skip to Main Content
Меню
21 апреля — вход Господень в Иерусалим

21 апреля — вход Господень в Иерусалим

Сегодня собрала нас благодать Святого Духа, чтобы встретить Господа грядущего на добровольные страдания, ради наше­ го спасения. Чтобы победить смертью смерть, чтобы даровать нам нетление, чтобы избавить нас из страшного рва в долине смерти, в котором нет воды. В этот ров должны были извергаться души всех людей, и Господь выводит нас оттуда к вечно сия­ ющим высотам Небесных равнин.

Господь приходит сегодня, чтобы мы с вами расцвели душою. В наших руках красные вербы, напоминающие нам о крови Иисуса Христа, цветы на которой, напоминают нам расцветание наших душ, через кровь Господню.

Символом входа Господа Иисуса служат и пальмовые ветви, которыми встречали Христа жители города, они символизиру­ ют знак победы Бога над смертью и тле­нием, знак победы над грехом человече­ским, над мятежом человеческого рода, который был не подавлен, а исцелен Кро­вью Господней.

Чтобы мы с вами, как говорит Писание, стали цветущими: «И кости ваши расцветут, как молодая зелень» (Ис. 66, 14).

Сегодня мы совершаем праздник цвете­ния человека, ибо человек без Бога, как верба без цветов. Человек без Бога – это сухая палка, которая ничего не может принести ни Богу, ни людям. Человек без Бога – это никому не нужное существо, которое живет непонятно зачем. Без Бога – это напрасно прожитая жизнь. Какой смысл человеку коптить воздух, если он не узнал Бога, если он не расцвел душою?

Многие люди говорят, что нужно жить ради потомков, но если у тебя потомки такие же как и ты, живущие без Бога, то какой смысл в этом существовании? Такая жизнь абсолютно бессмысленна. Все земные цели тленны, они исчезают и распадают­ ся. Бессмысленно жить ради страны, ради дома, ради имущества, даже ради детей, так как они смертны. Лишь Бог бессмерт­ный и нетленный может дать нам возмож­ность расцвести для нетления. Именно для этого Господь приходит, чтобы спасти нас, потому и восклицали еврейские дети: «Осанна, вышних!» (Мф. 21, 9), то есть спасе­ние приходит свыше, с занебесных высот.

Бог нас вырвал из тления и рва гибели, поэтому народ кричал Ему: «Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф. 21, 9).

Бог Грядущий приходит, чтобы нас сде­лать цветущими, чтобы расцвел наш ра­зум познанием Бога, и через Бога позна­ нием мира. Чтобы расцвела наша воля, стала алмазно­крепкой и драгоценной соединившийся с волей Бога. Чтобы рас­цвели наши чувства переполненные бо­жественной любовью. Чтобы и тело наше процвело из могилы, и могилы стали ме­стом посева откуда бы взошел удивитель­ный урожай воскресенья тел, которые бу­дут восстановлены Богом из могил, чтобы жить вечно перед глазами Бога.

Именно для того приходит сегодня Гос­подь, и потому Он себя провозглашает истинным Мессией, то есть Царем, Про­роком и Священником. Царем, который пришел спасти своих подданных. Священником, который пришел принести в жертву Богу­Отцу кровь Свою, про­ливаемую за наше спасение. Пророком, который пришел установить последний и окончательный Завет, между Богом и людьми. Он пришел и являет Себя перед всеми как Царь и Властелин, кого ждали пророки, о ком молились двенадцать колен Израилевых день и ночь.

Он исполняет древнюю мечту. Он прихо­дит, чтобы собрать всех людей воедино, чтобы преодолеть разделение между иу­деями и язычниками, между другими на­ родами, между теми кто считал себя пра­ведниками и кто считал себя грешниками. Он пришел, чтобы преодолеть разъеди­нение между бессмертными существами и смертными людьми. Все эти разделения преодолевает Христос, входя сегодня в Иерусалим, провозглашая Себя истинным Царем и повелителем всех нас.

Христос возвещает наступившее Царство Бога, которое уже наступило! Мы потому и славим Христа как Царя, и поднимаем вербы и пальмы над головами, с горящи­ ми свечами, в знак того, что Свет пришел к нам, что спасение наступило, и что Бог воцарился над народами. И Его Царство уже в пути, Он собирает свои отряды, ко­ торые уже выдвигаются к конечной цели. Диавол наш великий враг в панике бежит перед знаком великого Креста, на кото­ ром он был сокрушен, на котором он был лишен силы.

Диавол бежит не только от Креста Гос­подня, но и от крови мучеников и от сви­детельства преподобных, и от мудрости праведных, и от ревности священников, и от благородства царей. От всех великих добродетелей, которые выросли из цар­ственности, священства и пророчества Иисусова.

Его Церковь, которая есть Царство Божие на земле, уже расцветает и переполняет­ся новыми большими силами. С Царством Божием вас! Держитесь этого Царства! Обитайте в этом Царстве! Пускай, не толь­ко в руках, у нас будут распускаться вербы и молодые пальмовые листья, но и в нашу душу пусть будут распускаться и благоу­хать для Бога­Отца прекраснейшим аро­матом вечности! И пусть Дух Святой горит в наших сердцах, как горит в наших руках сейчас эта прекрасная свеча Вербного воскресенья. Да поможет нам Господь Всемогущий! Милости Бога всем вам же­лаю, храни вас Господь!

Священник Даниил Сысоев. Из книги «Уроки святости»

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск