skip to Main Content
Меню
2 марта — вселенская родительская (мясопустная) суббота

2 марта — вселенская родительская (мясопустная) суббота

Царство небесное, вечная память всем усопшим. Накануне Недели о Страшном Суде Церковь, прежде чем участь наших близких определится на вечные времена, приносит свое ходатайство за всех. Сегод­ня Церковь возвещает о том, что Бог хо­чет всех спасти. Это самое главное в еван­гельском благовестии. Бог наш, говорит апостол Павел, Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Бог не создал челове­ка для смерти. Бог – податель жизни, и жизни истинной и совершенной. Для того чтобы ясно показать Свою волю о спасе­нии всех, Он послал Сына Своего Едино­родного. Зримо явлено было это желание Бога о спасении всех. Господь наш Иисус Христос жизнь Свою на Кресте отдал ради спасения всех людей. Крест Христов, кото­рый будет предварять Его Второе Прише­ствие явлением на небе, да будет всегда напоминанием нам о том, что оно – не на­казание, а, прежде всего, спасение, что от Креста Христова исходит жизнь, исходит блаженство, вечное избавление от греха и смерти. «Когда Я буду вознесен от зем­ли, Я всех привлеку к Себе», – говорит Гос­подь о тайне Своего Креста. Когда Он бу­дет возведен на Крест, когда жизнь Свою отдаст за спасение мира, Он всех людей привлечет к Себе. Не некоторых только, а всех людей. Это великое Божествен­ное откровение – главное исповедание нашей веры, к которому мы должны по­стоянно возвращаться. Христос пришел спасти не праведников, а грешников. Тех, кто погибает в грехах, кто не имеет ника­кой надежды на спасение, кроме как на Господа. Поэтому слово Божие напомина­ет нам: «Совершайте молитвы, прошения, моления за всех людей». Снова звучит это слово: за всех людей. Ни один человек не может быть исключен из любви Христовой, из тайны Креста, на котором Он обнимает весь род человеческий. 

Но возникает вопрос, почему же Церковь в Духе Святом непреложно установила, что за Божественной литургией, там, где совершается самое главное, победонос­ное ходатайство за души наших умерших, мы можем вынимать частицы только за крещеных, и крещеных в вере Православ­ной? Ответ на этот вопрос дает нам Синак­сарь наступающей Недели о Страшном Суде, где рассказывается о видении пре­подобного Макария Великого, когда он размышлял о судьбах всех людей, о том, что каждый человек создан по образу Бо­жию и призван ко спасению. В пустыне он встретил череп некоего языческого жре­ца, и молитвой своей, Духом Божиим вы­звал душу умершего человека и спросил, где он сейчас пребывает. И услышал от­вет: «Мы находимся в несветимой страш­ной тьме». «Бывает ли у вас когда­нибудь какое­то облегчение?» – спросил его преподобный. «Да, – ответил он, – когда вы приносите Бескровную Жертву, когда вы совершаете Божественную литургию, мы начинаем немного видеть друг дру­га». Это говорит языческий жрец, тот, ко­торый служил не просто лжи, а темным силам в течение всей своей жизни. Но благодаря тому, что в Церкви Христовой совершается Божественная литургия, где вынимаются частицы за крещеных усоп­ших и соединяются с Кровью Христовой, одновременно происходит ходатайство за всех людей. Вот ответ на нашу печаль о тех, кто, может быть, не сподобился кре­щения, кто жил неизвестно как, не заду­мываясь о том, что такое жизнь и что та­кое смерть. 

Святитель Ириней Лионский говорит, что наше учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия, в свою очередь, подтвержда­ет наше учение. Это значит, что если мы хотим помочь этим людям, то должны все сделать, чтобы сохранить в чистоте истину исповедания нашей веры. Пото­му что где нет чистоты исповедания веры православной, там не может совершать­ся подлинная Евхаристия. Там не может совершаться спасение и наших близких православных людей, не может быть хо­датайства за тех, кто не знал истинного Бога. Между прочим, бывший языческий жрец сказал преподобному Макарию, что в несравненно более горших муках находятся те, кто был облагодатствован Господом, а потом жизнью своей попрал правду Христову. 

Кровь Христова говорит больше, чем все наши молитвы. Вы помните свидетель­ство об этом преподобного Феодосия Черниговского. Когда накануне его прославления благочестивый архимандрит облачал тело святого, тот явился ему. Ста­рец в ужасе пал ниц перед святым и ска­зал: «Что еще я могу для тебя сделать?» Тот ответил: «Поминай на проскомидии, это больше молитв святых». Это больше, чем все молитвы Церкви. В день Все­ленской родительской субботы, мы все придем на Божественную литургию. Дай Бог, чтобы мы пришли все помолиться за тех, кто дорог нам, о ком мы печалимся, с памятью о том, какое великое событие – поистине всемирного спасения – совер­шается за Божественной Евхаристией. С обещанием Господу хранить верность Ему и Церкви Его святой во всех тайнах нашей веры. Ради нашего собственного спасения, ради спасения наших близких благодатию и щедротами и человеколю­бием Спасителя нашего. Аминь. 

Протоиерей Александр Шаргунов 

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск