

«Настоящее волшебство», – повторял он за семейным рождественским ужином.

И лишь когда мальчишка убежал в комнату, чтобы принести свои рисунки (ему слишком хотелось показать маме ее портрет), родители обменялись взглядами, полными печальной вины.

 И как вам нравятся подобные чудеса?

 Мария Ваганова,

15 лет, МОУ «Гимназия № 3»

Преподаватель: Чернова О.В.